![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
А есть ли упоминание в источниках Востока или Запада об огнем и мечем? Игорь, это вопрос я не очень хорошо понял. Не могли б задать вопрос более развернуто? Вас интересует именно это случай или вообще случаи насильственного крещения?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Часто упоминается история о крещении Киева. О том, как люди плакали, когда идол Перуна сбросили в Днепр, бежали за ним ... Полагаете, что после этого они сразу же пошли добровольно креститься? Опять же, давайте попробуем мыслить логически: летописи у нас и хроники на Западе писали христианские авторы. Им было невыгодно показывать в мрачном свете те события. Не согласны? Потому и мало информации на этот счет. О восточных авторах не скажу ничего. Но и контактов с ними у Руси было поменьше. Их разделяла Великая Степь. Там никто не писал летописей.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Опять же, давайте попробуем мыслить логически:
Ага, я потихонечку изучаю. А Вы пока можете продолжить свою логику, то получится Иоаким был идиЁтом, а Римская церковь была дюже заинтересована Царьградским влиянием, а Ибны с Востока шастали, а писать о событиях христианизации не умели! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Игорь, не стоит обсуждать умственные способности Иоакима, тем более, что хотя летопись носит его имя, ученые всерьез сомневаются в том, что ее написал именно Иоаким, а не другой автор, возможно более позднего времени и не столь рьяный христианин. "Наиболее значимым шагом для дальнейшего изучении Иоакимовской летописи стали раскопки В. Л. Янина в Новгороде, которые велись по данным Иоакимовской летописи, относящимся к событиям крещения города. Раскопки вокруг церкви Преображения, упомянутой в тексте, показали, что в 989 году на месте сгоревших домов были построены новые, что подтверждает сведения о поджоге домов воеводой Добрыней. В пожарищах домов найдены клады серебряных монет не моложе 989 года, хозяева которых были, судя по всему, убиты, что подтверждает рассказ о подавлении восстания." Это выдержка из статьи в Википедии. Она, конечно, не источник сама по себе, но ссылка на исследования Янина подтверждают события, описанные в летописи. Далее, РИм на тот момент еще не был "на ножах" с Царьградом, следовательно, имел надежду на расширение своего влияния. А Восток ... Не требуйте от меня ответов на все вопросы. Кто я такой? Жалкий любитель! Шастали восточные купцы. Верно! Только у нас же не все летописи сохранились. И у них, наверно, тоже разные события происходили. Если бы все первоисточники сохранялись!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
У известного русского историка Татищева. Он опирался на Иоакимовскую летопись. В Великом Новгороде, по утверждению этой летописи, долго ходила поговорка о том, как Добрыня (дядя Владимира) крестил Новгород мечом, а Путята - огнем. В данном случае, на мой взгляд, кавычки в слове "факт" (Вы написали именно так) не уместны.
Даю более точную ссылку: Татищев В. Н. История Российская, часть 1, глава 4 "Об истории Иоакима, епископа Новгородского". ********bibliotekar.ru/rusTatishcev/5.htm …говорю абсолютно честно: я Татищева не читал совсем… Потихонечку прочитал. Игорь, я Вас покорнейше и нижайше прошу: прочитайте пожалуйста! После этого я просить не смею! Т.к. это уже будет делом Вашей совести и логики, а именно найдите в себе мужество устыдиться повторять глупости по вырывкам из контекста (уподобляясь новоявленным)! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Может, я не к месту вставлю, немного не по теме, но мне бы хотелось спросить Игоря Маегова, чистое любопытство, можете не отвечать, если сочтете вопрос бестактным или неуместным: А на каком основании Вы сделали вывод, что Бога НЕТ? Только на том, что он "никак себя не проявляет", как большинство атеистов или какие другие причины?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
неверующих людей нет.одни верят что Бог есть,другие верят что Его нет,но и то и другое научно доказать невозможно.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Уважаемая Ольга, Ваш вопрос не бестактен и неуместен. Он однообразен. Мне задает его каждый второй участник. Мне надоело повторяться. Если Вы найдете время и желание для того, чтобы прочесть мои диалоги с участниками, то поймете мою позицию. Удачи Вам!
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Уважаемый Игорь, с моей совестью все в порядке, даже после внимательного прочтения. Или Вы усмотрели в статье признаки добровольного крещения новгородцев? Даже если допустить на минуту, что Добрыня изначально хотел вершить дело миром, но кончилось-то все сечей! Ему там никто не был рад! И позвольте Вас попросить: поменьше призывов к совести в постах, но побольше конкретики. Если Вы нашли НЕЧТО, чего я не заметил, то укажите мне на мою ошибку. Просто, ясно и четко укажите! Я найду в себе силы признать ее, если Ваш аргумент будет убедителен. Пока же замечу, что обилие краски в Ваших постах является слабым доказательством.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |