![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
А пока об "образах" в Библии.
О понятии «образ» в Библии ( ??? и ????? (икона)) - продолжение. Никакой особо священной нагрузки в этом слове нет. Напротив, часто оно означает нечто довольно гнусное. И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря: 51 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, 52 то прогоните от себя всех жителей земли и иссотребите все изображения их, и всех литых идолов (???) их истребите и все высоты их разорите; (Чис.33:50-52). Ежели упрощенно подходить к делу, то и Быт.1:26 можно вполне извратить – перевести как сотворим человека как идола. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Александр. вы проводите параллель между образом, по которому Бог сотворил человека, и картинкой,на которой изображен человек.Но это не так. Бог есть дух, и отобразить Его образ на картинке невозможно.Видимый человек не является отображением Бога, а Бог вдохнул в человека свой образ, и невидимый,духовный человек должен обрести образ Бога.Поэтому, когда мы говорим об человеке как образе и подобии Бога, мы имеем ввиду его невидимую бессмертную душу.
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Душа человека имеет большую ценность у Бога потому что она бессмертна. Изобразить дух или душу на картинке невозможно.Образ который мы видим на иконе, не может быть образом Бога.Это относительно Бытия.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Дети нуждаются в картинках? Ну, вот и православные тоже чувствуют себя теплее, спокойнее в окружении священных картин. Если протестантам угодно, пусть они считают православных детьми, "немощными в вере", привычки которых, по завету ап. Павла, надо принимать "без споров о мнениях" (Рим. 14, 1). И протестант, обличающий православную старушку в том, что она "кланяется идолам", по правде, не умнее того, кто вырывал бы из рук ребенка книжку с картинками"
"Икона как образ едина с Первообразом в имени, в именовании Личности Того, Кто изображен на ней 124 . Поэтому, кстати, на каноничной православной иконе обязательно должна присутствовать надпись — имя изображенного. Итак, икона существует для молитвы и именно в молитве, которую человек обращает к Богу и в которой реализует свое духовное предназначение" Проф. А.Кураев |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Иногда в Бог допаскает некотораы изоброжения и фигуры, такие как херувимы на ковчеге, или медный змей сделаный Моесеем в пустыне, и смотрящий на змея не умирал от укуса змей, это интересно почему Бог не сказал просто верте, но дал образ, думаю что для некоторых и в определённой ситуации образ может быть полезен.
Я помню в самом начале пути моей веры, у меня была картинка с изоброжением распятого Христа, и честно признаюсь это изоброжение помогало мне напоминая о Боге, так как я втречался с ней несколько раз в день. Но вот случилось так что люди начали кадить и поклонятся медному змею называя его Нехуштан, так что Господу Богу пришлось уничтожить этот образ руками благочестивого Езекии. Сам образ ничто, как его воспринимают и как к нему относятся люди это что то. Вот опять сегодня заехал на СТО где механики молодые ребята обклеили все стены голыми женщинами посриди которых скромно в уголке стояла иконка Богородицы. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Проф Кураев, Видимо, не читал Библию. Исх 20 :4
-------------------------------- А некоторые читают, но не понимают сути написаного) После явления Боговоплощения - запрет на изображение Бога теряет свой смысл - разве это не ясно?) |