Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #2071  
Старый 01.08.2010, 16:44
Marrya Marrya вне форума

About

Меня поразил сюжет по ТВ. В районе пожара народ с вёдрами воды бегает, а поп весьма откормленный с кадилом вокруг ходит. Ему бы первому вёдра в зубы и лопату в руки.

Тебя царём поставил Бог над всей землёй,а ты не можешь совладать с самим собой!
  post #2072  
Старый 01.08.2010, 19:52
Азнаур Азнаур вне форума

About

А уж, что после дождя начнётся, а еще если на 2 августа (Ильин день),... А ведь бывает после жары дождь всё заливает с этим как будут бороться? Я бы уже начинал просить зимой снега!!!!

СЕНЬ ТВОЯ С ПРВОЙ СТОРОНЫ
  post #2073  
Старый 01.08.2010, 19:56
Влюблённое Сэкд Влюблённое Сэкд вне форума

About

Я поражаюсь, на сколько у верующих с мозгами плохо. Сегодня в новостях показывали Дивеево. Удивляет не столько фарс со стороны священнослужителей, *сколько тупые речи прихожан. Одним словом тупые овцы.

Если ты нашел подкову на счастье, значит, кто-то другой недавно отбросил копыта...
  post #2074  
Старый 03.08.2010, 16:42
Философ
Guest

About

Как известно, на Руси для вызова дождя и урожая попов катали по полям. Я, по невежеству своему, раньше считал, что "катали" - это значит возили на быке, на плуге... Не задумывался я об этом и, соответственно, не врубался, что "катали" в прямом смысле:
Катание (кувыркание) по земле - обрядовое действие, проводившееся в разные периоды календарного года...
Представляет собой акт прикосновения к земле путем перекатывания на спине с боку на бок, с надавливанием на землю тяжестью своего тела, либо путем кувыркания через голову...
Среди обрядовых катаний (кувырканий) выделяются различные формы, к которым относят:
- катание крестьянами священника или дьякона во время Пасхальной недели (варианты: в Егорьев день, в Вознесение) после молебна на ржаном либо льняном поле...
Обряд катания или кувыркания через голову, зимой - лежание, валяние.
(Российский Этнографический Музей ***********.ethnomuseum.ru/section62/2092/2093/4329.htm)
  post #2075  
Старый 03.08.2010, 16:43
Философ
Guest

About

Обычай этот батюшкам, понятное дело, не нравился, но что только за деньги-то не сделаешь...
Например, многие ученые описывают обычай катать священника в полном облачении по ниве после жатвы, чтобы вернуть полю его силу рождать хлеб.
А во время засухи, чтобы вызвать дождь, священника обливали водой. Вероятно, раньше что-то подобное делали с языческими жрецами. И священнику приходилось все это терпеть. Если же он шел на конфликт с прихожанами, то часто оставался при своем мнении, но и без пропитания.
(Беседа со священником-этнографом протоиереем Александром ШАНТАЕВОМ и лингвистом-этнографом Еленой ЛЕВКИЕВСКОЙ
***********.nsad.ru/index.php?issue=41%A7ion=16&article=651)
  post #2076  
Старый 03.08.2010, 17:09
Магдалинка Магдалинка вне форума
Senior Member

About

Какого Кирилла:-O ?Наталья,если Вы о патриархе,то он и есть Кирилл,в миру Владимир Михайлович Гундяев.(ch)

Бог за тебя отдал жизнь своего Сына! а что ты готов отдать для Него?
  post #2077  
Старый 03.08.2010, 17:10

About

Простите, я настолько далека от церкви, поэтому как его зовут в миру не в курсе.

Если ты нашел подкову на счастье, значит, кто-то другой недавно отбросил копыта...
  post #2078  
Старый 03.08.2010, 17:11
Магдалинка Магдалинка вне форума
Senior Member

About

А вообще обычаи замечательные были(Y) (Y) (Y) ,я тоже где-то читала что их "катали",но не знала что в прямом смысле этого слова:-D .

Бог за тебя отдал жизнь своего Сына! а что ты готов отдать для Него?
  post #2079  
Старый 03.08.2010, 17:23

About

Интересно, а почему они имена меняют. Был бы патриарх Владимир. Так нет же Кириллом обозвали.

post #2080  
Старый 03.08.2010, 17:43
Философ
Guest

About

Монахи этим(сменой имени) дают понять, что они полностью отрекаются от мирской жизни (это мне знакомый монах говорил). Вот по Гундяеву этого не заметно...
Ответ