Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #51  
Старый 20.11.2010, 00:41
Аватар для Воплощение Прекрасного
Воплощение Прекрасного Воплощение Прекрасного вне форума

About

если человек в прелести или простом банальном самообмане, он ощущает не реальность, а свою реальность, которую ему хочется видеть.

Вот мне тоже интересно ,как один человек в инете определяет ,что другой в прелести!Это уже не первый раз когда ,я вижу такое отношение к собеседнику!Вот я в прелести или в каком другом грехе и это реально?Мне человек говорит-"Ты в прелести",мне следует пойти покаяться или?А другой говорит тут же-"Какой ты молодец"-Мне возгордиться?Или?

Господь сказал"-Пусть ваше "да"-будет"да",а ваше"нет",будет "нет" остальное всё от лукаваго""Вот вам и реальность."гляди в себя и хватит с тебя "-говорил Амвросий Оптинский.У людей которые считали ,что они грешнее всех,до конца своих дней,была одна реальность -наш Господь!Спаси всех Господи!

В красной шубе, с красным носом дед фигачит по морозу: в шапке, с палкой и с мешком,и с бухим Снеговиком.Рядом кролик в каблуках и снегурка на рогах.Если встретишь этот сброд значит скоро НОВЫЙ ГОД!
  post #52  
Старый 20.11.2010, 00:46
Веселитель Веселитель вне форума

About

что они грешнее всех,до конца своих дней,была одна реальность
Человек молиться в благодарности Богу за это завершенное дело и получает от Бога полную ясность относительно себя своего состояния в этом деле и в своём смирении дошел до того, что хуже его нет никого на свете, то он опять выпятил своё ”я”, т.е. более смиренный чем все остальные! Т.е. опять рулит ”я”, а, следовательно, это плотское/душевное, но не духовное!

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #53  
Старый 20.11.2010, 01:14

About

если человек в прелести или простом банальном самообмане, он ощущает не реальность, а свою реальность, которую ему хочется видеть.

Вот мне тоже интересно ,как один человек в инете определяет ,что другой в прелести!Это уже не первый раз когда ,я вижу такое отношение к собеседнику
По-моему, Амонита никому не ставила этот диагноз состояния! А просто сформулировала одно из условий бреда, сюжеты которого могут быть выданы за реальность!

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #54  
Старый 20.11.2010, 01:48
Аватар для Воплощение Прекрасного
Воплощение Прекрасного Воплощение Прекрасного вне форума

About

Вот я в прелести или в каком другом грехе и это реально?Мне человек говорит-"Ты в прелести",мне следует пойти покаяться или?А другой говорит тут же-"Какой ты молодец"-Мне возгордиться?Или?

На этот.

В красной шубе, с красным носом дед фигачит по морозу: в шапке, с палкой и с мешком,и с бухим Снеговиком.Рядом кролик в каблуках и снегурка на рогах.Если встретишь этот сброд значит скоро НОВЫЙ ГОД!
  post #55  
Старый 20.11.2010, 02:01

About

Вот мне тоже интересно ,как один человек в инете определяет ,что другой в прелести!Это уже не первый раз когда ,я вижу такое отношение к собеседнику
По-моему, Амонита никому не ставила этот диагноз состояния! А просто сформулировала одно из условий бреда, сюжеты которого могут быть выданы за реальность!
Отсюда, какая связь с
Вот я в прелести или в каком другом грехе и это реально?Мне человек говорит-"Ты в прелести",мне следует пойти покаяться или?А другой говорит тут же-"Какой ты молодец"-Мне возгордиться?Или?
Или Вы чаяли, что я сформулирую данные критерии?

post #56  
Старый 20.11.2010, 02:17

About

(подчеркнуто мною) Слушать и внимать кому попадя не надо! На мой взгляд, обывателя и атеиста вопрос это тонкий и принципиальный, поэтому это к тому кто имеет духовный сан! Да и вопрос Ваш сформулирован настолько плотски, что так и подмывает спросить: уважаемая, Вы оперируете альтернативными признаками и нарываетесь на оценку с позиций риска I и II рода, дак это не канет в духовном мире! Поэтому отключите разум!

post #57  
Старый 20.11.2010, 03:31
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

