![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
на мой взгляд
Слова "на мой взгляд" - есть частное мнение отдельного человека и тем более не имеет никакого отношения к мнению Бога и Церкви. Если Владимир Карпанов считает что ему что-то там сказал Бог, это его дело. Церкви же Христовой Бог Духом Святым (да и Словом) заповедал чтить храм Божий, чтить наставников в вере. А то что иконы святые так этому есть тысячи свидетельств о действии Бога через иконы. Если бы Бог был против, то ничего подобного бы и не случалось. А нам даётся по вере. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Но вы не готовы обращаться к Первообразу - Христу - глядя на иллюстрацию в христианском журнале,
Христос в сердце, его образ на иконе. Что в этом плохого, непонятного, не божьего (как нас уверяют)? Кстати я с уважением отношусь к любому изображению Христа, даже на обычной картинке в журнале. Или вы считаете, что картинка не вызывает никаких чувств в верующем? Тогда зачем все протестанские сайты пестрят этими картинками? к чему они? для чего? Для своего христианского обозначения? Так для этого будет достаточно и слов. Для украшения и радования глаз? Так вы же уверяете, что Бог должен быть в душе, а не на картинке. Приводите слова об идолах и уверяете что Бога никто не видел, а сами картинки рисуете? Откуда же вы образ придумали? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Хаим Бессараб,
неужели Вы считаете, что Иисус явил физические очертания Бога??? Бог есть Дух, Писание себе не противоречит. Иисус явил характер Бога, Его любовь, Его мудрость и т.д. сводить всё к физическому - .... хотел написать глупо, но скажу помягче: не мудро! В этом и происходит уподобление язычникам (за которое часто критикуют протестанты православных и католиков), надежда на физическое, на материальное, на плотское - то, что подлежит уничтожению в последние дни ("Земля и все дела на ней сгорят" - 2Петра 3:10), но если бы только это! Вы, знающие и разбирающиеся, становитесь сетью для "младенцев" в вере. Знаю ваши возражения: "если машина опасна для аборигена, то значит надо запретить машины?" - нет, надо научить, а ненаученного не допускать! Я приведу Вам другой пример: морфий вещь используемая в медицине, давайте его будем продавать свободно, а те, кто не может его верно использовать, сами виноваты... Много раз писал: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Вы же сами теперь не знаете, что делать с "народным православием", а оно будет жить и обрастать новыми легендами на благодатной почве превалирования формы над содержанием! Протестантизм упрощает форму, но не содержание (как зачастую думают православные). |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Уважаемый Владимир! Я тоже над этим вопросом долго задумывалась и много прочла.
Ответ на вопрос об иконопочитании лежит в понятии символа. Видимый Христос - Символ и Образ Бога невидимого. *Христос, как Симол, - соединение видимого и невидимого, тварного и нетварного, временного и вневременного. Поэтому упрощенные представления о иконопочитании - профанация! Икона - тоже символ, видимое несходное подобие не Самого Бога, а видимого Образа Бога. Так что вы не правы. Защищая свои убеждения вы отвергаете истину о воплощении Христа.А это главная идея всего христианства. Про символ вы забыли или не знали. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Знаю ваши возражения: "если машина опасна для аборигена, то значит надо запретить машины?" - нет, надо научить, а ненаученного не допускать
Я над этим тоже задумывалась.Заблуждения происходят,как от недостатка знаний,так и от избытка знаний. У многих современных христиан заблуждения происходят и от того,и от другого вместе. Избыточным знанием является самостоятельно понимаемая Библия.Недостаточным знанием является Предание,т.е.опыт всех предшествующих поколений христиан *и опыт жизни Духа Святого *в Церкви. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Уважаемые Anetta & Johann Granowski,
Почему же я отвергаю воплощение Христа? Где Вы такое прочли? На мой взгляд православные не вполне понимают саму идею отрицания икон. Я уже писал: желаете иконы, на здоровье - как ваш личный опыт общения с Богом, но не стоит это выдавать за Волю Божию. Причины возникновения иконоборчества - ужасные злоупотребления, каков выход? Убрать предмет соблазна! Неужели иконоборцы запрещали поклонятся Христу или меняли что-либо в догматах или учении? Убрали слабое звено, но которое оказалось "очень важным", до такой степени "важным", что привело к вражде. Если икона мешает человеку придти к Богу, так давайте уберем икону! Что произойдет плохого? Ничего! Неужели Вы считаете, что Бог не обойдется без икон? Обходился и будет обходится! Ему иконы не помеха ![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Я не знаю в какого Вы бога веруете, но мой Бог - Творец вселенной, создавший всё Своим Словом,
Ну во-первых вы меня сейчас оскорбили,без всякого повода. Сделаю вид,что не заметила. Во-вторых вы вообще не понимаете, что такое символ.как единение видимого и невидимого. А в-третьих символизм - идея всего христианства, а не только Православия. Слово стало плотью. |