Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Общение о Боге

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #2631  
Старый 28.02.2012, 02:10
Екатерина Гмыдин
Guest

About

ладно Света , не хочешь свои -, тогда мои источники
Единственное место в евангелиях, которое сообщает о том, что Иисус умел читать, находится у Луки: «пошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (4:16).
Единственное место в евангелиях, которое сообщает о том, что Иисус умел писать, находится у Иоанна: «Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле» (8:6)
Ни Лука, талантливый писатель и образованный человек,ни Иоанн,изображающий Иисуса полубогом и подумать не могли, что Мессия был неграмотным человеком.
лично для меня вопрос о грамотности открыт , кстати как и для любого другого действующего лица того времени
  post #2632  
Старый 28.02.2012, 02:12
Svet-lana
Guest

About

Катя....то что все они умели читать-это однозначно. Во всяком случае сам Иисус и апостолы. Скорее всего все или почти все. Они же были верующими иудеями *и молились в синагогах.....читая молитвенные тексты.
  post #2633  
Старый 28.02.2012, 02:15
Svet-lana
Guest

About

Я тебе приведу как пример моего деда. Он учился в хедере 4 класса.Хедер-это что-то типа еврейской частной школы....даже не школы....а класс для обучения чтению святых писаний. Так вот....мой дед и по сей день читает лучше и быстрее меня на иврите..........но.............почти ничего не понимает из прочитанного
  post #2634  
Старый 28.02.2012, 04:25
Chiliap
Guest

About

Катя....то что все они умели читать-это однозначно. Во всяком случае сам Иисус и апостолы. Скорее всего все или почти все. Они же были верующими иудеями *и молились в синагогах.....читая молитвенные тексты****правильно...читать писать более или мнее научили и то хорошо...2 000 лет назад, с грамотностью были проблемы. и понятие малограмотный включает то, что писать и читать можно, но пойти проповедовать, объяснять и разъяснять святые тексты мог не каждый...Иисус учился этому до 30 лет...Петр же, как и многие простолюдины, занимался ремеслом и зарабатыванием на хлеб насущный и немог себе позволить сутками изучать литературу
  post #2635  
Старый 28.02.2012, 04:27
Chiliap
Guest

About

Никто из апостолов, и сам Иисус НЕ ДУМАЛИ И НЕ ГАДАЛИ 2 тыс. лет назад, что и зних сделают святых, пророков, Бога...Обычные земные люди. Мухаммед тоже был грамотен...он же вел купеческие дела своей первой жены...
  post #2636  
Старый 28.02.2012, 04:34
Chiliap
Guest

About

Ни Лука, талантливый писатель и образованный человек***Лука был из просвященной врачебно среды...
Иоанн,изображающий Иисуса полубогом и подумать не могли, что Мессия был неграмотным человеком***а где Вы прочитали, что Иисус был неграмотный....наоборот, так досконально изучить Тору и Пророков мог только ожень грамотный человек...Матфей тоже был грамотем...как никак налоговый инспектор.
  post #2637  
Старый 28.02.2012, 04:36
Chiliap
Guest

About

Насчет Моисея и скрижалей...Кто-то всерьез верит, что их Бог начертал? Ушел в горы на долго, а потом пришел со скрижалями...времени было достаточно *начертать 10 предложений
  post #2638  
Старый 28.02.2012, 05:34
Аlexander Папивкэ
Guest

About

если вам чужда идея того что б-г может действовать в этом мире то конечно вся тора вам чужда т.к. в ней постоянно происходят чудеса. *вам не правдоподобно описание скрижалей? *вы предполагаете что он их мог написать сам, по мнению торы он был на горе 40 дней, вполне мог это сделать. *но если вы не доверяете торе в этом то зачем доверяете ей в чем либо вообще? *некоторые историки считают что ни какого моисея вообще не было а были легенды которые евреи кочевники по их мнению присвоили себе для оправдания оккупации земли кнаан. *библия для вас авторитетной быть не может т.к. если даже вы находите понятное вам *пояснение скрижалям то чудесам кар египта и исхода и откровению и горы синай где каждый был свидетель пророчества от б-га и то как корах и его компания провалились сквозь землю и ман и посох аарона и переход моря, все это вам не оправдать и потому ваша позиция была бы более логичной если считать библию народной легендой не имеющей ни какой связи с реальностью. *конечно и это для нормального человека было бы предположением т.к. уверенным в том что все было не именно так как написано на 100% вы быть не можете.... *но я еще раз повторю, по моему, не в этой проблемы суть познания б-га. *библия, будь она исторически верной или нет это указатель внутрь человеческого сознания. *путь по которому можно вновь пережить откровение подобное тому что было у горы синай. и тогда все остальное укладывается на свои места.
  post #2639  
Старый 28.02.2012, 06:44
Екатерина Гмыди
Guest

About

Тора очень четко дает определение тому что именно Бог оба раза дал Моисею скрижали с начертаниями именно Богом,
Я привела ссылку ...кстати еврейской энциклопедии .
Мне кажется для иудея и христианина тоже ....... это так сказать азы .....
  post #2640  
Старый 28.02.2012, 06:46
Chiliap
Guest

About

если вам чужда идея того что б-г может действовать в этом мире то конечно вся тора вам чужда т.к. в ней постоянно происходят чудеса. *вам не правдоподобно описание скрижалей? *вы предполагаете что он их мог написать сам, по мнению торы он был на горе 40 дней, вполне мог это сделать. *но если вы не доверяете торе в этом то зачем доверяете ей в чем либо вообще?***Александр, все Писания, я воспринимаю, как художественную литературу, Вы же как истину в последней инстанции...Вот и вся разница...и уж позвольте мне не верить в втхозаветные чудеса...если не ошибаюсь уже двно есть весьма правдободобные версии того, что именно под этими чудесами подразумевается...Но Вы хототе верить в сказки- верьте...но не мешайте нам в них не верить
Ответ