Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #61  
Старый 02.01.2009, 22:40
Барабашка Барабашка вне форума

About

Антону васильченко:

Вы пишите, что живете в деревне и испытываете дефицит информации (если я Вас правильно понял). Но интернет у Вас подключен, значит, кое-что вы найти сможете.

Вопрос о дешевредности театра стоило бы разбить на две части. Вредность для зрителя и вредность для актера. В заглавный пост вынесена именно вторая чать - актерская. Вы, как я понимаю, не актер. Те, кто высказался в теме - тоже. Чем вызвана Ваша озабоченность не-спасительной профессией актера? Любовью к этим заблудшим людям? Простите, но интонация Ваших высказываний говорит, скорее об обратном

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #62  
Старый 02.01.2009, 22:45

About

Если вам это действительно важно, его серьезные размышления вы найдете в сети без труда. Я же позволю себе привести здесь пространную цитату из моего интервью с ним. К сожалению, интервью не выкладывалось в интернет, поэтому просто ссылку дать не могу.

Итак, речь идет о том, насколько совместимы вера в Бога и театр, лицедейство. В нижеприводимых сообщениях - заковыченная цитата из интервью.

post #63  
Старый 02.01.2009, 22:46

About

"...Известно, что, свт. Иоанн Златоуст и другие Святые отцы отрицали театр. Есть такое представление, и не только среди театралов-мирян, но и среди священства и иерархов, что Иоанн Златоуст выступал против театра во времена кризиса античного театра, когда на сцене преобладали ристалища, гладиаторские бои, эротическая комедия. Но есть и другой святой – праведный Иоанн Кронштадтский. Он, будучи современником Станиславского, которого многие хотят видеть последовательным христианином, хотя это не совсем так, тоже отрицал современный ему театр. А этот театр был совершенно другого порядка, сориентированный уже на достаточно высокие идейные ценности, имеющий высокие идеалы. Даже в этом случае в нем есть очень серьезные моменты, которые могут поставить под сомнение духовное бытие личности в театре, потому что в нем есть искушения, которые либо не преодолимы для человека, либо крайне трудно преодолимы.

post #64  
Старый 02.01.2009, 22:47

About

"Я пока склонен думать, что все-таки крайне трудно преодолимы, и применяю определенные методы и в воспитании наших артистов, и в том, как сам играю на сцене.

Но сначала я скажу, что занятие театром искупает сверхзадача. Вот если есть сверхзадача, страстная мечта о чем-то прекрасном, добром, высоком, истинном, и при этом не только для меня, но и для тех, с кем мы общаемся, вот если она ирреально существует во мне, то тогда у меня есть право заниматься театром. Если же моя сверхзадача сводится к тому, чтобы прославиться, блеснуть, получить аплодисменты, удовольствие от пребывания в центре внимания, а эти устремления нам диктуют тщеславие и гордость, то надо из театра уходить, хотя такие-то люди как раз из театра и не уйдут. "

post #65  
Старый 02.01.2009, 22:48

About

"

С другой стороны, все равно возникает очень большая проблема – проблема лицедейства. По Станиславскому, я должен перевоплотиться. Я не согласен с этим термином – «перевоплощение». Человек не может *в принципе перевоплощаться в другую личность, потому что тайна личности человека неразрешима, она подобна тайне личности Бога. Это удивительно, высоко, прекрасно, неведомо, непонимаемо до конца. Каждая личность уникальна, и я не могу стать другой личностью. Я сейчас употребляю термин «уподобление». Как мы можем уподобиться, обрести подобие? Образ Божий сохраняется в любом человеке, а вот подобие утрачено. Так вот, уподобиться Богу – это наша задача. В творчестве нечто похожее: уподобиться той личности, которую представляет собой какой-то образ."

post #66  
Старый 02.01.2009, 22:49

About

"Тем не менее, когда я играю разные образы, я перевоплощаюсь, по терминологии Станиславского, один, другой, третий, сотый раз, и вдруг возникает ситуация, когда я не знаю, а где я сам? Происходит потеря личности, дробление личности. Актер начинает жить цитатами из других образов, которые для него, может быть, и чужды. И возникает вопрос: а где я?

Одного старца афонского спросили: «Какая наибольшая потеря современного человека?». Он ответил: «Потеря чувства благодарности и целомудрия». Целомудрия, прежде всего, в смысле целостности души. Собирание себя в целое существо – это тоже цель жизни христианина, потому что мы потеряли эту целостность, потому что мы пребываем в апостасийном мире, и эта апостасия сидит в нас. Преодолеть ее – это, в большой степени, и есть прийти к себе целостному. Прийти к себе целостному – это прийти к Богу. Как в притче о блудном сыне: только «придя в себя» (Лк. 15,17), он возвратился к Отцу."

post #67  
Старый 02.01.2009, 22:50

About

"Получается, что актер ставит себя в гораздо худшее положение из-за того, что он дробит свою личность пребыванием в других личностях. Особенно опасно пребывание в личности отрицательной. У меня был такой опыт. Мы ставили спектакль «Конь вороной» по Б. Савинкову. Это, фактически, его автопортрет. А Савинков – известный террорист, страшный человек. И я, по Станиславскому, принял его в себя. Уж не знаю, перевоплощение это или что-то другое. В результате во мне возникли те качества, которые я в себе подавлял, не хотел, чтоб они проявлялись. Нам бы и так с грехами хоть в какой-нибудь степени справиться, а тут я принимаю, возбуждаю в себе грехи той личности, которую играю. Это очень большая опасность."

post #68  
Старый 02.01.2009, 22:51

About

"Я нашел для себя путь, как это преодолеть. Сначала у М. Щепкина, а потом у М. Чехова я встретил термин: «сочувствующий актер». Вот когда я сочувствую образу, личности, которая рядом со мной, то я уже не переживаю сам этих чувств, а я переживаю совсем другие эмоции. То есть сценические чувства не идентичны жизненным. И когда у меня есть этот вот принцип сочувствия, тогда, на мой взгляд, и возникает истинное театральное искусство. Тогда я как бы в стороне от образа. Сочувствие – основа любви. Я ему сочувствую, я его люблю, я с ним. Тут можно провести параллели: врач и больной, кукловод и кукла, или даже болельщик и футболист. Эмоции болельщика очень яркие, но, тем не менее, он в игре не участвует. Когда есть сочувствие, а не переживание, тогда возможно преодолеть тот самый феномен лицедейства. Это очень важно для тех, перед кем вопрос существования в театре и в Церкви стоит очень остро, которые хлебнули «горя» перевоплощения. "

post #69  
Старый 02.01.2009, 22:55

About

Полный вариант интервью готов просто прислать по почте, пишите в личку.

Вопрос серьезный и очень не простой. Да, Антон, не простой. Не на все вопросы есть простые ответы. Не на все вопросы можно легко ответить цитатой из Священного писания или Предания.

post #70  
Старый 02.01.2009, 23:00
Артист
Guest

About

Антон, что за привычка такая, обвинять всех в том, к чему сами проявляете склонность. По моему, все посты, обращенные к Вам, дышат любовью и уважением, а палкой Вы здесь размахиваете, в поисках врагов спасения и еретиков. Все модераторские предупреждения в теме обращены именно к Вам, а Вы себя пытаетесь невинной жертвой выставить, агнцем, ведомым разъяренными попами на заклание. Я уж не один раз перечитал все свои посты в поисках свидетельства моей "нелюбви" к Вам! Вот только никак не найду того, на что Вы нам указываете. И наивным не прикидывайтесь, добрый Вы наш сельский житель. Могли бы потрудиться и поискать в интернете материал о постановках собственных пьес святителем Димитрием. Он был не только драматургом, но и постановщиком спектаклей по своим пьесам. Это же касается мч. Аралиона. У Вас же есть интернет, вот и потрудитесь. Что касается суда над Кураевым и Осиповым, то Господь не с Вами их будет судить, как Вы осмелились выразиться, а со свв. апостолами!
Ответ