Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Церковь христианская

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #231  
Старый 23.11.2010, 10:01
Olga Moysk
Guest

About

Бывают люди в моей жизни, с которыми мы, действительно, не можем договориться. Может это тот случай? У Оли были комментарии, выделенные цветом, вот о них я и говорила. И я подумала, о Литургии. так как о ней мы с вами говорили, а не о высказываниях священников и прихожан. Вы же (или кто другой, уже не помню) именно на Богослужение в православном храме наехали. Потому о нем и говорили. Мне кажется. что я нормально изъясняюсь. Но если вы думаете иначе. то я ничем помочь не могу. И вам всего хорошего!(F)
  post #232  
Старый 23.11.2010, 10:03
Olga Moysko
Guest

About

возможно вы заметили, что прообразы Ветхого Завета не переходят напрямую в Новый
..............
Возможно, и что? К чему вы это? И лучше конкретно говорить о каком-то прообразе, а не в вообщем.
  post #233  
Старый 23.11.2010, 10:14
Olga Moysk
Guest

About

Света, абсурдность в старании привести цитаты, которые не согласовываются с тем, о чем говорилось. Для Оли и многих здесь, этого может быть и не заметно. Как и выражения и вопросы такого порядка:
1 - почему православные ничем не отличаются от иудеев? Какая между вами разница?
2 - Скажите мне пожалуйста, если вы уверены, что при крещении вы получаете Дух Святой, то зачем вам ходатаи перед Христом?
3 - Я уже не пишу о тех случаях, когда уверовавшие из язычников получали крещение Духом Святым прежде водного крещения. Вот в последнем - можно было бы и цитату привести. Мне очень хотелось бы найти упоминание крещения без священников. Я таких мест не нашла.
  post #234  
Старый 23.11.2010, 10:29
Olga Moysk
Guest

About

Нельзя поклоняться твари вместо Творца. Суть заповеди в запрете представлять истинного Бога по образу языческих божков. Этого православные и не делают. Другой смысл библейской заповеди – в предостережении от обожествления изделий человеческих рук. Этот смысл заповедью формулируется так: «не поклоняйся им и не служи им». Изображение не должно восприниматься в качестве Бога – это верно. В частности, человек должен помнить, что тот образ Бога, который он имеет в своем уме, не есть Сам Бог. Можно не иметь икон и быть идолопоклонником – ибо кумир будет всажден в сердце человека. Можно спутать реальность текста Писания и реальность Того Бога, о Котором оно говорит.
  post #235  
Старый 23.11.2010, 10:30
Olga Moysko
Guest

About

Можно ли сказать, что у протестантов больше «ведения о Боге», чем у православных? Можно ли сказать, что православные забыли Бога и не умеют отличить Бога от иконы?
* *Нам скажут: ваши прихожане не знают того богословия, которое вы нам изложили, и понимают иконы вполне по-язычески. Но во-первых, давайте сравнивать конфессиональные позиции по нашим учениям, а не по грехам тех или иных прихожан. А во-вторых, подойдите в храме к любой бабушке, ставящей свечку у иконы, и спросите ее: от чего она ожидает помощи? От доски, повешенной на стену, или от Того, Чей Лик написан на этой доске? Божией Матери молится эта старушка у иконы, или она просит: «святая икона, помоги мне!»? И даже если удастся найти такую прихожанку, что неверно понимает православные принципы иконопочитания – это все равно не повод для запрета икон. Может, и можно в православном мире встретить людей, которые относятся к иконе как к кумиру – но разве в мире протестантском нет людей, которые Библию превратили в предмет своего профессионального изучения, а Живого Бога забыли? Люди злоупотребляют языком – неужели его нужно вырвать у всех? Значит, не выбрасывать иконы надо, а разъяснять православное богословие, православные принципы отношения к священным изображениям.
  post #236  
Старый 23.11.2010, 10:31
Olga Moys
Guest

