![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Да, батюшка Алексей, это Вы меня простите, если я как-то неправильно выразила свою мысль в начале. Я тоже из практики знаю: сделаешь какое-то дело, которое считаешь добрым, и загордишься тут же, начинаешь превозноситься, или унывать, что чего-то лишился. Потом пока мы живем на земле добрые дела и мысли сами по себе не живут в нас. Обязательно к ним примешивается ложка дегтя, которая все портит. Но наверно это не значит, что не нужно делать добрых дел. Наверно надо и дела делать, и пытаться злые помыслы свои исправлять, которые при этом "лезут из всех щелей". А как без веры это возможно? В нашей истории мы видим целое поколение надменных добрых советских интеллигентов, у которых "Бог в душе" где-то зарыт, как они сами говорят, не желая идти в храм. :-(
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
"Если человек творит откровенное зло : убийства, изнасилования, то , наврядли потребуется изучение мотивации его преступления. Это изначальное зло., и другого мнения быть не может... *" - я прокомментировала эту мысль. Извините, если не поняла. Просто у Вас в посте много многоточий. Вероятно я их как-то по-своему, иначе чем Вы хотели сказать, интерпретировала. А мысль одна: Как уже говорилось, мы видели, как человек согрешил, но не видели, как он покаялся, поэтому имеем право лишь на осуждение зла, а не человека. А мысль эта имеет прямое отношение к теме "как относиться к человеку..."
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
А почему не надо думать о мотивации дел плохих или хороших?
Вон и Ленин всем добра хотел... В аскетике куча примеров, когда "благими делами выстелена дрога в ад"... |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Я уже испугалась, что опять не так выразилась. Конечно, наверно надо думать и о мотивах, и о поступках, и о результатах, просто мотивация может внеше быть одной, а внутренне другой. Например, человек занимается волонтерством - помогает детям-отказникам. Он думает, что он следует "зову сердца", т.к. не может пройти мимо беды этих детей. А на самом деле им может руководить гордыня, он может делать это ради превозношения над другими, или чтоб откупиться от каких-то своих грехов прошлого, или просто чтобы не проводить время праздно нашел себе такое приличное занятие. Но ведь он и сам в этом разобраться не может. Разве могут понять мотивы такой благотворительности окружающие. Они видят эти добрые дела и говорят:"Какой молодец! Сиротам помогает!" А он слышит эту похвалу и еще больше в гордости укореняется. Вот как тут быть: отказаться от такой деятельности или продолжать ее, но стараться бороться с гордыней?
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Для Натальи Пантелевой - *Вы знаете иврит чтоб понять о чем еврей читать *То что делал тот еврей - лицемерство - это называется делать тфилин - так его делают только мужчинам * А советы *давать евреи высшего пилотажа мастера * Все вероисповедание - просить *какие то блага * В храме крещеные евреи *при общении только об этом и говорят - попросила ........получила * *Когда говоришь *да я не знаю что мне надо......только Бог знает что мне надо ..........она смотрит на меня *как на чокнтую...........Заходя *на религиозные сайты *это проходит жирной полосой..............
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Меня тут не было ...
Так вот по поводу правильно я понял притчу или не правильно.... Я понял притчу так как прочитал.. а коментарии - это от человека , а человек слаб . По поводу евреев и талмуда - это их дело и дело совести каждого... Врач спасающий жизнь человека - *делает доброе дело... а его вероисаоведание тут не причем.... Спасатель ( православный ) спасает человека - *( мусульманина ) его вероисповедание тут не причем... А у Солженицина - *который так осуждает западную моральи гуманистический мир - приняли западники - почему то, да и Нобелевскую премию дали... Они ведь не обращали внимание на его вероисповедание |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Сейран,
если правда то, что Вы - православный, то притчу о Самарянине и все Евангелие Вы должны принимать так, как его принимает Церковь. А не "по-своему". Если нет - Вы рискуете впасть в гордость и прелесть... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
То что я православный - это правда,
а то как толкует эту притчу Церковь я не знаю, я слушаю людей ( представителей церкви) но они еще не вся Церковь. Ибо если по каждому священнико судить о всей Церкви было бы не правильно ... ( к сожаленью огромному)! |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |