Одного нрава с Авраамом
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Замечай благоразумие раба: он знал страннолюбие праотца, ито, что девице, которую он должен привести к нему, надобно иметь одинаковый справедником нрав; потому раб не ищет никакого другого знака, а хочет узнатьхарактер девицы по ее гостеприимству, и говорит: если она наклонит мне водонос,когда я попрошу у ней воды, не только исполнит мою просьбу, но и покажетсобственное радушие и скажет: "я и верблюдам твоим дам пить",– то, таким образом, через предложение воды она даст достаточное свидетельствоо доброте своего нраваРассуди, возлюбленный, как этобыло важно, что нежная девица, черпавшая воду, не только не отказала (рабу) впросьбе, но и сложила водонос с плеч, и позволила напиться из него просящему,притом чужестранцу и вовсе ей неизвестному, да и не только его, но и всехверблюдов напоила, и таким поступком представила доказательство своего душевногоблагородства. Или вы не знаете, что и мужи многие часто отказывают в такихпросьбах? Да что я говорю о подаянии воды? Иногда люди, держащие в руках зажженныесвечи, на просьбы других, подходящих к ним людей – подождать немного и дать имзажечь свою свечу, не хотят и этого сделать, тогда как нисколько не убавитсяогня, хотя бы и тысячи были желающих зажечь. А здесь – женщина, девица, несущаяводонос на плечах, не только не вознегодовала на просьбу, но сделала даже сверхпросьбы: и странника напоила, и верблюдов добровольно поспешила напоить. А всеэто устроил человеколюбец Бог, внявший молитвам праотца и пославший перед нимангела Своего, чтобы все сделалось так, как просил раб".
живу как положено а положено на все!!!!!
|