Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 30.07.2010, 00:44
Арамис Арамис вне форума

About

Вообще-то обиды от гордости. Т.е. если замечаешь в себе, что обиделся значит лови этого внутреннего червячка. Надо благодарить Бога, что Он нам через этих людей открывает нашу внутреннюю сущность. Кстати и притча о бревне в глазу именно о том, чтоб вначале копаться в себе, а не искать причины в других.

Когда понял, что гордость есть плохо (а в нашем роду это, как наследственность - гордости хоть отдбавляй), именно по обидам и вылавливал ее у себя, пытался долго и нудно с этим бороться и даже иногда казалось, что достиг значительных успехов в этом плане, но все это был блеф - только через Церковь и только через Бога и именно в покаянии, этим и прекрасна именно наша Православная Церковь.

"Я открыто свидетельствую об Иисусе, потому что Он открыто умер за меня". (Т. Фонтэйн)
  post #22  
Арамис Арамис вне форума

About

И вот реальный рецепт из своей практики. Когда готовился к своему первому покаянию и причащению, четко уяснил, что если находишься с кем-то в соре, то к чаше подходить нельзя. Поэтому скрепив сердце просил прощение даже у тех, кто был виноват - это был один из самых сложных моментов (просить прощение всегда сложно, а тем более у тех, кто сам должен попросить у тебя прощение), но чаша важнее. И после этого на душе была необыкновенная легкость.

Люди были сами в изумлении, смущались и тут же сами просили прощение (т.к. все-таки чувствовали себя виноватыми), а еще это было, как бы исповедании веры (говорил, что вот готовлюсь к Причащению - дело серьезное, поэтому прошу прощение).

"Я открыто свидетельствую об Иисусе, потому что Он открыто умер за меня". (Т. Фонтэйн)
  post #23  
Арамис Арамис вне форума

About

И так было каждый раз. Но просить прощение каждый раз тяжело все-таки, поэтому учишься не обижаться на человека и возрастать в себе ту самую любовь к ближнему и каждый раз искренне каяться и просить Бога дабы помог избавиться от всей этой скверны. И только в Церкви реально почувствовал, что действительно происходит изменение души (все что в миру, и все ереси - просто пшик).

Но конечно, мы все больны гордостью и тщеславием, и, наверное, будем от этого лечиться до самой смерти - такие нынче последние времена, вот поэтому нам Бог и дает такие ситуации и людей, чтобы мы мыли максимально очиститься от этой напасти.

post #24  
Арамис Арамис вне форума

About

Правда есть другая крайность - типа не обижаться на людей, т.к. они даже не достойны этого. На этот счет есть хорошая поучительная история у Аввы Дорофея, как он изумлялся об одном монахе, которого все поносили, и как тот легко и добродушно воспринимал все их нападки и колкости. А потом оказалось, что тот просто считал их всех грязными свиньями, и че на свиней обижаться - т.е. гордость в другом проявлении.

В общем с обидами бороться сложно, но за то это как бы сигнализация, что у нас не все хорошо. Надеюсь без обид

post #25  
Старый 30.07.2010, 10:02
SSSR SSSR вне форума
Senior Member

About

Интересный монах(ch) ..А как же его любовь?...("Вы слышали, * что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас, да будете сынами Отца вашего небесного... "(Евангилие от Матфея)

чтобы увидеть радугу-надо пережить дождь!
  post #26  
Старый 30.07.2010, 15:59
Мертвый Онг Мертвый Онг вне форума

About

Спасибо, Александр Д. и, конечно, без обиз. Вы хорошо поддержали . Мне как раз не хввватает такой поддержки, которую я получила от всех от вас)

Настоящий мужчина никогда не бросит свою девушку, не выдав ее замуж!
  post #27  
Старый 30.07.2010, 16:10
Баламут Баламут вне форума

About

Да читал Дорофея, про монаха,но они на войне находятся с деманами, поэтому у них битва лютая идет,каждый там по свойму ранен,на то у них и духовники врачи есть .А Св.отцы сказали"в конце времени отнимет Господь подвиги у Христьян так как гордости много будет,чтоб невпали в прелесть, а спасаться будут смирением и пакаянием"

Нет большей беды, чем заблуждаться и думать при этом что руководствуешься принципом sola scriptura
  post #28  
Старый 30.07.2010, 18:12
Арамис Арамис вне форума

About

Интересный монах(ch) ..А как же его любовь?
==
А это у нас мирян стереотипы, что если монах, то уже чуть ли не святой. У них такие же страсти и даже по серьезнее. Даже скажу больше - не каждого монаха из той же Оптины Пустани можно слушать, как и ни каждого священника (вон сколько раскольников).

Там у Аввы Дорофея есть и более вопиющие моменты, которые сродни тому что творится в казармах армии. Но он это все рассписывает не в укор или осуждение, а на оборот, как проходить через это все и как это ему помогло стяжать мирный дух. Да, и у Паисия Святогорца много примеров (вот в одной книге описывает одного монаха, у которого была берзгливость и он открывал дверь в храм только ногой, за что его Бог потом покарал).

Все бывает, поэтому нужно стараться каждую ситуацию оборачивать в добро.

post #29  
Старый 06.08.2010, 03:14
Арамис Арамис вне форума

About

Немного не согласен. Во всем этом нет смирения (даже напротив) - а там где нет смирения, там *нет *благодати *Божьей. *Клеветники и обидчики смиряют меня – Бог просто *использует *их слабости и устремления для моего смирения – все делается *по *воле *Божьей. *Если *Бог *не *хотел *бы, *то *меня бы не оклеветали *и *не *обидели, *Он *знает, *зачем это попускает на меня.

А *отомщение *должны *тоже *оставлять на Него: «Мне отмщение, Я воздам, говорит *Господь» (Рим.12:19). *И даже, если на человека возвели большую *клевету, *и он смиренно принял это (мало, кто может совершить такой подвиг), то Бог даже после смерти сделает, так, чтоб обелить его имя.

post #30  
Старый 06.08.2010, 03:15
Арамис Арамис вне форума

About

И *не *к *силе и мудрости мы должны стремиться - это путь к гордости и самолюбию, *что *наша *сила и мудрость в сравнении с силой и мудростью Бога? Только в нашей немощи проявляется сила Бога.
Бог избрал немощное мира, чтобы посрамить сильное (1Кор 1:27);
"Мудрость мира сего есть безумие пред Богом". *(1 Кор.3:19)
"Бог обратил мудрость мира сего в безумие". (1 Кор. 1:20 )
"Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых". (1 Кор. 1:27 )

И мы не должны пытаться как-то выглядеть, добиться впечатления и хороших слов –нас должно волновать только мнение Бога о нас. Если мы в его очах действуем правильно, то, тем паче мы правильно действуем по отношению к ближнему.

Ответ