![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"в Евангелии написано, как прокаженный говорит Иисусу: "Господи, если ХОЧЕШЬ, можешь меня очистить!" *На что Христос отвечает: "ХОЧУ очистить!" *Не кажется Вам, что вопрос звучит несколько вызывающе, а в наше время был бы расценен как наглость? Что же это: неверный перевод, манера разговора в то время или так и надо говорить с Господом?" * *Спасибо, о. Вячеслав, с ответом Христа прояснилось, а вот с прокаженным не очень. Не правильнее было бы ему *МОЛИТЬ о помощи, а не спрашивать ХОЧЕТ он или нет? Или это просто старая манера разговора?
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
а вот с прокаженным не очень.Не правильнее было бы ему *МОЛИТЬ о помощи, а не спрашивать ХОЧЕТ он или нет? Или это просто старая манера разговора?
Молитва - это не заказ Богу. В молитве "Отче наш " (Мф.6.5-15) есть слова "да будет воля твоя". То что в молитве "Отче наш" Христос выражает словами "да будет воля твоя", то здесь на деле исполняет в своей просьбе ко Христу прокаженный. То есть если хочешь Господи очисти меня, говорит прокаженный Христу, но не моя воля, а твоя да будет Господи, ты Единый ведаешь, что для меня будет полезней. Святитель Иоанн Златоуст: "Не сказал также: Господи, очисти; но все препоручает Ему, Его воле предоставляет исцеление, и свидетельствует о Его высочайшей власти.". |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Покажись священнику" (Мк.1.44б)
Закон и прокаженный Мария, касаясь вновь ветхозаветных предписаний о нечистоте от прикосновения к прокаженному и евангельского прикосновения Христа к прокаженному, хочется добавить ещё слова преподобного Ефрема Сирина (ок.306-373): "Если хочешь, можешь меня очистить, - и простёр к нему руку Свою (Лк.5.12-13). Тот, что простёр к нему Свою руку, разумеется, презрел закон, ибо всякий прикасающийся к прокаженному по закону считался нечистым...Но тем самым Он показал, что прекрасна природа того, кто исполнен физических недостатков. С другой стороны, когда Он приказал исцелённому показаться священнику, то утвердил тем самым священство. Однако, приказав принести жертву за очищение (Мф.8.4; Лк.5.14), не утвердил ли Он также закон, заповеданный Моисеем? Множество заповедей было дано в отношении прокаженных, но ни одна из них не послужила на пользу. Но пришёл Христос и единым словом даровал исцеление и упразднил то многое, что предписывалось законом в отношении прокаженных". |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Лев.27;1-7
"если кто даёт обет посвятить душу Господу по оценке твоей......" Что это за оценка и что означало посвятить душу Господу если(как я поняла) это оценивалось в деньгах? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Мк. 12;10-11
Что имеется в виду или кто под "камнем","строителями" и "углом"? И что значит (в данном отрывке) -"это от Господа,и есть дивно в очах наших"? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Мк. 12;36-37
До сих пор не могу понять слов:"сказал Господь Господу моему:седи одесную Меня доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" * *Как Господь Мог сказать Господу? ведь Меня и Твоих жв этом отрывке с большой буквы. |