Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #71  
Старый 29.11.2010, 22:40
Бурьян Бурьян вне форума

About

Сравнима ли любовь к родителям с любовью к Богу?
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Он говорил это, чтобы и детей сделать мужественнее, и родителей, которые бы стали препятствовать благочестию, уступчивее. Действительно, родители, видя, что Христос имеет могущество и силу отторгать от них даже детей, должны были отступиться от своих требований, как невозможных. Вот почему, миновав родителей, Он обращает речь к детям, научая чрез то первых не употреблять бесполезных усилий. Потом, чтобы они на это не досадовали и не скорбели, смотри, до чего простирает речь. Сказавши: “Кто … не возненавидит отца своего и матери”, присовокупил: “и самой жизни своей” (Лк.14.26). И что, говорит, думаешь ты о родителях, о братьях, о сестрах и жене? Для всякого ничего нет ближе души своей; но если не возненавидишь и ее, то поступишь совсем не так, как любящий".

живу как положено а положено на все!!!!!
  post #72  
Старый 29.11.2010, 22:54
Бурьян Бурьян вне форума

About

Любовь во Христе, но не вместо Христа
Блаженный Августин Иппноский (354-430): "Пусть отец говорит: "Люби меня". Пусть мать говорит: "Люби меня". На эти слова я отвечу: "Умолкните". Но разве не справедливо то, о чём они просят? И не должен ли я вернуть им то, что получил? Отец говорит: "Я породил тебя". Мать говорит: "Я родила тебя". Отец говорит: "Я обучил тебя". Мать говорит: "Я вскормила тебя". Пожалуй, их слова справедливы, когда они говорят: "Движется сила в крыльях его, но не улетай должником, верни то, что мы прежде доставили [тебе]". Давайте ответим отцу и матери, справедливо говорящим: "Люби нас", давайте ответим: "Я люблю вас во Христе, но не вместо Христа. Будьте со мной в Нём, но я не буду с вами без Него". "Но нам не нужен Христос", - говорят они. "Но мне нужен Христос больше, чем вы. [Неужели] я позабочусь о родителях и забуду Создателя?"".
То есть если эта забота о родителях не приводит нас в забвение Создателя, то в этой нашей любви к родителям, нет ничего предосудительного, и даже более того,такая любовь заповедана нам Самим Богом (5-ая заповедь Декалога).

post #73  
Старый 29.11.2010, 22:58
Бурьян Бурьян вне форума

About

т.е, допустим, если молодой человек, недавно женившийся, решит для себя, что женитьба была ошибкой, *его место в монастыре, то ему следует ради этого оставить жену и уйти в монастырь? Даже если это сделает несчасными его жену, которую любит, и мать, у которой он единственный сын?
"В Российском законодательстве особое значение придавалось тому, чтобы ищущий пострига был свободен от обязанностей, не совместимых с монашеством. Законами запрещалось постригать мужа при живой жене и жену при живом муже, если только не было взаимного согласия со стороны и того и другого поступить в монастыри. При этом требовалось также, чтобы супруги были бездетными, или чтобы их дети уже не нуждались в родительском попечении. В таком случае жену можно было постричь в любом возрасте, но муж должен был достичь 30 лет" - из книги протоиерея Владислава Цыпина "Церковное право".

post #74  
Старый 29.11.2010, 23:28
Бурьян Бурьян вне форума

About

"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим.5.8)
Насилие над природой
Святитель Иоанн Златоуст: "Попечение разумеет всякое – и о душе, и о теле, так как и последнее тоже есть попечение. Тот, кто не печется о своих, "особенно о домашних", то есть, принадлежащих к его роду, "хуже неверного". Это говорит и Исайя, глава пророков: "от единокровного твоего не укрывайся" (Ис.58:7). Действительно, как может быть милостивым к посторонним тот, кто презирает людей одного с собою рода и свойственников своих? Не назовут ли все тщеславием то, когда кто, благодетельствуя чужим, презирает и не щадит своих? Или, с другой стороны, если, наставляя первых, он оставляет в заблуждении последних, несмотря на то, что благотворить последним было бы для него и удобнее и справедливее? Без сомнения. Разве не скажут тогда, что можно ли назвать милостивыми христиан, когда презирают они своих? "И неверного", – говорит, – "хуже". Почему? Потому что последний, если и презирает чужих, то, по крайней мере, не презирает близких себе. Сказанное (апостолом) имеет такой смысл: кто нерадит о своих, тот нарушает и закон Божий, и закон природы. Если же не пекущийся о присных отрекся от веры и стал хуже неверного, то куда должен быть отнесен и где займет место тот, кто обижает присных своих? Но каким образом он отрекся от веры? "Они говорят, что знают Бога", – говорит, – "а делами отрекаются" (Тит.1:16). Между тем, что заповедует Бог, в которого веруем? Не презирать тех, которые связаны с нами племенным родством. Каким же образом может веровать отрицающий это? Подумаем об этом все, которые, сберегая деньги, презираем ближних. Бог для того, и учредил родственные связи, чтобы мы имели больше случаев благотворить друг другу. Поэтому, если ты не делаешь того, что делает неверный, то ужели ты не отказался от веры? Итак, не в том состоит вера, чтобы веровать только исповеданием, но нужно еще являть праведные дела...Но почему становится хуже неверного? Потому что не все равно – презирать, ближнего, и дальнего. Отчего же? Оттого, что гораздо зазорнее презирать знакомого, нежели незнакомого, – друга, нежели недруга".

post #75  
Старый 30.11.2010, 09:59
Roman Povoh Roman Povoh вне форума

About

Вячеслав, много информации сразу, понемногу бы, а так не все и прочтут. Давайте разберем вот эту мысль с которой, я понимаю, в согласии и Ваше мнение: "Эта мысль святителя Феофана не случайна, он возвращается к ней несколько раз в своих антропологических построениях,утверждая, что человек содержит в себе все иные уровни жизни. Он, например,пишет так: «Творения Божии так расположены, что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов, - и кроме их имеет свои силы, его классу присвоенные и его характеризующие». "
Исходя из биографии святителя Феофана (Георгия Говорова) на его антропологические построения сильно повлияли работы Ламарка, Дарвина и его коллег, будоражившие в эпоху Гёtе умы образованных людей во всех странах. Тому подтверждением использование им термина "классы", впервые взятое на вооружение эволюционистами для обяснения выстроенной ими цепочки развития...
Изучение эмбрионов животных (основоположником которого был Карл Бэр, впоследствии ставший противником теории эволюции) было подхвачено и использовано людьми давно мечтавшими опровергнуть существование Творца. Рисунки эмбрионов подделывались с наибольшей для этого выгодой, и до сих пор мы их видим в школьных учебниках, хотя опровержение этим подтасовкам было дано незадолго после их опубликования. Ясно что эта теория была выгодна для оправдания жестокой эксплуатациии европейцами людей других расс и препятствия возмущениям по этому поводу. Темнокожих рабов определили промежуточным звеном между обезьяной и человеком, поэтому с ними можно было обращаться как с животными. *Да и пришло время лишить церковь ее влияния в политике.
Если кому-то это поможет, то вот ссылка * * * * * ***********.naukaibogoslovie.ru/?q=node/54 * * * * * * *- * никаких жабр у зародыша млекопитающихся нет, а похожие на них складки ткани, очень хотелось бы, но оказались не жабрами.
Другими словами: если у БМВ есть шесть болтов на колесах, а у Крайслера - пять, то это не значит, что они произошли от Таврии. *И если у Ниссана и Рено есть что-то общее в дизайне и одинаковые запчасти, то они не произошли от Ситроёна, потому что он был раньше... Может быть просто у Ниссана и Рено был один Конструктор!

Иные - колесницами, иные - конями, а мы именем Господа, Бога нашего хвалимся...
  post #76  
Старый 30.11.2010, 10:00

About

Вот еще что заметил..."Поелику душу сотворил бессмертною, а тело смертным," Не говорится так в Писании. Когда сотворил, то все было хорошо. Смерть пришла позже.

post #77  
Старый 30.11.2010, 10:31
Бурьян Бурьян вне форума

About

Исходя из биографии святителя Феофана (Георгия Говорова) на его антропологические построения сильно повлияли работы Ламарка, Дарвина и его коллег, будоражившие в эпоху Гёtе умы образованных людей во всех странах.
Роман, а что повлияло на слова преподобного Серафима Саровского и блаженного Феодорита Кирского?
Неужто и они были знакомы с трудами Ламарка, Дарвина и т.д.?
Слова преп. Серафима Саровского передал Мотовилов: «Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как батюшка св. апостол Павел утверждает:"да будет всесовершенен ваш дух, душа и плоть в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". И все три части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом,подобно другим живущим на земле одушевленным созданиям. Если бы Господь не вдунул потом в лицо его сего дыхания жизни, то есть благодати, то был бы он подобен всем прочим созданиям» (Беседа о смысле христианской жизни).
Не одновременно создаются тело и Богообразная душа. Блаженный Феодорит Кирский: "Сперва образуется тело, а потом вдыхается душа... Почтил же Бог тело сим преимуществом по времени, чтобы установить равенство. Поелику душу сотворил бессмертною, а тело смертным, то телу дал старейшинство по времени, чтобы душа не величалась перед ним, преимуществуя и по естеству и по времени».

post #78  
Старый 30.11.2010, 10:41
Бурьян Бурьян вне форума

About

Не говорится так в Писании. Когда сотворил, то все было хорошо. Смерть пришла позже.
"Тем, кому кажется,что христианин может обойтись без усилия мысли, просто перебором цитат из Писания, стоит помнить, что от обязанности думать они никак не смогут быть освобождены хотя бы в силу того обстоятельства, что само наше Писание синтетично, разнородно и разноценно...Прочтение Библии зависит от самопонимания человека - и обратно: поведение человека может меняться от его прочтения Библии...При неверном понимании даже Библия может стать опаснойи для самого человека, и для окружающих…Возможность такого рода ошибки заложена в том, что человек и Библия не единосущны. Каждый из нас понимает Писание в меру своей испорченности или конгениальности ему... Писание - лишь одно из тех наследий, что переданы нам Христом. Библия - это правило, канон богомыслия. Правила нельзя нарушать. Но нельзя всю жизнь посвятить лишь повторению правил. Не было бы Бунина и Есенина, если бы они всю жизнь только повторяли орфографическое правило: "жи" и "ши" пиши через"и". Любой специалист знает набор аксиом (канонов) в своей области.Но он именно работает с этими аксиомами, применяет их, добывает с их помощью новое знание или творит с их помощью новый опыт - а не просто *с монотонностью компьютера повторяет одну *и ту же пропись.

post #79  
Старый 30.11.2010, 10:41

About

Если вопрос в том, что сначала тело, a потом душа, то мы видим это и в рождаемом ребенке, или думаем что видим. А как там на самом деле потом узнаем, "подоно как мы познаны". Но знаю одно: ребенок хоть и не способен реагиовать каk человек, он все равно не есть животное.

post #80  
Старый 30.11.2010, 10:44
Бурьян Бурьян вне форума

About

Мир богословия не исчерпывается изучением Слова Божия. Важнейшим средством защиты Писания от моей предвзятой субъективности является обращение к опыту других людей. Те грани Слова Божия, которые были закрыты для меня, были пережиты другими людьми,людьми иной и более высокой жизни. "Ум хорошо, а два лучше". Не замеченное одним, может быть опознано другими.
Но эти голоса,поправляющие меня, можно и нужно искать не только в современности. И важнее, и познавательнее, и интереснее прислушаться к голосам прежних эпох. На каждом из нас навешены очки той культуры и того времени, в котором мы живем. Снять их себя я не могу. Но я могу, во-первых, заметить, что эти очки на моем носу есть.Во-вторых, я могу попробовать посмотреть на мир мимо них. Для этого я должен изучить - как же именно смотрели на мир и на Библию те люди, которые тоже не было свободны от очков, но это были другие очки, не мои. *Они жили в другую эпоху, в другой культуре,их интеллектуальные и даже бытовые условия жизни были разительно не похожи на мои. Что ж - тем интереснее то, что эти, столь отличные от меня люди, вычитали в той Книге, что сейчас лежит и передо мной. Поэтому изучение Библии не может не вобрать в себя в качестве своей необходимой составной части изучение истории Церкви. Ибо история Церкви есть история слышания Библии. Как люди слушали Слово, что они в нем слышали, и как они на него отозвались. Это и есть история Церкви.

Ответ