![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Как известно, на Руси для вызова дождя и урожая попов катали по полям. Я, по невежеству своему, раньше считал, что "катали" - это значит возили на быке, на плуге... Не задумывался я об этом и, соответственно, не врубался, что "катали" в прямом смысле:
Катание (кувыркание) по земле - обрядовое действие, проводившееся в разные периоды календарного года... Представляет собой акт прикосновения к земле путем перекатывания на спине с боку на бок, с надавливанием на землю тяжестью своего тела, либо путем кувыркания через голову... Среди обрядовых катаний (кувырканий) выделяются различные формы, к которым относят: - катание крестьянами священника или дьякона во время Пасхальной недели (варианты: в Егорьев день, в Вознесение) после молебна на ржаном либо льняном поле... Обряд катания или кувыркания через голову, зимой - лежание, валяние. (Российский Этнографический Музей ***********.ethnomuseum.ru/section62/2092/2093/4329.htm) |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Обычай этот батюшкам, понятное дело, не нравился, но что только за деньги-то не сделаешь...
Например, многие ученые описывают обычай катать священника в полном облачении по ниве после жатвы, чтобы вернуть полю его силу рождать хлеб. А во время засухи, чтобы вызвать дождь, священника обливали водой. Вероятно, раньше что-то подобное делали с языческими жрецами. И священнику приходилось все это терпеть. Если же он шел на конфликт с прихожанами, то часто оставался при своем мнении, но и без пропитания. (Беседа со священником-этнографом протоиереем Александром ШАНТАЕВОМ и лингвистом-этнографом Еленой ЛЕВКИЕВСКОЙ ***********.nsad.ru/index.php?issue=41%A7ion=16&article=651) |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Монахи этим(сменой имени) дают понять, что они полностью отрекаются от мирской жизни (это мне знакомый монах говорил). Вот по Гундяеву этого не заметно...
|