Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 14.09.2010, 17:10
Азазелло Азазелло вне форума

About

Можешь рассказать, в чем разница?
Пояснение к этому в первом предложении Торы: "сначала было слово". Это не совсем верный перевод. Слово на иврите "мила". В нём корень от слова "милуй" - наполнение. То есть говорится, что сначала было наполнение некой энергией, из которой всё образовалось.
Творец - это природа, ее физические и духовные законы. Но если с физическими законами всё ясно, то духовные приходится раскрывать. И у человека всегда есть два пути по каббале: путь страданий и путь добра. А страдания от незнания законов. Ну, как пример, электричество. Либо человек знает, как им пользоваться и использует во благо себе. Либо его постоянно бьет током. Он страдает, мучается депрессией, нервничает, зарабатывает инфаркты и инсульты, и незнает откуда это к нему пришло.
Творцу, то есть этим законам, невозможно молиться. Как электричеству. Молись не молись, а оно не изменится. Законы природы можно либо правильно использовать, либо нет. Я говорю о духовных законах. В каббале нет бреда как в религиях: "великий боже дай мне здоровье, а Васе денег и хорошую жену".
И дается много пояснений относительно устройства души. Скажем, объясняется в чем разница между женой и любовницей (не в печати же в паспорте). При каких условиях (точнее, условие одно) можно и нужно развестись с женой. Почему часто ребенок важнее родителям, чем их собственная жизнь.
В Торе рассказывается не про дебильного бога, а про использование законов природы, применительно к душе.
Так что между творцом (законами природы) и сказочным персонажем, который подсматривает за всеми и каждым, нет ничего общего.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #22  
Старый 14.09.2010, 22:12

About

Они ринулись, потому что слово "каббала" звучит красиво, модно и загадочно. Среди сильных мира сего нет ни одного серьезного каббалиста. А такие как Мадона - просто клоуны :-D

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #23  
Старый 15.09.2010, 07:58

About

Слово "бог" они могут использовать для краткости, но подразумевают они не то, что в религиях. Вообще никакой связи между этими двумя понятиями.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #24  
Старый 15.09.2010, 14:58
Onlyone Onlyone вне форума

About

И все таки,если зрить в корень,то возникает уместный вопрос. Допустим Библию надиктовал бог избраным евреям и есть свидетельские показания,а откуда каббалисты знают что все было так, а не иначе?

Благословение-это когда Бог с тобой всегда!
  post #25  
Старый 15.09.2010, 16:00
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

У меня, кстати, тот же вопрос возник :-)
И КТО тогда был (били) тот или те персонажи, которые присутствуют в ВЗ? ВЕСЬ ли ВЗ - "иносказательный"?
.
Кстати, есть сразу же много вопросов о том, насколько и как это согласуется с теорией палеоконтакта. Есть неопровержимые свидетельства того, что ещё 9 - 12 тыс лет назад на земле (по всей планете) присутствовала очень высокоразвитая цивилиция.
.
Есть что-то в Каббале об этом?

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #26  
Старый 15.09.2010, 16:10

About

Абсолютно всё в Торе иносказательно. По поводу инопланетян каббала говорит, что их нет... Что это значит? Про Америку в каббалисты тоже говорят, что там пару человек живут... :-D
Конечно, это не значит, что физических тел два. Они говорят о тех, у кого развита душа до "человеческого уровня". Таких людей по каббале очень мало, пока...
Поэтому каббалисты говорят, что не имеют понятия, есть ли физические существа-инопланетяне, но утверждают, что такого развития (высокого) как у человека нет ни у кого.
Я специально этот вопрос проверял, тыкал их носом в факты (которые благодаря Саше узнал в группе Палеоконтакт). Вот, каббалисты говорят, что им безразличны сами пришельцы, но душу у них они не обнаружили.

Чуть позже продолжу...

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #27  
Старый 15.09.2010, 17:22

About

Лариса, а каббалисты говорят простую вещь. Якобы есть высший мир сил, которые проецируются в наш мир и управляют им. Находясь в нашем мире высший не видно, но находясь в высшем видны (ощущаемы) эти силы. Дескать они постигли тот мир.
Понятно, что проверить их нельзя. Они так и говорят, что чтобы проверить их слова нужно поднятся в этот высший мир. Я им пишу: а может вы врёте? А они мне отвечают: а нам всё равно, что ты о нас думаешь, мы не религиозная секта и вербовать души нам нет никакого интереса. Дескать, если тебе нужна методика, то мы с тобой ей поделимся (потому что скрывать им нельзя). Если не нужна, то никто не держит. Это их позиция: человек должен сам искать, разочаровываться в религиях и прочих вещах, и тогда сам придет к ним... не в этой жизни, так в следующей. Это я процитировал.
От себя скажу, в высшие миры мне как-то слабо верится, но та часть которая касается пояснений к Торе и психологии меня весьма интересует.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #28  
Старый 15.09.2010, 17:28

About

И КТО тогда был (били) тот или те персонажи, которые присутствуют в ВЗ? ВЕСЬ ли ВЗ - "иносказательный"?
Про Адама каббалисты говорят, что просто был такой человек, который раскрыл для себя высший мир. Отсюда первая ступень в душе, когда человек проходит "шлагбаум" (постижение высшего мира) называется Адам.
Ной они тоже говорят был. Обычный человек, который сумел пройти от Адама 10 ступеней духовного развития.
Авраам - 10 ступеней после Ноя. И так далее, всего условно 125 ступеней.
Их именами называются эти ступени, которые будет обязан пройти каждый человек. А что было и стало с теми людьми, это каббалистов не интересует. Только уровни их раскрытия.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #29  
Старый 15.09.2010, 17:45

About

Кстати, Лариса упомянула про "избранность евреев". Есть там и это... Во-первых, кто такие "ихудим" евреи (по каббале)? Это не жители Израиля. Это от слова "объединенный". Кто объединен одной целью достичь высшего мира, тот еврей. Это может быть китаец, негр, араб, русский и т.д. в нашем понимании. Не евреи - все остальные. То есть, это может быть дядя в черной шляпе и с Торой в руках, но для каббалистов он не еврей.
С избранностью еще хуже. Избранность - это не подарок, а проклятие. Типа вы избраны быть виновными за всё. Каббалисты обязаны сохранять свое учение и делиться им с остальными, когда другие этого хотят.
Я их спрашивал, а если всех других послать в жопу. Вот вы знаете, и не делиться знаниями с другими. Сказать, что нет и всё. Нафига, говорю, чтобы вас ненавидели? Они отвечают, что нельзя. С удовольствием бы послали всех подальше, но в этом случае они потеряют связь с высшим миром, потому что вот такая фигня - программа творения.
Что тут можно сказать? Ребята они любопытные. Что интересно, продвинутые ребята атеисты. Я слышал, как они отзываются о религиях, не сильно отличается от того, что говорится тут. Насколько их теория правдоподобна судить не берусь.
Вот еще интересный момент. Примерно в 30-е годы прошлого столетия самый великий каббалист современности Бааль Сулам предсказал нам ядерную войну, которая должна приключиться в ближайшее десятилетие. Любопытно узнать, наврал он или нет...

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #30  
Старый 15.09.2010, 19:35
Onlyone Onlyone вне форума

About

Будем надеяться что он все таки наврал :-D
Спасибо Михаил,за то что проделав огромную работу смогли нам тут объяснить все "на пальцах".
У меня остался последний вопрос. Тут было упоминание про ад. Что же в понимании каббалистов есть ад или рай?

Благословение-это когда Бог с тобой всегда!
Ответ