![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Молодой самурай обучался искусству стрельбы из лука. Он держал в руках лук и стрелы и пытался на глаз определить расстояние до мишени. Мимо проходил старый монах. Он остановился и сказал юноше:
- Ты не станешь хорошим стрелком, если будешь стрелять, зная, что сможешь исправить промах. В бою не будет такой возможности. Научись поражать цель с первого раза и всегда помни, что у тебя есть только одна стрела. Поступай также и в жизни: всякое дело делай сразу, не надеясь, что потом можно будет что – то исправить! |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами.
Франческо Петрарка (1304 - 1374) - итальянский поэт, один из величайших деятелей итальянского Ренессанса |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
ЧЕРНАЯ ТОЧКА.
Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка. -Что Вы здесь видите?- спросил старец. -Точку, ответил один. -Черную точку,-подтвердил другой. И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал. -скажи нам.Отче,о чем ты плачешь? -Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа... * *Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах.. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Лин-чи рассказывал:
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: — Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себ |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели
Достоевский Федор Михайлович - (1821-1881) - русский писатель. Его творчество оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Враги пытаются капкан поставить, -
В ловушку воробья не попадется сокол!.. * *М.АКМУЛЛА * * *(Перевод Р.Ахмедова |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Аборт.
Пришла как-то к старцу некая семейная пара. — Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт. — Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности. В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Библейская притча.
В былые времена, ученые мужи, На суд Спасителя, блудницу привели. Закон суров, побить камнями. Но от Спасителя им встречный был вопрос, Кто без греха? Пусть бросит первым камень. Одно мгновенье, ни кого. А в наши дни. Что скажите ученые мужи? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Смотрите в оба
У одного крестьянина жена спала, как хорек, а он вставал раньше всех в селе. Односельчане диву давались, как он сносит подобное Один из соседей заявился к нему и говорит: - Слушай, браток, почему это твоя жена постоянно спит, а ты встаешь с первыми петухами? - Имеет право, вот и отсыпается. - Это почему же? - А потому, что смотрела в оба, когда замуж выходила, сейчас может поспать. А я клевал носом, когда женился, потому теперь и встаю раньше всех... |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
« Сперва соль,потом свет. Учение сначалонеприятно, потому что обличает человека, но потом оно делается утешительным,ибо просвещяет ум его». христианин Феофилакт.(11в.)
|