Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #31  
Старый 16.08.2008, 15:20
Всё Может Быть Всё Может Быть вне форума

About

Ольга, развешивание ярлыков типа "кочетковцы", "революционеры" и т.п., не приемлемо для христианина, надо говрить по существу вопроса и не намекать, и не переходить на личности.

Николай К., по какойже причине переводить богослужение на русский язык "недопустимо"?

А на счет "такие просто не могут оценить всю красу и своеобразие церковнославянского" почитайте пожалуйста "Типы религиозной жизни" прпмц. Марии (Скобцовой), особенно третий "эстетический" (***********.mere-marie.com/232.htm)...

мой сын - моя копия ;0)))
  post #32  
Старый 16.08.2008, 16:45
Ганс Христиан Андерсен
Guest

About

Недавно довелось мне быть на литургии в пригороде г. Варна (Болгария). Как было приятно обнаружить, что служба имеет ту же последовательность и тот же церковно-славянский язык. В современной жизни болгары по церковно-славянски не говорят! Для них, как и для нас ц.с. - это язык богослужения.
  post #33  
Старый 16.08.2008, 16:57
пансия пансия вне форума

About

О.Алексей, простите меня. Не думала,что название "кочетковец" вам покажется оскорбительным. Я искренне считала,что последователи о.Георгия Кочеткова так называются. (F)

Дарите женщинам ромашки, Цветы и грусти, и мечты, Цветы нелепой, бурной страсти, Цветы загадочной любви. Цветы любви и предсказаний,
  post #34  
Старый 16.08.2008, 17:20
Eva Eva вне форума

About

Параллельный перевод на русский должен быть обязательно. А само Богослужение - на церковнославянском. (F)

В мир пришел Спаситель!
  post #35  
Старый 16.08.2008, 19:31
пансия пансия вне форума

About

Александр, я теперь и сама вижу, что получилось не очень. Я использовала это слово по аналогии - как последователи,например, Ленина назывались всегда ленинцами и даже гордились этим. :-(

Дарите женщинам ромашки, Цветы и грусти, и мечты, Цветы нелепой, бурной страсти, Цветы загадочной любви. Цветы любви и предсказаний,
  post #36  
Старый 16.08.2008, 21:07
Волкодав Волкодав вне форума

About

Гипотетически допустим, что служба переведена на русский язык. Вы уверены, что после этого народ валом повалит в храмы? Я - нет. А "реформаторы" на этом наверняка не остановятся. Один потребует сократить время богослужения, другой - ввести музыкальное сопровождение пения, третий - установить в храме скамьи для молящихся и т.д. И все это под предлогом заботы о людях и якобы в интересах Церкви. Стоит сделать одну серьезную уступку - и пошло-поехало. Как говорится, коготок увяз - всей птичке пропасть. Расколы, раздоры, всяческие нестроения, сумятица в умах...

Поэтому (хотя не только поэтому, разумеется) и считаю перевод богослужения на русский язык недопустимым.Мало нам в светской жизни реформаторов, которые натворили дел, так еще и в церковной???

Domnul sa va binecuvateze in Noul An.
  post #37  
Старый 17.08.2008, 11:31
регина
Guest

About

Я еще молодая, не мне обсуждать эту тему, но хочу высказаться, если позволите?

Яродилась *в семье верующих, крещенных, но живущих не по церковным законам людей!

Крестили меня в 6 лет, я это помню и для меня это был праздник!!!

Уже тогда, в том возрасте, внимательно слушала Батюшку и пыталась понять что он говорит, и через некоторое время даже стала понимать.

Просто хочу подчеркнуть, я была ребенком, который только только научился читать, хотел понять что говорит "дядя" (простите за сленг, но это с точки зрения ребенка)и частично понял, без переводов, без помощи взрослых и та далее...

Кто хочет знать и понять, тот уже знает, а кому это не нужно, оно ему будет не нужно еще очень долго!!!!
  post #38  
Старый 20.07.2010, 16:12
AMANITA
Guest

About

А, скажите, люди добрые, у Вас в регионах тоже появились такие дикие словосочетания как, например, "Сочинское муниципальное образование" вместо "город Сочи" или вообще "Гулькевичское сельское поселение" вместо "станица Гулькевичи"? Я, честно говоря, уже не могу это слышать, но по местному радио в Краснодарском крае по-человечески уже не говорят. (tr)
  post #39  
Старый 21.07.2010, 05:23
Мармелад
Guest

About

По-человечески(по русски) не говорят даже на форумах Православных! И даже люди, знающие многие языки. Может это уже профессионально...
  post #40  
Старый 21.07.2010, 15:24
Артистка Артистка вне форума

About

Люди гибнут, а не язык (( культура, этикет, образование хромает) образ жизни) (F) (F) (F)

"Сильней любви в природе нет начала..."
Ответ