![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Есть (уже "был") такой очень продвинутый и образованный атеист, Абсентис (ник, конечно). Несколько лет от него никакого спасу верующим не было на всех атеистических сайтах. Говорю "был", потому что он "отошел от дел", сказал - надоели ему верующие, он сейчас проблемами долголетия интересуется. Но уходя, оставил он свой сайт, где собрал и опубликовал много статей (в том числе и своих) на атеистические темы.
. ********absentis.org/index1.html . Это ссылка на сайт. Идете в "Статьи", а там - "Христианство и спорынья". Это - во всех отношениях достойное исследование о влиянии психоделиков на религиозное сознание, точнее - как эти психоделики повлияли на распространение религий. . Он доказывает, что галлюцинногенные грибки были очень распространены, и главное - народ даже не знал, что все их "религиозные просветления" - это всего лишь следствие отравления галлюциногенными грибами. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Я сейчас не найду где читал, но Абсентис говорил, что после опубликования этой статьи какое-то время типа никто не реагировал, он даже сомневался, читал ли кто. Зато спустя какое-то время ему стали писать психиатры, что, оказывается, такие работы - о связи галлюцинаций (шизофрения) и религиозности - уже давно публикуются в узком научном кругу психиатров, и связь есть: предрасположенность к шизофрении и религиозность.
. В общем я извиняюсь, что не даю ссылки на эти научные работы *светил психиатрии, я даже не уверен, что они есть в свободном интнернете :-) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я считаю что верующим нужна помощь психолога, часто психиатра, так же как и членам или бывшим членам сект. Суть то одна, секты создаются по образу церкви, там так же зомбируют людей. Я считаю верующих не совсем полноценными людьми, т.к. у них нет своего мнения, они во всем зависят от того что им батюшка скажет, какую бы чушь он не нес. Вобщем на мой взгляд они зомби.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Насколько я мог заметить по религиозным группам, все верующие делятся на несколько групп. Есть "традиционные" верующие. Они говорят: ну, типа, наши предки верили и мы будем верить. Как правило, это малообразованные люди, им просто так удобней.
Есть "наследственные" верующие. Это когда человека с детства приучали и воспитывали в религиозной среде. Вбили веру на уровне подсознания. Есть те, кому плохо в жизни, и веру они используют, как обезбаливающее или наркотик. У некоторых в душе пустота, которую они заполняют верой. А есть действительно психи. Эти с воплями "покайтесь!" кидаются на людей. Таких много. Конечно, я не причисляю к верующим профессиональных мошенников, которые живут тем, что обалванивают простаков. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Миша, действительно, очень хорошее наблюдение (Y)
Тем не менее, есть и те, кто вырос в религиозной среде, даже в семье священников, и верующим не стали. Так же, как и наоборот. . Вопрос в том, являтся ли вера в бога - нормой или отклонением. Можно ли назвать психически здоровым человека, который верит только потому, что "все верят"? Или тех, кто верит, потому что им так "удобнее", или начинают верить в бога потому, что не не могут иначе адаптироваться к окружающей реальности? , По мере взросления человек должен научиться адаптироваться к жизни, к обществу, научиться справляться с трудными ситуациями. Если этого не произошло - можно ли назвать таких людей нормальными? То есть - у них явное отставание психического развития. Верить в сказки после 10 лет - это отклонение от нормы, а не норма. А "бог" - это ничто иное, как сказочка. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Замените слово "бог" Дедом Морозом (что в принципе, вполне возможно, оба - вымышленные персонажи).
, И что получится в сухом остатке? Если взрослый дяденька или тетенька будут говорить, что они верят в реальность Деда Мороза, потому что их родители в него верили, потому что им так удобнее, что они совершают хорошие поступки, чтобы Деде Мороз в конце года принес им подарок под елку, если они будут настаивать, что все хорошее, что произошло с ними в жизни - это на самом деле "подарок от Деда Мороза" и т.д. - вы ТАКОГО человека сочтете нормальным, а его умственное и психическое развитие соответстующим возрасту? Думаю, что НЕТ. ТАК В ЧЕМ РАЗНИЦА? В том, что вера в бга более популярна, чем вера в Деда Мороза? |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |