![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Дмитрий: "институт монашества и духовничества напрочь уничтожил дух общинности" - Вы в этом причину видите? Разве сейчас институт духовничества и монашества у нас в расцвете? Напротив, все говорят об упадке. В периоды же расцвета монашества на Руси и в России, кажется, с общинностью в приходах было все в порядке.
Тема очень важная! Что же мы можем сделать? Как возродить общину? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Боюсь, Кать, что по слову архим. Иоанна Крестьянкина уже не получится.... Времена и нравы уже не те.
И монашество претерпело крах. Практически начиная уже с половины начала 19-го века....Все идет путем Апокалипсиса.. Сейчас мы на обломках, но и за это благодарим Бога, что дал время на покаяние.... |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Не берусь судить об институте монашества, но на протяжении неск. лет убеждаюсь - общины в нашем приходе в помине нет. Хотя наверное , каждый видит то, что хочет видеть. У нас приход самый обыкновенный, т.н конторского типа :Приход конторского типа заинтересован, чтобы было больше посетителей богослужений. Посетители заинтересованы, чтобы их более качественно обслужили, помогли им отдохнуть душой, решить внутренние или семейные проблемы при помощи обрядовых средств. Если посетителей не устраивает качество оказываемых им «религиозных услуг», то они идут в другую подобную организацию в поисках необходимого . Их неудовлетворенность и переходы мало беспокоят сотрудников прихода , потому что для «бюро обрядовых услуг» важна не каждая отдельная личность, а наличие определенного количества людей-заказчиков «религиозных услуг», обеспечивающих существование организации. Прихожане в этом случае не воспринимаются как «братия святаго храма сего» . Их так и поминают в ектениях и на Великом входе: отдельно «братию» и отдельно «прихожан». Взаимодействие посетителей богослужений и священно-церковнослужителей осуществляется только в плоскости удовлетворения религиозных и иных потребностей . Между самими прихожанами отношения могут быть, но они всегда поверхностны: либо на уровне приветствий при встрече, либо на уровне обмена сплетнями. - из статьи "Мёртвые души" иерея Георгия Казанцева.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Да и у нас не сказать что приход как семья - летом вообще все разбредаются по дачам да по сельским храмам, стараемся как-то быть ближе но все получается только болтовня на богослужении и вся приходская жизнь. А жаль. Мне кажется что и проблемы можно было бы решать вместе и какие-то мероприятия устраивать, а тащит все настоятель и 3-5 человек активных. Вот так, да мы сами виноваты - нужно самим быть активнее - вот я не знаю что мне мешает какую-то идею выдвинуть, наверное я сам не уверен будет ли у меня время на приходскую жизнь. :-( *Так что сами виноваты...
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Ужас какой, Татьяна... Зачем же ходить в такое бюро обрядовых услуг. Просто бессмыслица! Что-то у человека, написавшего такие слова, с восприятием не то. Каким бы плохим приход ни был, как бы ни были разобщены прихожане, пока идет в храме служба, пока мы можем причащаться из одной чащи, омываться в одной бане крещения от грехов, укрепляться Духом Святым в таинстве миропомазания - все мы кровные братья и сестры, члены одного Тела, даже если в разные храмы ходим - не то, что в один. И так вот воспринимать свой храм - очень печально:-( Есть сложности, есть проблемы, но благодарим Бога за то, что есть, за ту жизнь, которая возрождается на руинах, как Ирина здесь написала.
Мне с храмом повезло - хоть там нет образцовой общины, хоть батюшка и не делает ничего особенного, чтобы людей сплотить, но здесь собрался народ, который любит службу, кого тянет на молитву. Храм деревенский, батюшка московский. Ходят сюда и бабушки местные, и дачники, и москвичи приезжают - очень разные люди. Но вот как удивительно получилось, что здесь я увидела и поняла, что значат слова апостола: "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте". То есть каким-то неведомым образом, без особых стараний и специальных усилий здесь сложился очень правильный дух. Может, надо просто стараться молиться, работать над собой, выполнять заповеди любви - и тогда все в храмах наших сложится как надо? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Приход = семья. А что, в семьях у нас всё тип-топ? В приходах=то сколько тёть и дядь , у кого в семье-то не всё лады? Большинство.
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
И последнее. Я уверен и знаю, что русские не умеют (в большинстве своем) жить в общине. Нет у нас опыта общин - у евреев есть, у армян - есть. У русских - нет. Или почти - нет. С этого и надо начать - а насколько мы активны, общественники (В стране, где я живу, каждый почти состоит в полит.партии, и в 1,2 а то 3 обществах. У русских с этим - хуже.) А еще - ждет ли большинство из нас в Храме - общественной жизни: собраний, вечеров, выборов и т.п. Как у лютеран? Или всё же - нет, не ждет?
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Нет, не ждёт. Лично мне общественная жизнь при храме не нужна однозначно! Я в храм не за вечерами хожу и не за собраниями. На этой основе никакая община и не получится, полчится местком какой-то. Катя *верно написала, что община должна вырасти из общей молитвы *То есть каким-то неведомым образом, без особых стараний и специальных усилий здесь сложился очень правильный дух. Может, надо просто стараться молиться, работать над собой, выполнять заповеди любви - и тогда все в храмах наших сложится как надо? И даже с неведомым образом согласна!
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
И монашество претерпело крах.
... Можно сказать и жестче: крах потерпело Православие вообще. Однако, поскольку это невозможно, предлагаю, признавая человеческие структуры провальными, полагать непровальными *самих православных. Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его (3Цар.19:18). ... Кстати, мой деревенский приход сейчас держится на молодой инокине. Хозяйство, регентирование, уход за престарелой старостой и т.п. Таковые одиночки не позволяют утверждать, что монашество провалилось как таковое. Декоративное - да, провалилось. Подлинное стоит и будет стоять. |