![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
По дороге шла толпа людей,
Каждый нёс по тяжкому кресту. Двигались они не мало дней, Отмеряя за верстой версту. Был средь этих путников хитрец. Незаметно к лесу он свернул. И спилил там у креста конец, Что бы крест не так плечо тянул. И довольный путников догнал, С лёгкой ношей весело идти, Только об одном хитрец не знал, Что ущелье было впереди. И кресты над пропастью легли - Прямо от начала до конца. По крестам они перебрались Все за исключеньем хитрица. Крест его теперь был слишком мал - Выбрал жребий сам себе хитрец. Свой же крест никто ему не дал, Ведь спасти чужой не может крест. В жизни крест у каждого есть свой. Не спеши свернуть в манящий лес. Знает Бог несешь ты для чего Этот тяжким кажущийся крест |
![]() |
![]() |
|
|||
|
ИЩИТЕ БОГА, ИЩИТЕ СЛЕЗНО,
ИЩИТЕ ЛЮДИ ПОКА НЕ ПОЗНО, И ДНЕМ,И НОЧЬЮ,В ЖАРУ И СТУЖУ. ИЩИТЕ БОГА ОН СЕРДЦУ НУЖЕН ИЩИТЕ ВСЮДУ, ИЩИТЕ КАЖДЫЙ, И ВЫ НАЙДЕТЕ ЕГО ОДНАЖДЫ. И БУДЕТ РАДОСТЬ ПРЕВЫШЕ НЕБА, НО ТАК ИЩИТЕ, КАК ИЩУТ ХЛЕБА. АМИНЬ |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Проходя мимо церкви…, - крестись…,
Проходя мимо нищих…, - делись…, Проходя мимо юных…, - не злись…, Проходя мимо старых…, - склонись…, Проходя мимо кладбищ …, - присядь…, Проходя мимо памяти…, - вспомни…, Проходя мимо матери…, - встань…, Проходя мимо родичей…, - помни…, Проходя мимо знаний…, - возьми…, Проходя мимо лености…, - вздрогни…, Проходя мимо праздных…, - твори…, Проходя мимо павших…, - запомни…, Проходя мимо мудрых…, - постой…, Проходя мимо глупых…, - не слушай…, Проходя мимо счастья…, - ликуй…, Проходя мимо щедрых…, - откушай…, Проходя мимо чести…, - храни…, Проходя мимо долга…, - не прячься…, Проходя мимо слова…, - держи…, Проходя мимо чувств…, - не стесняйся |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Люби людей,люби природу...
Неволей ближних и родных Не покупай себе свободу... Учись у добрых и у злых: Есть в небе место ясным зорькам, Но там и темной ночи мгла, И сладкий мед в растеньи горьком Находит мудрая пчела. Пусть лучше ты обманут дважды И проклят ложью не за ложь... Чем обманешь хоть однажды И на проклятье посягнешь! Мы , проклиная , сердце рубим , И свет любви теряем с ним... Мир наш - пока его мы любим, Разлюбим - станет он чужим.(F) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Осенний сад. Промокшая скамейка.
И листья подметает, не спеша, Усталый дворник в ветхой телогрейке. А под скамейкой съёжилась душа. Да, да, душа. Обычная, вот только Промокла и от холода дрожит, И вспоминает, как хозяин колко Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить. Болишь по каждой убиенной мошке, Сжимаешься от плача малыша, Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке - Я больше не могу с тобой, душа. Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи." Она ушла в сентябрьскую слякоть, И с нею вместе плакали дожди. Блуждала долго мокрыми дворами, Заглядывала в окна и глаза. Над нею осень хлопала ветрами, И вслух с судьбою спорила гроза. Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья снова падают, шурша. Работу кончил дворник в телогрейке. А под скамейкой умерла душа... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
К Тебе, О Мать Святая,
Я, бедный раб грехов, Со скорбью и слезами Пришел под Твой Покров. … Изгнали меня люди Из России вон, Оставил мать родную, Друзей и Отчий дом. Я выслан в даль иную, Там много лет отбыть — Мне дали вольну ссылку: Где хочешь можно быть. Теперь всего лишен я, Посаженный в тюрьму, Досада, горе, голод, Терпеть уж не могу. Решетка, стены толсты — Все надоело мне, И день за днем жду воли, Но не дождаться мне. Увы! Я вновь в изнаньи, В стране снегов и льда, Где с людом обреченным Покорный раб труда. В Полярье путь железный Готовим проложить, Облегчить жизнь крещенным — Страну обогатить. Физически устали, В зарях недуг слепит, От скудости питанья Нас смерть косой разит. Прошу, Святая Дева, В несении Креста, Для славы Божьей Церкви Спаси, спаси меня! Николай Гурьянов. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
О старце Николае, каким он описан в воспоминаниях старых прихожан, можно сказать словами духовного стиха "Молитва пастыря":
Когда с печалию сердечной Молюсь о паствы я грехах И перед Благостию Вечной Стою с слезами на глазах, - Когда со страхом я взираю На Тело Господа и Кровь - Тогда молю и призываю Христову к людям всем любовь: Помяни "плодоносящих" "Во святых Твоих церквах" И людей "добротворящих" Всюду, "в пропастях", "в горах", И " в пустынях", жарких, знойных, И "вертепах" диких гор, Где не слышно пташек вольных, Где сверкает львиный взор… … Помяни! На всех людей, Кто к Тебе, Боже, взывает, Благость щедрую излей… И кого мое прошенье Так легко могло забыть, - Я молю долготерпенье Твое благостным к тем быть Имя каждого, потребу - Мог ли я воспомянуть? Кто взывает, Боже, к небу, Для тех "Сам и все" Ты будь. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Старец сам писал духовные стихи и благословлял на это своих духовных детей. Широко известно его стихотворение “Сеятель”:
Было весеннее раннее время, В трудную пору, забывши покой, Сеятель сеял здоровое семя, Мерно бросая умелой рукой. Полный работы, любви и тревоги, Жатвы он ждал от труда своего. Первое семя легло на дороге, Стаи пернатых склевали его. Семя другое на камень упало, Быстро из семени вышли ростки. В пору же летнее солнышко встало И засушило живые листки. Третие семя упало средь терний, Тернии силой могучей своей В час неожиданный, грустный, вечерний Семя от солнечных скрыли лучей. На землю доброе семя иное Пало и, выросши, вызрело в плод. Так и Господнее слово святое В почве сердечной живет и растет… |
![]() |
![]() |
|
|||
|
«Прошёл мой век, как день вчерашний.
Как день промчалась жизнь моя. И двери смерти страшно тяжки, уж недалёки от меня. Меня грешного помяните, отхожу от вас не навек, ещё увидимся». (старец Николай) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
дал Ты мне молодость трудную,столько печали в пути!как же мне душу скудную богатой Тебе принести?долгую песню льстивая о счастье поет судьба.Господи,я нерадивая скупая Твоя раба!ни розою,ни былинкою не буду в садах отца-я дрожу над каждой соринкою,над каждым словом глупца!
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |