Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 15.10.2010, 00:10
АнтиЗло
Guest

About

Некий мудрец века сего посетил однажды авву Зенона.
- Отче, - спросил он, - можешь ли ты сказать мне, что такое философ?
- Философ - это слепец, который ищет в темной комнате черную кошку, когда ее там нет, - отвечал

старец.

Жил в Александрии один очень богатый человек, который каждый день молился Богу об облегчении жизни бедняков. Узнав об этом, авва Макарий послал ему сказать: «Я хотел бы обладать всем твоим состоянием».
Изумленный богач послал к нему одного из своих слуг спросить, что бы тот стал делать с таким богатством? Авва Макарий сказал:
- Передай своему хозяину, что я немедленно исполнил бы его молитву.
  post #22  
Старый 15.10.2010, 00:15
Вселенная
Guest

About

Валентину. Спасибо, посмеялась. Особенно смешно о молодом монахе, который прервал старца.
  post #23  
Старый 15.10.2010, 00:19
АнтиЗло
Guest

About

И вот однажды матушка Кипешистия ворвалась в комнату отдыха где мать Акривия и мать Епитимия занимались тайноядением колбасы, и громко закричала, -«посетил нас Бог, послал блаженную старицу, мать Хавронья на кухне стальную гайку в кастрюльке варит.»
Стали сестры думать, к чему бы им такое знамение? И пришли к выводу, яко верный то знак, будто новоприставленный Иосиф Сталин в аду в котле варится. Быстрее своих ног побежали сестры к игуменье Деспосине, доложить ей о случившемся происшествии. Однако игуменья была грамотнее сестер, и ничего зловещего в этом не увидела, сестер же утешила тем, что такое знамение вполне в русле последнего съезда партии приемлемо.
Потому стали сестры обители оказывать Хаврошеньке особое почтение. Что ни делала Хавроша, все подвергали сестры истолкованию. Моет пол- возвещает всемирный потоп, стирает белье – призывает к чистоте души, штопает чулки – требует полноты стояния в православной вере. Хавронья же не понимала с чем связано такое благоговение сестер, и только стальную гаечку М18 варила теперь исключительно по ночам.
Со временем слух о прозорливости Хавроньи разнесся по всей епархии.
  post #24  
Старый 15.10.2010, 00:21
АнтиЗло
Guest

About

Марусьев Желтоводский монастырь принадлежал к Вертоградско- Жутупинской епархии, которой в то время управлял благочестивейший владыка архиепископ Пуплий Вертоградский и Жутупиниский. Владыка был нрава весьма строгого, хотя вида был невзрачного и несколько сморчковитого.
Был он весьма и весьма благочестив, и любил выстаивать долгие обедни и всенощные. Но более всех почитал владыка Пуплий разного рода блаженных старцев и стариц, поскольку и сам был духовно близок к блаженно- юродивому житию, но сан архиерея не позволял его блаженству и юродивости открыться во всей полноте, да и келейники владыки, иноки Кретиний и Прохвостион, этому препятствовали.
  post #25  
Старый 15.10.2010, 00:24
АнтиЗло
Guest

About

С того же времени стали Хавронье являться святые угодники, сначала по одному, потом парами, а то как придут всем церковным календарем, так в келье не продохнуть, тесно жарко и толписто. И багародицы к ней ходили все какие есть, а то придут парами, сразу Владимирская с Казанской, поговорят, попьют чаю, да и вознесутся из кельи прямо на небо. Проблема была в том, что иногда одно и тоже дело, багародицы советовали делать по разному, если Якиванская скажет, -«ставь хожалку на сто поклонов», то Оболонецкая непременно посоветует пятьдесят. Потому у Хавроши прибавилось мыслей, что было для неё явлением редким.
От мыслей в голове Хавроньи стали рождаться идеи поистине глубокие. Как к примеру следует читать псалом для прибавления пенсии. Или коим образом надлежит класть земные поклоны.
От такого глубокомыслия стала старица весьма задумчива и чрезвычайно строга, что до благочестия. Кроме того, она основательно занялась умерщвлением плоти. Плоть она умерщвляла истово и самозабвенно, поскольку это была плоть её келейниц называемых «хожалками». Ради спасения и достижения плотского бесстрастия, заставляла она хожалок ходить босиком по снегу, топить печку в келии отработанными автомобильными покрышками, мыть пол ледяной водой и спать на мешках с сухарями. Особо же сильных духом послушниц отправляла она слушать рассказы матери Анатомы, и потом в ночи будила их, касаясь лиц мокрой и холодной рукою.
  post #26  
Старый 15.10.2010, 00:29
АнтиЗло
Guest

About

***********.proza.ru/2007/02/14-321
Нет, это один Питерский батюшка, монах...у меня друг его знает лично, а я -нет.
  post #27  
Старый 15.10.2010, 00:31
Вселенная
Guest

About

Валентину. Да, интересно. Так, а что он фамилию не называет этого батюшки? Так тоже неплохо - Питерский батюшка. И где он *там служит? Я Питер знаю. Там училась.
  post #28  
Старый 15.10.2010, 00:35
Вселенная
Guest

About

Валентину. Ну может я и не права была относительно этой Эллочки-людоедки православной, но что-то там, по-моему, тонкого юмора меньше, чем у этого Питерского батюшки. Там больше какого-то издевательства над нами я увидела. Но может показалось.
  post #29  
Старый 15.10.2010, 00:41
Hotabich Hotabich вне форума
Senior Member

About

Гротеск там есть,но вряд ли с целью издёвки,посто внимание к проблемме иначе привлеч трудно.Это я вперёд Валентина ?
  post #30  
Старый 15.10.2010, 01:12
Hotabich Hotabich вне форума
Senior Member

About

А я над собой смеюсь-в первую очередь.Остальные-как угодно,так и воспринимайте.Если это не про нас,то что нервничать ???
Ответ