Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #41  
Старый 19.02.2010, 13:34
AMANITA
Guest

About

Денис Рысс, это слово не возможно, а как есть "отец"!
Вся проблема в том, что не всем до конца понятна семантика этой лексемы и бездумный отказ от неё неизбежно приведёт к дополнительном потерям в прагматической перспективе. Конкретно мы теряем следущие однокоренные слова: попик, попадья, поповна, попёнок, поповка, поповский, возможно, другие.
С именем собственным это слово никогда не употреблялось, обращением быть не может, т.е. приводимые Вами и ниже
примеры - несостоятельны.
Нельзя не согласиться с тем, что у атеистов это слово употребляется в негативном контексте, но у них же есть тьма других оскорблений, карикатур и пародий. Если ориентироваться на них, придётся отказаться и от причастия и от молитвы и от креста. Т.е. выбор за Вами - или Вы "сдаёте" атеистам церковную жизнь шаг за шагом или Вы возвращаете нормальному слову его нормальное значение. В моём кругу - это неофициальное, но ходовое слово с нейтральной эмоциональной нагрузкой.
  post #42  
Старый 19.02.2010, 13:37
AMANITA
Guest

About

Овечью купель, Вы, Денис, тоже упраздните из-за того, что у кого-то её название нездоровые ассоциации вызывает?
  post #43  
Старый 19.02.2010, 14:10
Без Имени Без Имени вне форума

About

Аманит,я понял Вас,но остаюсь при своем мнении.Мы слово отдали,но заменили другимпо-моемуочень даже неплохим.Не стоитприравнивать замену слова с некой "сдачей церковной жизни атеистам",Вы преувеличиваете.
В моем кругу слово никогда не употребляется и имеет отрицательный контекст.

МИРА ВАМ И ЛЮБВИ!
  post #44  
Старый 19.02.2010, 14:14
Паранойя Паранойя вне форума

About

А вот в деревенском обиходе все равно так часто называют любого священнослужителя.

Дорогой дедушка мороз мне сладкого нельзя,так что пришли мне ящик полусладкого!
  post #45  
Старый 19.02.2010, 14:16

About

Мить,Вы знаете сколько есть уже слов,значение которых Вам уже точно придется объяснять....Вы во мно-ве встретите их в русской народной литературе.

МИРА ВАМ И ЛЮБВИ!
  post #46  
Старый 19.02.2010, 14:21

About

В моей деревне,где моя дача,говорят сельские жители не поп,абатюшка.Батюшка очень красивое и уважительное слово,как и красив наш великий русский язык.

МИРА ВАМ И ЛЮБВИ!
  post #47  
Старый 19.02.2010, 14:25
Паранойя Паранойя вне форума

About

Не вижу ничего зазорного в этом слове, наоборот, представляется величественный священнослужитель в черном одеянии с одним серебряным крестом... Думаю, не стоит вычеркивать слово из обихода...

Дорогой дедушка мороз мне сладкого нельзя,так что пришли мне ящик полусладкого!
  post #48  
Старый 19.02.2010, 15:21
AMANITA
Guest

About

Не, ну про знакомого отца так лично я сказала бы, что вон идёт отец Василий.А про незнакомого или отвлечённо, о роде деятельности, сказала бы поп. Это просто т.н. речевая экономия. Тем более на форуме. Мне вон Юлия Х. недавно попеняла, что я не пишу "десять заповедей", а пишу "Декалог", а так просто короче и удобнее.
А вообще-то, у меня все знакомые клирики Церкви говорят "поп", и про себя и про других. И никто не заморачивается, потому что имеют ввиду основную, а не факультативную стилистическую нагрузку слова.
  post #49  
Старый 19.02.2010, 15:34
AMANITA
Guest

About

В моем кругу слово никогда не употребляется и имеет отрицательный контекст.
Спросите себя, почему! Из какого контекста Вы знаете отрицательное значение этого слова! Какие у Вас с ним ассоциации?
  post #50  
Старый 19.02.2010, 15:57
AMANITA
Guest

About

Толокно - не белое. Это мочёно-сушёно-молотый овёс (ах, какая из него вкусная кашка и какие маски для лицы были и де оно чичас?!!!!!)
Ответ