![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Богословское значение иконы
"Прежде всего, икона теологична . Е.Трубецкой называл икону "умозрением в красках", а священник Павел Флоренский - "напоминанием о горнем первообразе". Икона напоминает о Боге как том Первообразе, по образу и подобию которого создан каждый человек" "И если Моисей подчеркивает, что народ израильский не видел "никакого образа", а только слышал голос Божий, то апостол Павел называет Христа "образом Бога Невидимого" (Кол. 1:15), а Сам Христос говорит о Себе: "Видевший Меня видел Отца" "Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей — боговидцами. Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что "вы не видели образа", то с тех пор, как "Он явил" и "вы видели" — изображения Бога во Христе уже возможны" Проф. А.Кураев |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Александр Иванов, ну Вас же уже предупредили
вчера о правилах группы. В данной группе называние других христиан сектантами, идолопоклонниками и другими оскорбительными терминами против правил. Поскольку Вы не обратили внимание на прежнее увещевание, выношу Вам первое предупреждение. Напоминаю, что третье предупреждение отправит Вас в черный список. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами группы и будьте добры следовать им. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Александр Станиславович,
"То, что я здесь цитирую - это как раз из моих катехизационных лекций. Именно для прихожан." Так Вам надобно с подобными лекциями по всему миру ездить, дабы не преткнулись немощные через незнание! По мне так есть гораздо более простой и действенный выход, не подавать повода для соблазна. Помните как Павел писал: "не буду есть мяса во век". Собственно и запрет на культовые изображения носит именно профилактический характер! "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день" Заболевание легче предотвратить, чем лечить... |