![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
т.е, допустим, если молодой человек, недавно женившийся, решит для себя, что женитьба была ошибкой, *его место в монастыре, то ему следует ради этого оставить жену и уйти в монастырь? Даже если это сделает несчасными его жену, которую любит, и мать, у которой он единственный сын?
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Павел пишет своему ученику и духовному сыну Тимофею> "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного."
А по поводу "возненавидеть" родственников обясняется так. Любовь к Иисусу Христу может быть такой, что по сравнению с ней любовь к родственникам будет как ненависть. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Тут я заметил отголоски темы об эволюции, которая началась с темы о реинкарнации...
Интересно почему по поводу сотворения столько разных мнений внутри одной конфессии. Вячеслав Ф. приводит отрывки из статей и работ в которых мнения авторов противоречат друг другу. И потому трудно понять какого же мнения он сам. Вот например: ...Кстати, есть такие трактовки библейского текста, которые не будут противоречить эволюционистской модели. Поэтому не стоит сложные и творческие отношения между современной наукой и религиозным мировоззрением загонять в жёсткие рамки взаимоисключаемости.(А. Кураев (как я понял) Всем известно что есть ученые-креационисты, которые не признают эволюцию даже на уровне развития фауны от низших к высшим, не говоря уже о теории как из неживой материи сама по себе возникла жизнь. И если есть такие ученые, физики, химики, математики, то почему мы должны ассоциировать современную науку с теми учеными которые верят не Богу, а дарвину... Если нам трудно поверить что Бог создал Землю и все что мы видим как есть, а не использовал головастиков, то как поверим в то, что Он приготовил там для любящих Его? Как можем верить что Он сотворил пространство и время. И как верим, что Мария зачала от Духа, не зная мужа? Мне непонятно почему речь идет о том что Бог сотворил куклу человека, а потом ее оживил. В Библии так не написано... "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." - я понимаю что из праха земного означает - из тех же химических елементов, что и, например, почва Земли. Как вдохнул жизнь? А как Мария зачала? Он создал ВСЁ, есть ли для Hего что-нибудь невозможное. Это Он сделал - Он может и изменить! А мы только пытаемся понять своим умом как это случилось. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." Не по образу обезьяны из отряда приматов, а по Своему образу! Просто урезать свою веру ради мира!?, чтобы не спорить с наукой...!? "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" Простите за лозунги(v) |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Бородатый анекдот: Студент спрашивает профессора теологии.
- Если Бог сотворил время, то можно предположить, что Oн сотворил Землю за 6 миллионов лет? - Можно предположить так. - А может и за 6 секунд? - Да, можно считать и так. - Так значит...мог и за 6 дней? - Ни в коем случае! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Мне непонятно почему речь идет о том что Бог сотворил куклу человека, а потом ее оживил.
Роман, "святитель Феофан Затворник пишет: «Это тело - что это было? Глиняная тетерька, или живое тело? - Оно было живое тело, - было животное в образе человека, с душою животною, а потом Бог вдунул в него дух Свой…». Сначала было создано человекообразное существо и затем наделено разумом. Эта мысль святителя Феофана не случайна, он возвращается к ней несколько раз в своих антропологических построениях,утверждая, что человек содержит в себе все иные уровни жизни. Он, например,пишет так: «Творения Божии так расположены, что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов, - и кроме их имеет свои силы, его классу присвоенные и его характеризующие». Это вполне нормальная и общераспространенная диалектика. Святитель Феофан делает из этого вывод, что в человеке есть животная жизнь и животная душа. Он ссылается на преподобного Антония Великого. "…По святому Антонию, - пишет святитель Феофан, -душа наша одного ранга с душою животных. Что нас отличает, это есть ум, что я называю дух". «Тело особо творится из персти. Это было не мертвое тело, а живое с душою животной. В сию душу вдунут дух – Божий дух,предназначенный Бога знать, Бога чтить, Бога искать и *вкушать. Сей дух, соединяясь с душой животного, поднял ее над душой животных на целую стадию, и *видим в человеке, что до известной степени у него все идет, как у животных, до смышленности». |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Аналогичные слова преп. Серафима Саровского передал Мотовилов: «Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как батюшка св. апостол Павел утверждает:"да будет всесовершенен ваш дух, душа и плоть в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". И все три части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом,подобно другим живущим на земле одушевленным созданиям. Если бы Господь не вдунул потом в лицо его сего дыхания жизни, то есть благодати, то был бы он подобен всем прочим созданиям» (Беседа о смысле христианской жизни).
Не одновременно создаются тело и Богообразная душа. Блаженный Феодорит Кирский: "Сперва образуется тело, а потом вдыхается душа... Почтил же Бог тело сим преимуществом по времени, чтобы установить равенство. Поелику душу сотворил бессмертною, а тело смертным, то телу дал старейшинство по времени, чтобы душа не величалась перед ним, преимуществуя и по естеству и по времени». Какой был промежуток между этими двумя креационными действиями, Библия не уточняет" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Может ли православный быть эволюционистом?". |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зeмли, ради Меня и Евангелия" (Мк.10.29)
Смысл этих слов Климент Александрийский (ок.150-215): "Пускай даже это не смущает вас, как и то, что было высказано в другом месте ещё более суровыми словами: "Кто не возненавидит отца, и матери, и детей, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк.14.26;Мф.10.37). Ведь Бог мира (Рим.15.33) ненависти не привносит, как и отторжения самых любимых людей, - Он, который увещевает любить даже врагов! (Мф.5.44; Лк.6.27,35). А раз нужно любить даже врагов, то это, соответственно, распространяется и на ближайших родственников...Если же у кого будет безбожный отец, или сын, или брат, и тот станет ему препятствием к вере или помехой в его высокой жизни, то такой человек пусть не сходится и не соглашается с ним, но прервёт своё плотское родство по причине их духовной вражды". |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф.10.37)
После Бога люби отца Блаженный Иероним Стридоский (ок.340-420): "Тот, Кто прежде сказал: "Я не пришёл ниспослать на землю мир, но меч (Мф.10.34), и восстановить людей против отца и матери, и свекрови", чтобы никто не ставил [своё] благочестие выше богопочитания, добавляет: Кто любит отца или мать более, нежели Меня; и в книге Песнь Песней мы читаем: Возложите на Меня любовь (Песн.2.4). Этот порядок необходим в каждом движении души. После Бога люби отца, люби мать, люби детей. Если же возникнет необходимость сравнить любовь к родителям и детям с любовью к Богу, а [человек] не может сохранить и той, и другой [любви], то [тогда] ненависть к своим оказывается благочестием перед Богом". |