Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #31  
Старый 24.06.2008, 21:51
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Бог ведь и от нас ждет свободного к Нему обращения. Он нам даровал и Любовь свою, и Свободу, которая предполагает возможность отрицания этой Любви. Он нас не заставляет Его любить, но ждет, пока мы Его примем добровольно, ждет до конца нашей жизни. Этому надо и детей учить, чтоб вера их была глубокой и осмысленной, а не формальной, почти языческой.

Об этом много говорил митр. Антоний Сурожский в своих диалогах "О встрече". Он получил приход, в который ходили бабушки и маленькие детки, т.е. которые еще не могут сказать:"не пойду". Он хорошо рассказывает, как он решил эту проблему - привлечения молодежи в храм. Только через диалог, возможность выбора, долго учился говорить с ними на одном языке и быть понятным. Никакого подавления не было. Я очень люблю его работы. В них много правды, нет страха перед сложными вопросами и нет подавления тех, кто мыслит как-то иначе, не понимает, хочет разобраться.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #32  
Старый 24.06.2008, 22:07
Senior Member

About

Да, Валентина, очень хочется уберечь ребенка от тех ошибок, которые сам совершил. Я своему брату, который младше меня на 12лет и который часто попадал в нехорошие истории будучи подростком, говорила об этом открыто: "Я тебя очень люблю. Я даже хотела бы прожить твою жизнь за тебя, чтоб ты не испытывал всей этой боли, уберечь тебя от всех ошибок, даже хотела бы отобрать у тебя волю, чтоб тебе проще было жить, чтоб ты не страдал. Но я не имею на это право. Живи своим умом, делай свои ошибки, но старайся всегда возвращаться на путь Истины. Твоя жизнь - твоя ответственность" Мне кажется, ему очень важно было слышать такие слова, знать, что его и отпускают, но в то же время и принимают. Он сейчас стал очень хорошим человеком.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #33  
Старый 24.06.2008, 22:10
рената рената вне форума

About

Благодарю Вас, Катюша! Как всегда, основательный и мудрый ответ! Я тоже очень люблю труды владыки Антония. И насчёт того, что, возможно, стыдно в каких-то грехах признаться, верно. Дочка у меня как-то спросила: "А батюшка никому то, что в исповеди, не рассказывает? Даже матушке?" Видимо, опасается, ведь матушка вела воскресную школу. (F)

УРА!!! Я В МИНСКЕ. МОЙ НОМЕР: 8029-551-55-56
  post #34  
Старый 24.06.2008, 22:21
Senior Member

About

Подросткам очень трудно. У меня когда брат запротивился в храм ходить, а такие моменты периодически возникали, я как-то почувствовала, что тут с совестью проблемы, а еще ложный стыд. Ведь батюшка все детство знал его как хорошего мальчика, а тут какой-то стыдный грех! Надо детям этого возраста давать понять, что Бог примет нас любых, особенно, если мы стараемся исправиться, что без Бога вообще невозможно будет исправиться и неправда жизни будет нарастать, как снежный ком, пущенный с горы. Что батюшки так много грехов слышали, что их ничем не удивишь. Что это враг внушает страх, его надо преодолеть и пробиться сквозь него к истиному покаянию. Что страшно бывает и взрослым и даже очень часто, что надо учиться всему заново на новом уровне. Только осторожно очень надо говорить об этом, без обвинений, не выспрашивая о грехе, не выпытывая.

post #35  
Старый 24.06.2008, 22:34
Senior Member

About

Шмелев, кстати, в "Лете Господнем" описывает как произошел отход от веры у ребенка, который сначала будучи "хорошим", всегда стремился в храм, подавал милостыню теми деньгами, которые ему давали родители. Но однажды родители не разрешили ему что-то купить, чего он очень хотел, и мальчик несколько раз утаил те деньги, которые предназначались для милостыни, чтоб купить желаемое. После этого радость на богослужении его покинула, он определил себе место в углу, старался поменьше думать о Боге и таким образом разрушил свою веру. Ему тогда лет семь было. В храм он продолжал ходить, пока родители водили, а потом перестал. Он забыл об этом своем поступке и мыслил себя неверующим. Только потом, во взрослом возрасте, когда он пытался понять, как же он стал неверующим, он вспомнил о своем первом серьезном грехе, который встал между ним и Богом. Формально дети могут оставаться нам послушными. Но разве мы этого хотим?