About

Протестанты же, даже признавая, что в богословии православия достаточно обосновывается почитание икон, свой последний аргумент находят в крайностях народного благочестия: «Наиболее просвещенные христиане отдавали себе отчет в том, что они поклоняются не самой иконе, а Тому, Кто на ней изображен, но подавляющее большинство простого народа такой разницы не делало и превратило иконопочитание в идолопоклонство». На этом основании, однако, можно запретить и чтение Библии, особенно Ветхого Завета. Иеговисты извращают Писание – неужели нужно уничтожить Библию? Ошибки людей – повод не для запретов, а для разъяснений.
  post #237  
Старый 23.11.2010, 10:32
Olga Moysko
Guest

About

Нам скажут: но Христос нигде не велел писать иконы. Но во-первых, замечу, что в Евангелии нет и запрета писать изображения Спасителя. Апостольский собор в Иерусалиме, обсуждая вопрос о том, что из израильского религиозного закона должен исполнять не-еврей, принявший Новый Завет, оставил в силе лишь три установления: «Угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени [...] кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15, 28-29). Предупреждение о неизобразимости Бога не было подтверждено апостолами; после того, как Неизобразимый стал видимым и Бестелесный воплотился, настаивание на этой заповеди было бы странным.
  post #238  
Старый 23.11.2010, 10:34
Olga Moysk
Guest

About

Во-вторых, если некое действие не предписано прямо в Писании, из этого еще не следует, что оно греховно. В конце концов Христос «нигде не повелел апостолам начертать даже краткое слово, однако его образ начертан апостолами и сохраняется до настоящего времени» (преп. Феодор Студит112). Христос не велел писать Евангелия – но это не повод для их отмены как «неевангельского установления». Кроме того, нигде в Новом Завете не сказано, что надо читать Евангелия. Когда Христос повелевает «исследовать Писания» (см. Ин. 5, 39) – Он говорит о ветхозаветных книгах (новозаветных еще просто не существовало). Нигде Павел не пишет: «включите мои послания в состав Библии!». На каком основании христиане включили апостольские книги и письма в библейский канон и даже поставили письма апостолов выше книг древних пророков? Так что у протестантов не больше оснований для новозаветных штудий (для причисления к Писанию книг Нового Завета), чем у православных – для почитания икон. Говорите, что нет повеления делать иконы Христа? – Так ведь и нет повелений вешать таблички с надписью «Бог есть любовь».
  post #239  
Старый 23.11.2010, 10:35
Olga Moysk
Guest

About

Нам скажут: ваши примеры были взяты из Ветхого Завета, а мы живем в Новом – и что нам до тех древних херувимов. Ну, во-первых, не мы достали Ветхий Завет для того, чтобы говорить об иконах. Протестанты обратились к ветхозаветным заповедям для спора с нами. В Новом Завете нет ни строчки, запрещающей изображения Христа. Протестанты же решили пристегнуть к делу ветхозаветные запреты на все вообще изображения. Поэтому и мы пустились в странствия по ветхозаветным страницам. Протестанты сами выбрали поле для дискуссии – Ветхозаветные установления. И проиграли на нем же. Так что теперь не жалуйтесь, что-де поле не то.
  post #240  
Старый 23.11.2010, 11:22
Fast Fast вне форума
Senior Member

About

Моё мнение, Ольга, что Вы считаете собеседника не достигшим Вашего уровня, идиотом или младенцем, а аргументы называете чушью ... В таком случае Вы неспособны его услышать. Ольга В. цитировала библию, Вы пишете об абсурдности. ... , которые не согласовываются с тем, о чем говорилось. Так в том и дело!!! Это несоответствие, а не абсурдность. Вы же не допускаете в принципе, что говорилось вразрез с библией. Ведь по вашему мнению протестант не может знать Бога больше, чем православные лидеры.
Конечно, в НЗ не ничего об иконах. А зачем?! Нет запрета. Но что, по принципу "что не запрещено, то разрешено"?! Иконопочитание не сочетается с поклонением Богу-Ревнителю. Непонимание этого не компенсирует никакое цитирование библии и манипулирование ей для оправдания своих традиций.
Поле для дискуссии в этой группе выбрали Вы. Никто не жалуется. Да и "проигравший" в данном случае неуместное выражение. Во всяком случае Вы лично не справляетесь с аргументацией оппонентов. Не всегда можно найти подходящую цитату-ответ в интернете, правда? (ch)

***********.youtube.com/watch?v=SXh7JR9oKVE
Ответ