![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Грехом на богословском языке называется всякое, как свободное и
сознательное, так и не свободное и бессознательное, отступление делом, словом и даже помышлением от заповедей Божиих и нарушение закона Божия. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
По поводу первородного греха:
Наш пастор говорит: "МЫ ГРЕШНЫЕ, НЕ ПОТОМУ ЧТО ГРЕШИМ, А МЫ ГРЕШИМ, ПОТОМУ ЧТО ГРЕШНЫЕ" Написано "все согрешили и лишены славы Божией", в том числе и дети, природа которых сама по себе человеческая, т.е. греховная. И вопрос совершения ими 1-го формального греха - это просто вопрос времени. (Рим.5:12) "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем (Адаме) все согрешили." Из этого стиха и из книги Бытие мы видим, что человек обрел грешную, а потому и смертную природу после грехопадения Адама. Младенец тоже имеет смертную и грешную природу. Иначе, утверждая, что он безгрешен, мы ставим его на одну ступень с Богом. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Иисус Христос именуется в христианской традиции Новым Адамом, так как
через одного человека (Адама) грех и смерть вошли в человеческую природу, так через одного Богочеловека, Иисуса Христа, природа людская была освобождена от греха и смерти (см.: Рим. 5, 12-21). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
-14-
«Я пойду к нему, а он не возвратится к мне» (2-я Царств 12:23). Вряд ли Давид предполагал, что он пойдет вслед за своим ребенком в ад. И что меня еще очень сильно укрепляет в таком понимании греховности и греха, так это прямые слова Бога из Книги Иезекииль: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззакония беззаконного при нем и останутся» (Иез.18:20). Если мы не несем ответственности за грехи наших отцов, то, соответственно, не несут их и Каин с Авелем, и другие дети Адама и Евы. Итак, мои убеждения: Грех – это нарушение или неисполнение закона, и поэтому человек не может его унаследовать. Мы унаследуем лишь искаженный образ Бога – греховную натуру. Изучайте, делайте свои выводы, аргументируйте. Тема непростая и тянет за собой многие лжеучения |
![]() |
![]() |
|
||||
|
-13-
Мы сделаем это тогда, когда поймем, что хорошо, а что плохо, но сделаем выбор в пользу плохого (хотя иногда и хорошее будем выбирать). Шансов родиться и не согрешить в будущем у нас нет. Весомым отрывком-контраргументом такого понимания является Пс.50:7: «Я в беззаконии (во зле – англ. слово evil) зачат. Во грехе родила меня мать моя». На первый взгляд, конкретно и понятно. У меня есть две версии: 1) Давид имел распространенное на то время представление, что люди уже рождаются греховными (заметьте, Псалмы, Книгу Иова, Екклесиаст нужно рассматривать не как прямое учение Бога, а как книги о чувствах людей и об их понимании истины); 2) речь здесь идет о греховности, а не о том, что Давид родился грешником. Чтобы понять, о чем здесь идет речь, достаточно посмотреть еще на один отрывок из Библии, где опять-таки приведены слова самого Давида, когда из-за греха Давида умер его ребенок: |
![]() |
![]() |
|
||||
|
-12-
Какой нам сделать вывод из этого четкого противопоставления: Неужели через смерть и воскресение Христа все стали праведниками? Неужели через прегрешение Адама все стали грешниками? И то, и другое предполагает выбор. И то, и другое предполагает сначала искажение Божьего образа в нас – духовную смерть, а затем восстановление в нас этого образа – новое рождение. Но выбор – за нами. Это можно сравнить с таким примером. Представьте, что вы родились на зараженной территории. Вы в этом виноваты? – Нет! Пока что вы еще живы, но вы обязательно умрете, потому что будете дышать зараженным воздухом, есть заражены продукты. Так и с грехом. Мы рождаемся с греховной натурой, искаженным образом Бога в нас. Мы еще не согрешили, но обязательно это сделаем, потому что природа у нас такая. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
-10-
3. Все, о чем написано выше, справедливо. Однако ни в одном из этих отрывков мы не можем предположить, что грех – это что-то врожденное. Наоборот, и для тех, кто живет по закону, и для тех, кто без закона, но закон написан у них в сердцах, предполагается сознательный выбор. 1-е Иоан.3:4 подтверждает это: «Всякий делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». Но если рождается ребенок, то он не осознает, ничего, а, следовательно, не может сделать сознательный выбор в пользу греха. Можно сказать, что он рождается с греховной натурой, искаженным образом Божьим, унаследовав греховность, но не грех, т.к. грех – это сознательное действие. Напомню, грех не ставится никому в вину, когда нет закона. Младенец не осознает закон, т.е. у Бога, по-видимому, есть особый план для младенцев.Назовем это спасение по милости, или по благодати, или еще как-то – неважно. Но младенец – это не греховное исчадие ада, |
![]() |
![]() |
|
||||
|
-9-
хотя у них и нет закона, они сами для себя закон. Это проявляется в том, что он сердцем понимают, что правильно и что неправильно, в точности, как это велит закон. Это проявляется у них и в чувствах, которые вызывает у них то, что правильно и что неправильно. Иногда разум подсказывает им, что они поступили неправильно, и это делает их виновными, иногда же разум подсказывает им, что они поступили правильно, и это делает их невиновными)». Некоторые люди на основании этого отрывка даже утверждают, что язычники, которые никогда не слышали о Христе, могут спастись по закону совести, но тут Павел лишь отмечает, что даже без закона люди осознают грех. И в ст.12 сказано (это уже может служить для обсуждения в теме о возможности спасения язычников): «Те, кто имеет закон, и те, кто никогда не слышал о законе, грешат одинаково. Если грешат те, кто не имеет закона, то сгинут они» |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |