Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #41  
Старый 18.11.2010, 16:45
AMANITA
Guest

About

А как же про то, что у кого было, тому прибавится, а у кого не было, у того отнимется?
  post #42  
Старый 19.11.2010, 12:33
Епископ
Guest

About

А я согласен с мыслью, что реальность - это то, что мы реально ощущаем. Михаил Белых очень красиво, образно написал:
"Если мы - все люди планеты - сядем вокруг глобуса Земного шара (или любого предмета вообще), то каждый увидит со своего угла зрения только очень малую часть его (!). Может ли каждый сказать, что он увидел всю планету целиком даже если он поменяет угол зрения на противоположный?" Ну и что? Это не значит, что я не могу увидеть по частям глобус или предмет, которые в результате дадут полное представление о них.
"...Действительность способна вселиться и в нас, когда Бог открывается нам. Тогда понимаешь, что земные радости и горести при всей их силе воздействия на нас (или нашей способности воспринимать их) не соответствуют Действительности". И это нельзя, на мой взгляд, принять безоговорочно. В чём, я считаю, ошибка. Знание предмета не равно отношению к нему. Мы знаем, что такое боль и страдание по воздействию на нас. Другое дело почему, для чего, во имя чего мы испытываем их.
  post #43  
Старый 19.11.2010, 13:53
AMANITA
Guest

About

если человек в прелести или простом банальном самообмане, он ощущает не реальность, а свою реальность, которую ему хочется видеть.
  post #44  
Старый 19.11.2010, 14:30
Тамара Дани
Guest

About

А может ли обычный человек стопроцентно видеть реальность? К примеру, взять историков... Каждый описывает свое видение ситуации... А спустя время, как представить истинное положение вещей? Чем большим количеством различных источников ты располагаешь, тем реальнее картина прошлого... И все равно ты создаешь свое видение истории... Опять же, образ: как муравьи опишут слона - кто будет сидеть на хоботе, скажет, что слон - это большой хобот... И т.д.
  post #45  
Старый 19.11.2010, 14:42
Епископ
Guest

About

если человек в прелести. Что значит "если"? А если нет, тогда что? И если Вы говорите о прелести, значит она существует и критерий ей найден.
  post #46  
Старый 19.11.2010, 17:31
Епископ
Guest

About

Анекдот в тему, про как минимум две одновременно существующие реальности.
Идёт по улице бомж, а навстречу ему бизнесмен. Поравнялись и вдруг узнали друг в друге бывших одноклассников. Остановились, стали разговаривать про жизнь. Бизнесмен: - Да, жизнь - дерьмо: жена надоела, любовница ушла к другому, мерседес разбил, яхта сломалась. А ты как? Бомж: - А что я? Я уже третий день ничего не ел... Бизнесмен: - Ну это ты зря! Надо себя заставлять!
  post #47  
Старый 19.11.2010, 18:28
Амон Ра Амон Ра вне форума

About

Юрий Струков - благодарю за замечания! Вы сделали важные дополнения к сказанному. Спаси и храни Господи всех!

ЕСЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ ПУСТА БЕЗ БОГА, ПИШИ, Я ЗНАЮ ГДЕ ЕГО НАЙТИ!!!!!!!
  post #48  
Старый 20.11.2010, 00:00
Веселитель Веселитель вне форума

About

Определение материи как объективной реальности, данной нам в ощущении, также, что материя это не только вещество и поле, но и возможно чего-то ещё (и это ещё обобщается вопросительным знаком) – весьма и весьма хитры и коварны. Т.к. доказав реальность духовного мира создается прекрасная возможность притянуть его к материальности. Вот тут-то и сгодиться этот вопросительный знак, причём он будет оставаться и дальше. Примечательным, является то, что человечество познавая мир и даже доказав его антропность всё сильнее и сильнее будет ощущать свою беспомощность например, перед стихиями вселенских катаклизмов. Знание, которое зафиксировано в Библии имеет задачу устранить ”невежество” относительно реальности духовного мира. И в качестве доказательства реальности духовного мира приводится то, что если человек абсолютно полностью признает руководящую и направляющую роль Творца и будет абсолютно строго следовать этому, то человек приобретает абсолютную неспособность совершить грех и именно через это он с Творцом составит ту единую команду, в которой сила человек умножаться силой Творца, а значит полностью исключаются любое уничтожающее проявление материального мира. Одна беда, что восприятие этого доказательства вне плоскости человеческого “я”!

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #49  
Старый 20.11.2010, 00:06
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

человек приобретает абсолютную неспособность совершить грех
...
Особо интересно, как удалось Абсолютному Совершенству создать нечто не-аболютное (пересказываю Л.Карсавина). Проще - сама способность твари грешить есть нечто, указующуе на Бога как Асболютную Автономную Мощь.

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #50  
Старый 20.11.2010, 00:27
Веселитель Веселитель вне форума

About

Не знаю, что и у кого на чего-то указывает, но речь я вёл о приобретении абсолютной неспособности совершить грех! А так же показал, как и на чём эта способность приобретается! Отметил, так же: Одна беда, что восприятие этого доказательства вне плоскости человеческого “я”!

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
Ответ