![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Что касается мысли, что Бог привлекает к Иисусу только тех, кто искренне ищет Бога (арминианская позиция).... а как же Савл, который шёл против рожна? Ведь на момент встречи с Иисусом он был на вершине самоправедности и почитал себя непорочным!
Человек сам по себе вряд ли станет искать Бога, поскольку все помышления его сердца - зло от юности его, это Бог сказал о человеке и до потопа, и после потопа (Бытие гл. 6 и гл. 8, а также Иерем. 17:9). Ап. Павел, излагая учение об оправдании верою во Христа, цитирует Псалом 13:1-3 Рим. 3 "10 как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. " * нет разумевающего; никто не ищет Бога; |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Скорее, наоборот: те, кого Бог предузнал ещё прежде сотворения мира, кого Он избрал ко спасению во Христе, и кого Он привлекает к Сыну Своему, и станут искать Иисуса Христа, а также поймут, что Иисус и есть обещанный Христос (Помазанник), Мессия и Искупитель от грехов.
Это в принципе и есть смысл слов Иисуса в Иоанна 6:44, что подтверждается и контекстом этого стиха (Т.е. ближайшим окружением): |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Иоанна глава 6 (1)
Давайте обратимся к контексту, он поможет нам увидеть, КОМУ, КОГДА И ГДЕ И ЗАЧЕМ ИИСУС ГОВОРИТ ЭТИ СЛОВА: Иисус накануне накормил чудесным, сверхъест. способом около 5 000 народу (начало главы 6), некоторые поняли, что Он и есть Пророк, Который должен прийти (Втор. 18:15-18), А на следующий день на том же месте что говорят иудеи Иисусу, разъясняющему, что дело Божие = веровать в Посланного Им? * Иоанна гл. 6:30 "какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? 31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть." Т.е. им мало вчерашнего чуда насыщения 5000!!! Они так и не верят! |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Иоанна глава 6 (2)
Далее Иисус учит, что Он и есть Хлеб жизни, сходящий свыше, и что только Он сможет насытить их души жизнью вечной, если они уверуют в Него! Иоанна 6: 32 "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. 33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.... 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда." |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Иоанна глава 6 (3)
Однако Иисус, будучи истинным Богом, знает чтО в человеке (Иоанна 2:25) -- и видит, что несмотря на творимые Им Мессианские чудеса и знамения большинство иудеев так и не принимают Его верою как обещанного Христа: "6:36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете." Они не могут понять, как так? Вродь как человек, сын Иосифов, простой плотник, который пока что ничем не выделялся из толпы -- и вдруг Мессия? Христос? Помазанный Царь свыше? Иоанна 6 41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. 42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Иоанна глава 6 (4)
Так что эти слова Иоанна 6:44 Иисус обращает как раз к недоумевающим иудеям, которые не могут понять, что Иисус не только 100% человек, но и 100% Бог, Который и даст им хлеб жизни (=спасение). Иисус им говорит: те, кого даёт Ему Отец, кого привлекает к Нему Отек, таки придут к Нему верою -- и смогут понять, что Он и есть 100% Бог во плоти, обещанный Искупитель, "6: 37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон... 39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. .. 43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. 44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день." |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Иоанна глава 6 (5)
Теперь остаётся последний вопрос: почему *те, кого даст Иисусу Бог Отец, прийдут ко Христу -и поймут и увидят, что Он и есть Христос? Ответ Иисус даёт далее, ссылаясь на обетования о Новом Завете у Исайи, Иеремии и Иезекииля: "45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. " Так что по сути этими словами Иисус не оставляет ни грамма надежды неверующим (=самоправедным) иудеям на спасение по своим заслугам и делам: наоборот, спасение С САМОГО НАЧАЛА совершается Богом: * Он предузнал и Он избрал ("дал Сыну"), * Он призывает ко спасению через благовестие, * Он же и привлекает к Сыну Своему, * Он же даёт и спасительную веру, открывая глаза сердца человека на Иисуса, что Он - не просто плотник, а Спаситель! |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Короче, в том, что нас Бог избрал ко спасению по Своей благодати, через нашу веру во Христа, ТОЛЬКО ЕГО ЗАСЛУГА!
Поэтому и слава вся - Богу!:-D :-D :-D |
![]() |
![]() |