post #36  
Старый 01.08.2009, 18:32
Кен На Пенсии Кен На Пенсии вне форума

About

Я тут, пожалуй, один из младших, поэтому все еще помню свой подростковый период достаточно хорошо. Мне кажется – давить не надо. Это только отталкивает от церкви. Если заложены фундаментали Православия, то мне кажется, он сам рано или поздно вернется. 14 лет это начала рационального возраста. Поэтому, по себе, я советую больше рассуждения и меньше догматики.

С 16 мая 2010 года Эдуарда нет в живых
  post #37  
Старый 02.08.2009, 10:17
Ирина Кэмх Ирина Кэмх вне форума

About

вот вот ,а фундамент. то должен быть в детстве заложен.обязательно! я часто слышу и от моих детей. а уже бабушка.."мама,оставь их.они ПОТОМ сами придут . и во всем разберутс..так и хочется крикнуть: да не разберутся. надо поначалу ,с самых пеленок В ЦЕРКВИ воспитывать! Тогда и в подростковом возрасте "острые углы" и ложный стыд *переходного периода существенно смягчатся..Я сама уже наблюдаю это на примере наших детей в общине,КАКИМИ они приходят, и КАКИМИ становятся потом..

Христос раждается,славите,Христос с небес срящите!Христос на земли возноситеся,пойте господеви вся земля,и веселием воспойте людие,яко прославися.
  post #38  
Старый 21.07.2010, 15:57
Артистка Артистка вне форума

About

ЭТО в каком ??? Быстрее их найдёшь в секте ( там быстро их окружат любовью / вниманием , продвинут на видное место и заполнят все уголочки пространства (все мысли ) там такие психологи.....) , либо с пивом и сигаретой во дворе ... девочка лет 12 лежит без памяти , а стоящие рядом бабушки ругают меня, что подошла -говоря, что там валяется пьяный патцан ( она чуть не умерла и скорая её бросила дома в этом же состоянии ,она через несколько дней только попала в реанимацию) соседка помогла...

"Сильней любви в природе нет начала..."
  post #39  
Старый 21.07.2010, 16:12
Артистка Артистка вне форума

About

Мой сын увидев молодого человека в храме который там работает сказал , что он на улице " такие вещи вытворяет" что я могу говорить дочьке 5 лет когда пред причастием мама колошматит и кричит на своего малыша раняя или бросая его на пол ему и года нет ...( конечно же я вступилась только нам от этого стало хуже / и посетители храма сказали *что не когда не вмешиваются ) , СЫН ТРИ ГОДА НАЗАД СКАЗАЛ ЧТО Я ВСЁ ВРУ И ПЕРЕСТАЛ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ КАЖЕТСЯ ГОД УЖЕ НЕ ПРИЧАЩАЛСЯ... КАК будто я одна , а вокруг пропасть ... (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

"Сильней любви в природе нет начала..."
  post #40  
Старый 21.07.2010, 23:07
Краля Еще Та
Guest

About

Мои дети ещё совсем маленькие, не знаю, что с ними будет в 14 лет. Но хочу отметить такой факт. На великие празднии (Рождество, Пасха) в нашей церкви полно молодёжи на всенощной - 14-20 лет. Церковь не из богатых и красивых, наоборот, один из приходов попроще в нашем городе, без позолоты и старинных икон. И в обычные дни часто бывает, что приходят молодые люди на службу - и девочки, и мальчики. Порой - до смешного - в коротких юбках, чуть ли не вызывающих нарядах, при макияже, в туфлях на платформе (это я не в осуждение, сама в юности не раз в мини в церковь ходила), но ведь идут! На исповедь, на причастие, просто на службу...
Ответ