А как понятие ДУХОВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ сопоставимо с материалистическим определением реальности? По-моему, в богословии определение реальности несколько иное. Возможно, оно тождественно понятию Истины. А Истина в христианстве отвечает не на вопрос ЧТО, а на вопрос КТО. "Аз есмь путь, истина и жизнь", - сказал Христос. Я склонна полагать, что в богословии единственной Реальностью является Сам Господь. Это как раз единственное то, что истинно и подлинно ЕСТЬ. Господь обладает Сущностью (Аз есмь Сущий). Человек же своей собственной сущностью не обладает, как я поняла из учения св. Григория Паламы, и представляет собой сумму энергий (см. паламизм). Про энергии Паламы - здесь не буду писать, так как вопрос не об этом. Но коротко формулируя мысль: человек - существо становящееся и принадлежащее миру подлинного бытия, подлинной реальности лишь через "стяжание духа святаго" и постольку, поскольку "Царствие Божие внутрь вас есть". Мир становления и мир бытия - разные миры. Реальностью можно назвать и их синтез, происходящий в человеке. Но, по-моему, правильнее Реальностью называть лишь то, что относится к миру подлинного Бытия, то есть к Богу. Как в приведенном в Периште примере из ВЗ о битве: небесный образ битвы - это реальность, земной ее образ - искажение реальности.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #58  
Старый 20.11.2010, 10:26
AMANITA
Guest

About

Ирина Шевелёва, простите, но я о Вас и думать не думала, мой пост о прелести был просто так размышлением на тему... и скорее импульсом для этого послужило высказывание Юрия С. о том, "что мы ощущаем". Базы никакой лично у меня до Катиного поста и близко не было для рассуждений, но вариант, "то, что есть сейчас" был всё-таки ближе к Богу, чем "то, что мы ощущуаем", потому что ощущать можно всё, что угодно!
  post #59  
Старый 20.11.2010, 10:32
AMANITA
Guest

About

К Катиному посту:

Конечно, Истина = Бог! Кто-то познает Истину больше, кто-то меньше, может быть, исходя из этого, можно предположить, что осознание реальности - это осознание себя относительно Бога. Только, конечно, трезвенное осознание!
  post #60  
Старый 20.11.2010, 14:49

About

Благодарю Вас, Екатерина, т.к. примерно к этому я и вел свою мысль. Ведь что бы доказать реальность духовного мира с материалистических позиций, для этого например, надо ”увидеть” взаимодействие материального и духовных миров. Библия и описывает это взаимодействие человека с Богом, и показывает как изменяется человек, какую от ”приобретает” силу, начиная на примере Ветхозаветных праведников, пороков! Но как непреодолимо сложны данные доказательства с плотских позиций! Ведь судите сами. Ученики Иисуса Христа в реале, а не заочники, увидев Иисуса после Воскресения, немало удивились! Словно для них Он был не Сын Божий, а пророк, праведник и.т.д. и.т.п. Т.е. находились в состоянии максимальной уязвимости для Сатаны! Поэтому на предъявленное доказательство телесного воскресения потребовалось и форсированное доказательство в эти же сутки материального вознесения! Разумеется при этом освежив их память относительно соответствующих материалов из ВЗ и того чему учил Сам (чтоб потом вопросов меньше ”глупых” возникало)! А далее течении 39 дней (1 день был уже исчерпан) являлся к ним (даже сквозь стены) готовил, учил к получению Знаний от Святого Духа, чтобы нести их по свету (правда, тут тоже были отвлечения для дать поковыряться в ранах тем, кто не понял). Готовить, учить к получению Знаний от Святого Духа было просто необходимо, а то ученики могли расценить, что не Дух Святой, а галлюцинации (ведь уже Иисуса с ними рядом телесно уже не будет)! И в течение этих дней ученики видели, как изменяются телесные свойства Христа! После всего этого уже и было вознесение Вознесение изменяющегося телесно Иисуса Христа для по одесную! Понимание и принятие доказательств из ВЗ и НЗ по взаимодействию человека и Бога это не есть сфера плотского познания. А уж тем более, непреодолимо сложно понимание и признание, что материальный мир это и есть свидетельство реальности духовного мира, всегда существующей реальности Творца, Творца всего сущего что имело Начало. Наверное, об этом говорил и Ломоносов (Святое Писание и природа). Например, от энергий по Паламе да суперструн!

Ответ