Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 27.05.2011, 02:55
Camilla
Guest

About

- Как же переменить свое сознание? И что будет после этой перемены? Ощущение бессмысленности бытия исчезнет?
- Когда человек открывает глаза, то исчезает не столько "ощущение темноты", сколько дезориентация и беспомощность. Ощущения касаются меня самого; способность видеть - объективного мира вокруг меня. Перемена сознания (покаяние) происходит путем перемены воли - а воля человека свободна. Соедини свою волю с волей Христа, восстанови свой контакт с Ним, возьми Его протянутую руку - и откроется смысл твоей жизни.
  post #22  
Старый 27.05.2011, 02:56
Camilla
Guest

About

- Есть ли вообще у человека какое-то свое определенное место, которое он может занять и почувствовать радость и покой в душе? Или какая-то миссия, которую ему необходимо исполнить?
- У каждого - свое место, своя миссия... Но, что самое главное, буквально по пословице, не место красит человека. Человек - если он достоин своего богоданного звания - способен достойно занять любое место, исполнить любую благую миссию; и напротив, уклонение от Христа уничтожает человека на любом месте, в любых, даже самых благотворных условиях.
Как-то получил я одновременно два письма. Первое пришло от моего старого друга, хорошего, доброго и разумного человека. В наши трудные времена внешние обстоятельства его жизни сложились как нельзя лучше. У него любимая и любящая жена, интересная, полезная работа (охрана окружающей среды), в доме полный достаток и мир, сын работает, дочь учится, все здоровы и обеспечены всем необходимым. И о чем же он пишет?
"Не знаю, что мне делать... Я ужасно выматываюсь на работе, постоянно нервничаю, а дома не могу отдохнуть, нервничаю еще больше. Каждый новый день, каждая новая неделя для меня как пытка: я не вижу света в конце тоннеля... Я в отчаянии".
А во втором письме было сказано:
"Слава Богу! Мне очень хорошо живется. Я испытываю радость от каждой прожитой минуты. Мне, грешному человеку, Господь указывает путь к исправлению. Идти нелегко, но зато какая радость от каждого сделанного шага... Я научился быть счастливым".
Это радостное письмо пришло из довольно безрадостного места -- из тюрьмы особого режима. Написал его человек, которому несколько лет назад был вынесен смертный приговор, впоследствии замененный на пожизненное заключение. За что именно -- говорить не буду; достаточно сказать, что приговор был справедливым.
Удивительно, как два этих письма переговариваются друг с другом, как заключенный, уголовный преступник, сам того не зная, дает урок свободному, благополучному и благонамеренному человеку... В нем было много зла. Очень много. Но из глубины страданий, испытанных им, он увидел Бога - и душа его исцелилась: он буквально _научился жить_ -- хотя учеба эта была горестной и страшной. Но он выдержал.
Что же касается моего благополучного друга, то от него не требовалось таких усилий. Душа его была свободна от зла (хотя про какую душу мы можем сказать, что она _полностью_ свободна от зла?), и он мог бы, возрастая в добре, увидеть свет Небесного Царства в этой земной жизни, построить истинное счастье для себя и своих близких... Но он этого не сделал. Нет, он не совершил никаких преступлений -- но он, оберегая себя от "болезненных и спорных вопросов", от "внутренних конфликтов и противоречий", остановился в неподвижности. А в духовной жизни неподвижность означает неудержимое скатывание вниз. И печальные строки его письма служат тому ясным подтверждением.
  post #23  
Старый 27.05.2011, 02:57
Camilla
Guest

About

- Так все-таки надо искать "свое" место или стараться красить собой то место, на котором ты сейчас находишься? Или как-то сочетать и то, и другое?
- Здесь ответ - здравое рассуждение, дар, который человек принимает от Бога и развивает его своей христианской жизнью. Если я не имею слуха, глупо будет пытаться украсить собою симфонический оркестр. Если же я женат, то, еще глупее будет пытаться украсить собою постель соседки.
  post #24  
Старый 27.05.2011, 02:58
Camilla
Guest

