Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 18.11.2008, 12:53
Безумный Карапуз
Guest

About

Вот еще вопрос. А что, на богослужениях поэзия читается?

А что Вы не знали, Татьяна, что каноны Октоиха, написанные св. Иоанном Дамаскиным (и не только) в греческом оригинале имеют ямбический размер?

Разве конкретного смысла не должно быть? Что-то я запуталась......

Псалмы и византийские гимны - это особый язык образов, которые имеют многозначность. В них есть есть и конкретный смысл, но мы привыкли Ветхий Завет понимать духовно.

Что касается обсуждаемого здесь отрыка, то я посмотрел толкования Евфимия Зигабена *и убедился в том, что моя интепретация близка как к традиционному святоотеческому *толкованию и к словам Достоевского: Красота спасет мир! Пророк Давид говорит приблизительно тоже самое, только другими словами.
  post #22  
Старый 18.11.2008, 13:15
Философ
Guest

About

Ув.Сергей!

Не думаю,что свт.Филарет переводил Библию на русский язык именно для элиты.Какая разница читать Масоретский текст на французском или на русском?Именно для верующего православного народа,просвещение которого в духе Вселенской Церкви было делом его жизни,переводил Филарет Св.Писание.

Но опять-таки это не главное.Согласны ли Вы с тем,что новый перевод Псалтири крайне необходим?Хотябы и такой примерно,как у Юнгерова?
  post #23  
Старый 18.11.2008, 13:57
Безумный Карапуз
Guest

About

Какая разница читать Масоретский текст на французском или на русском?

Читая на французском, они попадали под католическое влияние.

Именно для верующего православного народа,просвещение которого в духе Вселенской Церкви было делом его жизни,переводил Филарет Св.Писание.

Я думаю, что у простого народа не было проблем с церконославянским, поскольку читать учились по Псалтыри.

Согласны ли Вы с тем,что новый перевод Псалтири крайне необходим?

Нет, я считаю, что необходимо очень вдумчивое и аккуратное поновление церковнославянского языка.

Хотя бы и такой примерно,как у Юнгерова?

У Юнгерова очень сухой, буквалистический перевод.
  post #24  
Старый 18.11.2008, 14:42
Философ
Guest

About

Ну ,Сергей,Вы меня и насмешили!
Значит,читая Библию на французском,попадешь под католическое влияние,на английском - под англиканское,немецком - под лютеранское,а на иврите- уж точно,под иудейское? :-D :-D :-D :-D :-D

Патриарх Сергий ежедневно читал библию на четырех языках:латыни,греческом,иврите и русском!Под чье же влияние он попал в конце-концов? :-D

Насчет аккуратности и осторожности,так я - обеими руками "за"! Только поскорей бы,а?

А насчет Юнгерова,Вы наверно не заметили,я сказал:"хотябы как у него".
  post #25  
Старый 18.11.2008, 14:53
Безумный Карапуз
Guest

About

Я рад за Вас, Отец Афанасий, только смеясь, не забывайте о том, что русский литературный язык (т.н. пушкинский или филаретовский), на который была переведена Библия, в то время был языком именно дворянской элиты, он не был распространен в народе. А чтение инославной религиозной литературы на иностранных языках вполне могла способствовать уклонению в ереси. Я не говорю здесь про профессионалов-богословов.

Насчет аккуратности и осторожности,так я - обеими руками "за"! Только поскорей бы,а?

Ну, не знаю... при изменении богослужебных текстов *у нас всегда чего-нибудь случается: то раскол, то революция. Может и сейчас чего-то опасаются и не спешат...
  post #26  
Старый 18.11.2008, 15:06
Философ
Guest

About

Конечно!Именно для распространения Пушкинского языка в народе и делался (в том числе,разумеется) Филаретом перевод Библии на литературный язык.Но народный язык того времени не был и церковнославянским,а тем более языком Псалтири.

Насчет своевременности.Еще Феофан Затворник говорил о ней,Синод благословил Триоди в 1915 году.

Если мы не будем этого делать сейчас и с благословения священноначалия,будет процветать кочетковская анархия.
  post #27  
Старый 19.11.2008, 02:42
Лисёнок Лисёнок вне форума

About

в чине отчитки даже неправильное ударение в молитвах радовало изгоняемых бесов, о чем они сразу же сообщали устами одержимых. что тут еще обсуждать

???? ???????
  post #28  
Старый 20.11.2008, 12:31
Берия
Guest

About

Дело не в ударениях, а святости и смирении того, кто изгоняет рогатых. Изгонять могут только церковные праведники. В иных конфессиях бесы только издеваются над экзорцистами-самозванцами, делают вид что толпами уходят и... таки уходят, а на их место, точнее в место бесов пьянства, блуда, наркомании приходят бесы тщеславия и гордыни - более страшные и опассные.
  post #29  
Старый 20.11.2008, 12:38
Антигейша
Guest

About

Считаю церковнославянский язык Боговдохновенным. *Читала даже, что одному сомневающемус в этом человеку(вроде даже священнослужителю) было видение, о том как Кирилл и Мефодий *записывали церковно-славянскую азбуку со свитка, который держал в руках Архангел Гавриил, обращаясь к ним со словами: "Се даю во благовествование слова Божия" Так что наверное это все же надо воспринимать как дар Божий и свято его беречь.

А насчет реформы церковно славянского если это необходимо. Не знаю, меня не возмущает то, что я не все понимаю на протяжении службы. Для меня это великое таинство и я с благодарностью воспринимаю одну только свою причастность к этому.
  post #30  
Старый 25.11.2008, 14:49
Гражданочка Гражданочка вне форума

About

Я тоже не пойму, какая цель-то у реформы.

Вот представила. Дьякон выходит и оглашает - Внимание !!!вместо Вонмем.

большое спасибо всем за поздравления с днем рождения!!!
Ответ