Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #71  
Старый 22.07.2008, 17:51
Величество
Guest

About

Сейран,

Вы написали "моя идея" и уже второй раз пишете о Притче о Самарянине.

Эту притчу Вы поняли неверно.

Там Христос учит о том, чтобы православные любили всякого человека.

Но! Христос ни в одном месте не ставит дела ниже веры.

Ни в одном!

Вера Христова первее всего, а не относительность некая.
  post #72  
Старый 22.07.2008, 19:23
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

У аввы Дорофея есть рассказ о том, как в их монастыре был один монах, которого все считали очень смиренным. Он на любое замечание и хулу отвечал добродушной улыбкой. Однажды к нему подошли молодые монахи и спросили:"Как тебе удается стяжать такое смирение, не обращать внимания на хулящих тебя?" Он ответил: "Да что на них обращать внимание - они же псы!" Вот тебе и смирение! Оказалось, что монах находился в крайней степени гордыни, хотя внешне выглядел смиренным. Один Бог и прозорливые старцы могут иметь истинное представление о внутреннем состоянии человека. Мы же сами себя не знаем, как мы можем судить о других?! Бог велел нам не судить, а любить ближних и дальних, и друзей, и врагов; а суд - это не наше дело, но Божие. Большой грех ставить себя на Его место.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #73  
Старый 22.07.2008, 19:32
Senior Member

About

А к иноверцам или атеистам, как мне кажется, христианин должен относиться как к потенциальным христианам, памятуя о том, что именно вот эти души тоже Богу нужны и не меньше, чем наши, что и за них Он пострадал. Так что любой иноверец для христианина - это не проблема, а задача, которую Бог нам посылает для решения. И не иноверец или атеист совершает грех, что не верит по православному, а мы, потому что не можем его научить правильно верить, потому что не можем поделиться с ним нашей верой, потому что он не видит в нас той Истины, которую мы обрели при крещении, обрели и "засундучили", полагая, что это наше достояние, а те, кто им не обладает - нехорошие люди. А не видит в нас Истины не потому, что слеп, а потому что мы сами эту Истину заморали своими грехами, страстями и неправильным Ее пониманием. Так что нечем нам кичиться перед неверующими и тем более их осуждать. А тем более думать, хороший он человек или плохой.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #74  
Старый 22.07.2008, 19:40
Senior Member

About

И о братьях своих во Христе как мы можем правильное суждение составить?! Ведь жизнь на земле - это становление, а не истиное бытие. Человек меняется постоянно: сегодня он один, завтра другой, а в саму суть другого человека, в глубину его, мало кто может заглянуть, чтобы сказать добр он или зол, добры или злы его дела, мотивации. Ведь мы мотивы и своих поступков-то часто не осознаем.

А еще мне нравится совет, что к человеку нужно относиться всегда немного лучше, чем он того заслуживает, т.к. такое отношение побуждает его стремиться к лучшему. А осуждение наоборот способствует еще более глубокому падению человека. :-(

post #75  
Старый 22.07.2008, 19:52
Eva Eva вне форума

About

Люди!!! Кто может, сделайте доброе дело, если мы уже про дела говорим!!! Зайдите к Надежде Шемятихиной из Екатеринбурга - девочка 3-х лет не видит, на операцию в Германии нужны деньги. Там фотки есть, и видео тоже.

В мир пришел Спаситель!
  post #76  
Старый 22.07.2008, 20:07
Калипсо Калипсо вне форума

About

Вот в этом наша беда...Мы невнимательно читаем вопрос, затем весь форум и в итоге даем ответы, совершенно не относящиеся к теме...Вы пожалуйста перечитайте все, особенно послания священников, которых Вы своими сообщениями обличаете в нелюбви к иноверцам...А такого здесь я не наблюдала. Простите, Оля и Катерина, но пожелание к Вам, :-) потому как давно стоит вопрос о неуважении к обьяснениям священства и их рас-тол-кова-ниям...Ведь здесь никто не призывает презирать или не любить вообще кого-либо. Простите и ,пожалуйста, будьте внимательны... :-$

Рисую улыбку, так как обьясняю без раздражения и обличительства... А Вы?

Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.
  post #77  
Старый 22.07.2008, 20:13
Eva Eva вне форума

About

Ира!!! Никто из нас священников не обличал, вы что! :-O Это вы где такое нашли??

В мир пришел Спаситель!
  post #78  
Старый 22.07.2008, 20:13
Senior Member

About

Ой-ой-ой!!!Ирина! Что Вы! Я внимательно читала весь форум! Я полностью согласна с нашими батюшками, которые доказывали, что не только вера без дел мертва, но и дела без веры - это медь звенящая. И с Вашими рассуждениями о любви согласна, а еще мне понравилось мнение Елены Петраш и Ссылки Татьяны на определение гуманизма Солженицыным. Никак не думала, что мое мнение будет выглядеть противоречащим их взглядам.

post #79  
Старый 22.07.2008, 20:19
Senior Member

About

Просто я не видела смысла в очередной раз повторять идею, что примат абстрактного Добра и добрых дел вне человеческой личности в целом - это иллюзия, придуманная философами эпохи Просвещения и воспринятая гуманистической идеалогией культурой в целом. Сейчас все общество ей пропитано. Но христианин не может быть гуманистом. Об этом здесь уже много говорилось и зачем это повторять.

post #80  
Старый 22.07.2008, 20:39
Величество
Guest

About

Екатерине Зимаковой,

Совершенно согласен с Вами. Вы верно уловили суть спора - добрые дела мол лечше говорят о человеке, чем его вера. Вот что и грех!

В вечерних молитвах у одного святого на этот счет очень хорошая мысль:

"Боже мой ... не найдешь Ты у меня добрых дел... Пусть моя вера в Тебя оправдает меня...".

Вот что плохо. Вера, дела у нас в пренебрежении. И еще похваляеся -

а и не надо - хорошие мы. И это де - главное. Извините за пророческий тон. Сам я - грешник.
Ответ