About

Иеромонах Макарий (Маркиш). Биография:
Родился в 1954 году, окончил Московский институт инженеров транспорта. С 1985-го по 2000 год работал программистом в США. Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк. В 2002 году по возвращении в Россию принял постриг, в 2003-м рукоположен в сан священника. Отец Макарий участвует в различных форумах, круглых столах, интернет-семинарах и конференциях, чтобы помочь людям найти ответы на важные вопросы. В настоящее время он преподает в Ивано-Вознесенской Духовной семинарии. Работает в правлении двух общественных групп: Комитета защиты семьи, детства и нравственности «Колыбель» и Христианской ассоциации молодежи и семьи. Любимый жанр публицистики о. Макария — открытый разговор.
  post #25  
Старый 05.06.2011, 20:54
Super Girl
Guest

About

Смысл жизни для человека - встретиться с Господом на земле, соединиться с Ним неразлучно, чтобы обрести вечную жизнь на Небесах в Царстве Его.
*К сожалению, множество моих грехов разлучают *меня с Господом....
  post #26  
Старый 06.06.2011, 00:32
Andrew
Guest

About

ответил другу Татьяна Шашкина (Емельянова)
"несть человек иже поживет и не согрешит" (слова разрешительной молитвы над покойником) ...
Мы все грешим ... даже святые! ... НО! ... Есть грех, как немощь, с такими грехами Господь принимает нас и лечит... а есть грех как сознательный выбор воли ... вот такие грехи действительно разлучают нас от Бога ... потому, что это наш выбор!
А то множество грехов, в которых человек кается, привлекает благодать Божию ... "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать," (Рим 5:20) ... А это и есть спасение - "От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе..." (канон *Пасхи)
  post #27  
Старый 06.06.2011, 01:31
Super Girl
Guest

About

Спасм Вас Господи, батюшка, за утешение!
Задонский иеросхимонах Феофан,который недавно почил, однажды сказал мне:"Ругают - молчи. Хвалят - молчи. Живи,как живёшь. Иди к Богу!"
*А как же трудно молчать... Если видимо и молчишь, то внутри многое что и без слов говорит...
  post #28  
Старый 06.06.2011, 04:57
Camilla
Guest

About

Отец Вячеслав, благословите. Скажите, пожалуйста, могу ли я читать псалтирь за своих близких и за чужих людей.? Меня напугали, что кто читает, тому становится плохо. Но чем больше я читаю, тем мне на душе легче, я думаю, что возможно своей молитвой хоть немножко смогу помочь хоть одному человеку. ....................ПРАВДА ЛИ ЭТО?
  post #29  
Старый 06.06.2011, 05:29
Andrew
Guest

About

ответил другу Зоя Коптенко
Есть молитва по простоте сердца ( жалко человека, хочется помочь ему), - это нормально..., а есть молитва по дерзости ("вот возьму и вымолю") - это гордость!
За родственников молитесь и и читайте псалтырь ... для этого не нужно никакого особого благословения, более того это долг верующего - "Если же кто о своих и особенно о домашних *не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." *(1Тим.5:8) Если кто из сторонних просит Вам помолится, и если у Вас *есть "простота сердца" (т.е. сердце мгновенно откликается на просьбу, и хочется помочь) - молитесь! ...и *тоже без особого благословения...это нормально ... Вот только сами на молитву не напрашивайтесь....
А если ВЫ решите помолится за человека постороннего (без его просьбы) по советуйтесь во священником , чтобы гордость не отравила Вашу молитву ...
А на счет того, чем Вас пугали Зоя - думаю это "бабкины сказки" ...
Пусть будет Мир с Вами!!!
  post #30  
Старый 06.06.2011, 05:38
Andrew
Guest

About

ответил другу Татьяна Шашкина (Емельянова)
Преподобный Исаак Сирин именовал молчание «тайной будущего века»...
Ответ