![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки. А там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и переносили германский зимний обычай в другие страны Европы.
Именно юная германская принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати, некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции). Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам. Ну, а как же иначе? Как без них? Но, по правде говоря, случилось это не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Она была священным центром, "мировым древом", символизировавшим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно в конце декабря, когда начинался "солнечный" год, люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.
К зеленым ветвям ели подвешивали яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи -непостижимость божественного помысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводят злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Но справедливости ради следует отметить, что обычайнаряжать елку тоже очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди сталиукрашать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известномгороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям)характер и судьба человека связаны с "его" деревом в зависимости отдаты рождения. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают ещё и духирастительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлеба, фруктов иовощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно былоих умилостивить подарками. Ну, а уж вечнозеленая ель занимала особое местосреди всех деревьев.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Обычай наряжать елку
Какой же Новый год без украшенной елки в доме, на площади, на улицах! Когда же елка стала символом новогоднего праздника? В Австрии и Германии ещё с незапамятных времен по существовавшему благородному и красивому обычаю ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни - и "свечи мира" горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так во многих домах на Новый год благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками, подобно нарядной невесте, новогодняя вишня, а не колючая ель |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Как я уже писала ниже каждая вещь сама по себе нейтральна.все зависит от того для каких целей вы ее используете и с чем у вас это ассоциируется.Например я знаю одну сестру которая много лет проработала на заводе в цеху на сортировке хороших деталей и бракованных.И сейчас ее постоянно смущает что ее союз с мужем называется браком,она говорит,что и дети у нас бракованные что ли.Скажите часто ли кому из нас в голову приходят такие мысли? Так вот и в случае с елкой-лично для меня елка никогда не ассоциировалась с каким-то культом до того пока я уверовала в Бога и сейчас она меня не соблазняет.Но есть люди которые увлекались языческими культами до покаяния и для них это было обрядом,для таких людей елка будет соблазном.Поэтому если я общаюсь с такими людьми то ради них и я не буду ставить елку.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я считаю, есть хоршие традиции и рождественская елка - этоздорово! Детям нравиться, ожидание праздника в доме,подарки, атмосфера любви и радости. "Религозные тараканы" в головемогут елку возвести в культ обряда или поклонения.Когда я смотрю на елку украшеную огоньками,я вспоминаювстречу Моисея с Господом, который увидел куст, который горит и не сгорает. Мне она напоминает,что есть люди которые еще сегодня в рабстве греха и нуждаютсяв Освободителе, как когда-то евреи в Египте.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
вы говорите что когда деревья(елка в нашем случае)растет в лесу это прославляет Творца но когда ее используют для украшения дома-это уже идолопоклонство.А что вы скажете насчет цветов?когда они растут-это прославляет Творца.а когда ими украшают дом или себя,одежду,дарят?Ведь если порыться в нете и проанализировать информацию можно накопать много интересного.....кто-то очень щепетильно обращает внимание на то сколько цветков.какие ,какой цвет и т.д. для кого-то это тоже культ. Так что ж христианам и этого избегать?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
В библии ни чего про ёлку не написано.
Но ёлка это красиво! Можно и не только зимой её наряжать, но и летом! Пусть она вообще круглый год стоит! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Сосна или ель - это символ молодости, вечности, долголетия
Эта традиция пришла с Европы. Ничего в ней греховного нет. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Дорогие, мы пишем свое мнение, желание плоти, но не спрашиваем желание Бога. А Он говорит нет. Вникайте в слово и в историю с самих источников, тогда поймете, какой грех за всем этим стоит. А главное молитесь и просите откровения от Господа. Это спасет вас от гибели.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |