![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Дело в том, что парадигма еврейской письменности заключается в том, что при написании текста справа налево, они вписывали только согласные буквы, при чем без разрыва между словами. При прочтении или при огласовке, как принято говорить у иудеев, раввины добавляли гласные буквы. Парадигма еврейской письменности в этом сильно отличается от парадигм других языков. Такой подход требовал большого посвящения и знания читаемого текста. Но евреи, с детства, слышащие и читающие только тексты Священного Писания, и обучаясь по ним чтению, с легкостью справлялись с этой задачей.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Но в отношении имени Бога ситуация складывалась по-другому. Поскольку третья заповедь запрещала произносить имя Бога напрасно (Исх.20:7), то со временем евреи забыли, какие гласные звуки нужно подставлять в имя Бога. И как следствие от этого имени остались только четыре согласных звука (Йуд - y, Гхэй -h, Вав-w, Гхэй-h), которые в русской транслитерации можно записать как Й-Х-В-Х (hwhy). Это все, что дошло до нас от имени Бога. Совокупность этих согласных звуков принято считать Тетрограмматоном. Как он точно произносится, какие гласные следует подставлять, мы не знаем. Начало, наверное, произносится как «Я…». Скорее всего, это имя звучит как Яхвэ. Такое прочтение предложил Эвольт в середине XIX века, но на 100% быть уверенными, что именно так оно звучит, мы не можем, во всяком случае, для второй части «В», тоже верно.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Но откуда же взялось имя Иегова?
Чтобы избежать нарушения третьей заповеди евреи при огласовке заменяли, и заменяют до сих пор, Й-Х-В-Х (hwhy) на обозначение Бога - "Адонай" (Господь), которое мы рассматривали чуть выше. Не смотря на такую замену, каждый еврей знает, что под этим скрывается. Доходя при прочтении до того места Писания, где встречался Тетрограмматон, евреи произносят "Адонай" (Господь), тем самым они не нарушают заповедь, и текст, по их мнению, не теряет смысл. Такая замена, по моему мнению, была произведена неслучайно. Евреи искали полноценную замену имени, которое нельзя было произносить. Скорее всего, это имя отражало сущность Бога и было неразрывно связано с Его природой. В упрощенной форме можно это имя считать как «Сущий» или «Я есмь», хотя, скорее всего, это лишь жалкий намек на настоящее Его имя. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Евреи, оценив ситуацию, посчитали верным заменить это имя на "Адонай" (Господь), которое, по их мнению, являлось ближе по значению, чем другие обозначения. Поэтому правильнее для нас переводить Тетрограмматон как Господь, по крайней мере, это не противоречит логике и близко от первоначального значения.
Значительно позже, во времена Масаретов, под воздействием парадигмы других языков и для удобства чтения Торы иноплеменниками были подставлены значки гласных к согласным в Священном тексте. Именно это сыграло в последствии злую шутку, родив неправильное произношение имени Бога. Масареты подставили к Тетрограмматону гласные от слова Адонай (а,о,а), потому что они произносили именно это обозначение Бога при огласовке. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
По правилам еврейского языка первая буква «а» менялась на «э» и получилось в написанном тексте Й-э-Х-о-В-а-Х. Даже в русской транслитерации можно узнать слово "Иегова". Христианские учёные, по началу не зная вот этих еврейских традиций, решили что евреи, в своих текстах, знают тайну произношения имени Божьего, и что его надо произносить так, как у них это написано в Ветхих Заветах – «Иегова», а на самом деле получилась ловушка.
Именно так прочитал это имя в XVI веке Петр Галатин и сделал «открытие», которое в последствии прижилось и стало даже удобным в употреблении. Но ни один еврей не прочитает это слово как Иегова, потому что он понимает, что здесь написано, и что это означает. На самом деле согласные были взяты от одного слова, гласные от другого. ЯХВЕ+АДОНАЙ=ИЕГОВА. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Так родилось самое большое заблуждение в истории христианства, которому не так и много лет – менее пятисот! На самом деле имя Иегова никогда не было именем Божьим, и его нет в Торе, хотя некоторые считают (по незнанию), что это единственное имя Бога. Это имя придумали люди. А Бог так и остается без имени.
Я больше предпочитаю его называть Отцом Небесным (так учил Иисус). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Совершенно согласен.
А вот что делать... понятия не имею. Сегодня встретил знакомую СИ (пионерку) с натаскиваемой "новоначальной". Спросила, читаю ли Библию. Ответил, что через день у меня радиопередача по Песни Песней. А днем ранее читал лекцию по природе Святой Земли для паломников. Новоначальная разинула рот. Пионерка закончила разговор. А то я было собрался читать им лекцию - по Песне Песней. Собедование было пятиминутным, но результативным. Прошу опустить мне самовосхваление. Но лучше живой пример, чем общие рассуждения. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Меня чуть не затощили когда я маленький был лет 11-12 что ли было. Всё лето ходила ко мне женьщина со сторожевой башней и всякими книгами. Потом толи молитвами прадеда, толи бабушка смекнула, что не просто так она к нам ходит книжки приносит да и учит что молится не надо совсем и т.д. *Вобщем как то раз я спросил "А есть ли у вас какие нибудь молитвы" мне ответили "С Богом можно общятся всегда и своими словами" Тогда то мы и распрощялись с доброй тётушкой, потом было много всего Таро, кельткий друидизм и масса всякого чтива просто ради интереса. Потом у бабушки случился инсульт и я взял молитвослов и молился всю ночь, вот так и отошёл от ереси и пришёл к Вере. Сейчас когда подходят с вопросом "Авы знаете кто такой Иегова"? Я им просто перевожу значение и иду дальше пока она переваривает смысл фразы "Я есть сущий"
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я же не говорю что это имя Бога. Я им просто фразу перевожу... Не нравится мне это всё у них уже две моих дальних родственницы... Вы в курсе что они тут на алимнийском стадионе в Москве собирались!!!! Знаете сколько стоит алимпийский заказать?
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |