![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Раздраженный
выступлениями М. В. Ломоносова против религии и церкви, Синод хотел помешать его научной деятельности. Он требовал, чтобы произведения Ломоносова были сожжены, а сам Ломоносов был отослан в Синод «для увещания и исправления» В ПОСЛЕДСТВИИ ЛОМОНОСОВ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЛ ГОСПОДИНА ЕЛЬЦИНА ,КОГДА В СИНОДЕ ПОЛЗАЯ НА КОЛЕНЯХ ПРОСИЛ О МИЛОСТИ И СНИСХОЖДЕНИ. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Шаббат закончился, и сразу за комп? А про Ломоносова на коленях - это из какого романа?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Про тот факт, что Ломоносов вымаливал прощение ползая на коленях, я не знаю. Но даже если это имело место быть, то согласитесь глупо использовать такой факт, как аргумент в споре. Можно ещё привести похлеще: Джордано Бруно вообще сожгли. Унизить учёного - много ума не надо.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Господа! Хочу призвать вас не обощать. Атеизм в России тоже наделал немало бед. И религиозные деятели многое сделали в этом мире. Любые крайности не приводят ни к чему хорошему...
Например мне очень нравятся произведения православного священника Александра Меня. Кстати по одной из версий, он был убит по велению верхушки правления этой самой церкви, за его активные выступления против торговли РПЦ алкогольной и табачной продукцией в России. К слову, сейчас РПЦ и является очень крупным торговцем всей этой хренью... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
***********.world-history.ru/persons_about/2125.html
Когда всё золото, которым располагали индейцы, было обменено на стекляшки, испанцы вспомнили о своей священной миссии распространять католичество и искоренять идолопоклонство. По приказанию Кортеса были собраны все местные жрецы и наиболее влиятельные жители. В роли проповедника выступил сам Кортес. Он предложил индейцам распрощаться с их божками - порождением сатаны- и заменить мерзких идолов святым крестом и изображением богородицы. Но красноречие его не подействовало. Разгневанный Кортес приказал сбросить с алтарей идолов и разбить их. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Затем испанские солдаты привели индейцев-каменщиков и заставили их выстроить красивый алтарь, наподобие тех, которые имелись в католических храмах. Его украсили иконой. Плотники соорудили великолепный крест. Один из священников экспедиции отслужил торжественный молебен. Испанцы приметили, что новообращенные, без должного уважения относясь к иконам, значительно охотнее поклоняются кресту. Причина этого сейчас хорошо известна: крест с незапамятных времен, задолго до появления европейцев в Америке, имел для местных индейцев священное значение, олицетворяя бога ветра, грома и туч. Так что, поклоняясь кресту, индейцы, по сути дела, продолжали чтить одного из своих старых богов. Испанцы этого не знали.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ещё могу добавить из личного опыта путешествия по Мексике. Хоть индейцы-мексиканцы с виду ревностные католики вплоть до того, что во время праздников в храмы к алатрю ползут на коленях, под покровом ночи поклоняются совсем другим, своим богам. В том числе тайком ходят к заброшенным нераскопанным пирамидам (о которых даже археологи ещё не знают) и там устраивают свои обряды. Такое вот христианство. Язычество искоренить оказалось не под силу. *:-(
|
![]() |
![]() |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |