![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Да, при чём тут вообще духи? *Это я съехидничала. Магизм не в духах, а в головах - когда люди думают, что какие-то манипуляции или комбинации (типа мебель передвинуть, чтобы деньги приманить) могут влиять на мир. Вот, повяжу я платочек и сразу воцерковлюсь, или серьги выну из ушей и усё - освящуся вся!
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Угу! причём, тут ключевое слово произносить! Что я при этом думаю или чувствую - дело третье, главное не быть, а казаться!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Игорь, мне кажется, там нет и не может в принципе быть подразделения на злых ли добрых духов. О магизме есть много материалов, хотя бы на Азбуке, но так, чтобы было конкретное определение, так, вроде, Марина Л. самое близкое привела, а дальше надо просто всё подряд читать - и Осипова и Кураева и Мещеринова и других.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Магизм у православных не так проявляется, как это может быть описано в словарике. Никто ж в маске как папуас не скачет и в бубен не колотит, а вот есть такие штучки, которые как раз только в церкви увидеть можно и они только под определённым углом как магизм видны. (ch) *Потому что формально, со стороны - это обычные практики православных и даже оч благочестивые большей частью, если без закидонов и нагрузки их посторонним смыслом!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Аманита, я попробую объяснить:-) :
1. Магаизм как форма сознания, форма религиозной деятельности, "одна из сторон язычества" (по о. А. Меню) - историческая практика, а также практика современных магов всех видов. Почему я сказал злых - потому что в определениях дается нейтральное "сверхъестественные силы", и я решил немного "оправославить" философское определение:-D . 2. Магизм как изъян, порок духовной жизни христианина. Определения разные, проявления разные. Ваше принимаю, остальные (некоторые) читал давно, но, наверное, тоже принимаю:-D . Возможно, Марниа подразумевала второе значение, а я сразу подумал о первом:-) . Если так, думаю, что она не обидится, если нет, надеюсь, что тоже:-) . |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Естественно, это форма сознания и проявление на практике. Вот в каждой группе есть по теме (Около)церковные суверия - всё это проявления магизма. Вот, складывают лапки, чтобы "благодать опустилась", а потом "умываются", вот, воображают, что на повязанный платочек ангелы слетятся. Почему-то они у всего мира не слетаются, в той же Греции ангелы, наверное, Павла не читали, а в России, начиная с вередины 90 -х, так прям без "дресс-кода" никуда. Ну, и куча всего подобного. С крещением, с венчанием сколько суеверий связано - это ж всё и есть магизм - вера *в силу вещей. Лично общалась с каким-то странным дядькой, приходил на занятия к моему батюшке, и всё пытался выпытать, как "свести клеймо Духа", полученное при крещении (он к кришнаитам собрался). А скока писем приходит на церкви - "заявления о выходе из крещения". Так это отщепенцы, а у тех, кто не вышел, что, всё чисто * *в сознании? Ха!!!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
По теме: можно поразмыслить над: И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. (Откр.21:2).
Трудно предположить, что Иоанн Богослов мог сравнить новый Иерусалим с чем-то, что имеет привкус христианской безнравственности. С привязкой к теме (т.к. нет той мудрости когда умом мог вычислить число зверя) для меня, контекст очень глубокий, именно простирается к ВЗ событиям Синайского законодательства (из украшений выплавлен идол, разрушен, растерт, растворен в воде, выпит). К тому же так же и антихрист может обставить свою замануху: уровня мирской желанности “невесты” на брачном ложе. Поэтому придется основательно поразмыслить! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
1-2 Иоанн не описывает с положительной стороны ни нового неба, ни новой земли: все это описание заменяет лишь одно слово "новое". Будущие небо и земля должны быть противоположностью прежним, погибшим. "Как будет происходить самое изменение вселенной, сие должно быть изъято из предметов нашего любопытства", говорит св. Григорий Нисский. "В мировом пожаре, пишет блаж. Августин, уничтожатся совершенно от огня те свойства тленных стихий, которые соответствовали нашим тленным телам, и мир, обновившись к лучшему, получит полное приспособление к людям, обновившимся к лучшему и во плоти" ["О граде Бож. " 10:16]. Усиливая выражение об изменении прежнего мира, Иоанн добавляет, что моря уже нет.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |