![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ветхий Завет:
"Горы, как воск, тают от лица Господа (Яхве), от лица Господа всей земли. Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его. Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги" (Пс. 96:5-12) Новый Завет: * "Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии" (Евр. 1:6-14). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ветхий Завет: *
"Я с вами! говорит Господь (Яхве)" (Агг. 1:13). Новый Завет: * "…и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28:20). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
1. "В начале сотворил Бог…" (Быт.1:1). По-еврейски "Берешит бара Элогим…". Глагол "бара" - в единственном числе, но "Элогим" – это множественное число от "Эль". Дословный перевод: "В начале сотворил Боги…".
2. "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт.1:26)… Вот, Адам стал как один из Нас (Быт. 3:22)… Сойдём же и смешаем там язык их" (Быт.11:7) – Бог говорит о Себе во множественном числе. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
3. Серафимы троекратно взывали и говорили: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф" (Ис.6:3). При этом пророк слышал голос Господа, говорящего: "Кого Мне послать? И кто пойдёт для нас?" (Ис.6:8). Опять множественное число, но самое интересное, апостол Иоанн пишет, что пророк видел славу Сына Божия и говорил о Нём (Ин.12:41); а апостол Павел говорит, что Исаия слышал глас Святого Духа, Который посылал его к израильтянам (Деян.28:25-26).
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
4. "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28:19). Свт. Амвросий (IV век) замечает: "Сказал Господь: во имя, а не во имена: потому, что один Бог; не многие имена: потому, что не два Бога, не три Бога". Характерно, что апостол Пётр призывает креститься "…во имя Иисуса Христа…" (Деян.2:38).
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
5. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь" (2Кор.13:13).
6. "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех" (1Кор.12:4-6). Для еврейской письменности, особенно поэзии, характерен подобный параллелизм (повторение и уточнение) мысли в следующих друг за другом предложениях. Очевидно, что под Духом, Господом и Богом здесь подразумевается одно и то же Лицо. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
1. "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому? …Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян.5:3-4).
2. "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины…" (Ин.14:16-17). Другим Утешитель именуется по отношению к Иисусу Христу. Иисус уходит, и утешает своих учеников, говоря, что от них Он не удаляется (Ин. 14, 20), и что к ним придёт другой Утешитель. Значит Дух Святой, по меньшей мере, равен Иисусу Христу, Он будет с учениками, будет учить их, как Христос, будет брать от Христа и от Отца и возвещать, в т.ч. и будущее, будет полновластно раздавать благодатные дарования верующим |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |