Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #281  
Старый 17.12.2010, 16:27
Бурьян Бурьян вне форума

About

Мария, в предыдущем посте святитель Иоанн Златоуст кстати говорит о ветхозаветных предписаниях о нечистоте от прикосновения к прокаженному и новозаветном прикосновении Христа к прокаженному для его очищения. Опять повторю, что с одной стороны – ветхозаветная *констатация нечистоты от прикосновения ко гробу или прикосновения к прокаженному, с другой - евангельское повествование о воскрешении сына Наинской вдовы (Лк.7.11-17), "и подойдя, прикоснулся к одру" Христос и прикосновении Христа к прокаженному для его очищения, "Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы" (Мф.8.3).

живу как положено а положено на все!!!!!
  post #282  
Старый 17.12.2010, 16:32
Бурьян Бурьян вне форума

About

Спасибо отец Вячеслав!
Помоги Вам Господ! в Вшем не легком,но благотворном,труде.
Помощи Божией Вам и Вашей семье!
Прошу ваших святых молитв о моей семье и мне. Храни вас Бог.

post #283  
Старый 17.12.2010, 18:23
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

"в Евангелии написано, как прокаженный говорит Иисусу: "Господи, если ХОЧЕШЬ, можешь меня очистить!" *На что Христос отвечает: "ХОЧУ очистить!" *Не кажется Вам, что вопрос звучит несколько вызывающе, а в наше время был бы расценен как наглость? Что же это: неверный перевод, манера разговора в то время или так и надо говорить с Господом?" * *Спасибо, о. Вячеслав, с ответом Христа прояснилось, а вот с прокаженным не очень. Не правильнее было бы ему *МОЛИТЬ о помощи, а не спрашивать ХОЧЕТ он или нет? Или это просто старая манера разговора?

Кто не любит,тот не знает БОГА,ибо БОГ есть любовь. ИОГАН 4:8
  post #284  
Старый 17.12.2010, 19:19
Бурьян Бурьян вне форума

About

а вот с прокаженным не очень.Не правильнее было бы ему *МОЛИТЬ о помощи, а не спрашивать ХОЧЕТ он или нет? Или это просто старая манера разговора?
Молитва - это не заказ Богу. В молитве "Отче наш " (Мф.6.5-15) есть слова "да будет воля твоя". То что в молитве "Отче наш" Христос выражает словами "да будет воля твоя", то здесь на деле исполняет в своей просьбе ко Христу прокаженный. То есть если хочешь Господи очисти меня, говорит прокаженный Христу, но не моя воля, а твоя да будет Господи, ты Единый ведаешь, что для меня будет полезней.
Святитель Иоанн Златоуст: "Не сказал также: Господи, очисти; но все препоручает Ему, Его воле предоставляет исцеление, и свидетельствует о Его высочайшей власти.".

post #285  
Старый 17.12.2010, 19:24
Бурьян Бурьян вне форума

About

"да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Мф.6.10)
"Христос научил смиряться, когда показал, что добродетель зависит не от одной только нашей ревности, но и от благодати небесной" (Златоуст).

post #286  
Старый 17.12.2010, 19:36
Бурьян Бурьян вне форума

About

"Покажись священнику" (Мк.1.44б)
Закон и прокаженный
Мария, касаясь вновь ветхозаветных предписаний о нечистоте от прикосновения к прокаженному и евангельского прикосновения Христа к прокаженному, хочется добавить ещё слова преподобного Ефрема Сирина (ок.306-373): "Если хочешь, можешь меня очистить, - и простёр к нему руку Свою (Лк.5.12-13). Тот, что простёр к нему Свою руку, разумеется, презрел закон, ибо всякий прикасающийся к прокаженному по закону считался нечистым...Но тем самым Он показал, что прекрасна природа того, кто исполнен физических недостатков. С другой стороны, когда Он приказал исцелённому показаться священнику, то утвердил тем самым священство. Однако, приказав принести жертву за очищение (Мф.8.4; Лк.5.14), не утвердил ли Он также закон, заповеданный Моисеем? Множество заповедей было дано в отношении прокаженных, но ни одна из них не послужила на пользу. Но пришёл Христос и единым словом даровал исцеление и упразднил то многое, что предписывалось законом в отношении прокаженных".

post #287  
Старый 17.12.2010, 23:41
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Спасибо, все понятно теперь. Хотя, конечно, в наше время наврядли кто осмелился так говорить... *Порой, к эктрасенсам как к святым идут, в надежде получить исцеление. Народ запутался, кто истиный , а кто нет

Кто не любит,тот не знает БОГА,ибо БОГ есть любовь. ИОГАН 4:8
  post #288  
Старый 19.12.2010, 00:41
Anka
Guest

About

Лев.27;1-7

"если кто даёт обет посвятить душу Господу по оценке твоей......"

Что это за оценка и что означало посвятить душу Господу если(как я поняла) это оценивалось в деньгах?
  post #289  
Старый 19.12.2010, 00:46
Anka
Guest

About

Мк. 12;10-11

Что имеется в виду или кто под "камнем","строителями" и "углом"?

И что значит (в данном отрывке) -"это от Господа,и есть дивно в очах наших"?
  post #290  
Старый 19.12.2010, 00:51
Anka
Guest

About

Мк. 12;36-37

До сих пор не могу понять слов:"сказал Господь Господу моему:седи одесную Меня доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" * *Как Господь Мог сказать Господу? ведь Меня и Твоих жв этом отрывке с большой буквы.
Ответ