![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Интересно протестанты кафизмы читают о здравии?
А разве кафизм несет какую-то тематическую нагрузку - это ведь, судя по тому, что сказал Анна - часть Псалтыря, несколько глав, которые могут нести в себе разную тематику! А о здравии протестанты молятся - от души и своими словами, хотя иногда и молитву Господню читают, если можно так сказать, и Псалмы - я так иногда делаю, когда душа через себя пропускает то, о чем писал Псалмопевец. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Да нет, я не о том - мне тоже очень нравятся Псалмы - могу иногда читать по нескольку глав - просто я не думала, что существуют именно кафизмы тематические - о здравии, о защите от врагов и пр. подобное - хотя все эти темы Псалмопевцу не чужды, и он говорит о них... но это - вообшем... а определенный кафизм несет разве какую-то одну тематическую нагрузку?
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Ребята, а у меня сейчас курс по экзегезе Псалмов заканчивается.
Экзамен сдан, работу дописать и сдать осталось. Бог благословил застать нашего пожилого профессора по ВЗ и ивриту еще до пенсии и отслушать курс. Какое благословение и богатство в Псалмах! Какая глубина, искренность боли, гнева, радости, раскаяния... Какая сила - даже среди преследований и поношения нечестивыми Псалмопевцы все равно находили в сердце силы славить Господа за Его любовь и милость. В общем, полюбила я Псалмы еще сильнее. Мы рассматривали разбитие не на 20 частей, а на 5 книг, как это мазоретские редакторы сделали на рубеже эр. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Пс. 1-41
Пс. 42-72 Пс. 73-89 Пс. 90-106 Пс. 107-150 (пишу из английской системы разбития на главы) Изначально Псалмы были написаны или индивидуально, или собраны небольшими группами. Затем произошла редакция на пять книг - в параллели с Торой (Пятикнижием). Первые две книги были написаны до или во время вавилонского плена, остальные после. Хотя есть и Псалмы с авторством Моисея, т.е. не все их можно с точностью датировать. После собрания Псалмов в такие книги можно проследить богословие Завета - утверждения Давидова завета, кризис пленения, утверждение того, что только Бог - вечный Царь Израилев, и что Он будет судить нечестивых, даже если они не под судом сейчас в видимом плане. Ну и Мессианские Псалмы, о царстве Христа. Идет прогрессия в Псалмах от послушания Богу (Пс. 1) - и к прославлению Бога (см. последние 5 Псалмов). 5 книг связаны между собой Псалмами-швами, которые как бы охватывают рамкой книги - в них наблюдаются повторения ключевых слов, фраз, доксологий, идей. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Алёна, сам задал вопрос... сам нашёл ответ в инете :-D
это из-за разницы в переводе... в общем, есть Псалтырь на славянском языке и есть на русском... первый пеерводился с греческого, а второй с еврейского языка... есть разница по тексту... тот, который переводился с еврейского, имел первоисточником текст якобы поправленный евреями после пришествия Христа... а греческие рукописи были до Его пришествия... соответственно, как утверждает лектор, евреи попытались немного внести коррективы, связанные с приходом Христа... |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
можно читать за усопших и за здравие живых,кафизма разделена на части,после каждой "славы" читается молитва,короче,в любой церкви или иконной лавке продаётся Псалтирь,приспособленная для чтения за дравие и за упокой!(Y) (L) Эти молитвы очень сильные,ими молятся столько веков!(L)
|