Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 30.08.2009, 01:08
Раиса Васи Раиса Васи вне форума

About

Я от Вас никуда не уйду, хочу жить возле Вас!». Отец Николай отвечает: «Ты же сапожник, а у Анны и Евдокии малые дети (у Анны двое, а у Евдокии - один сын), да 5 десятин земли: попробуй обработать 5 десятин и прокормить 5 человек». Тимофей поблагодарил отца Николая, согласился обрабатывать землю и кормить 5 человек. Так и остался жить у отца Николая.
Рассказывала мама, что в 1914 году была война с австрийцами, а наша родственница Дария — сестра моего деда - готовила обеды возле Искровской церкви, по воскресеньям для приезжих людей. Её муж Афанасий был на войне. Дария спрашивает отца Николая: «Жив ли Афанасий, прийдет ли мой Афанасий домой?». А отец Николай говорит: «Смотрите, как будет много народа идти с Запада, так твой Афанасий прийдет!». Пришел Афанасий домой, советуется с отцом Николаем: «Я хочу поехать на рудник, поступить на работу и там жить!». А отец Николай говорит Афанасию: «Поздно чадо!». В скором времени Афанасий умер.

Дарящий счастье,счастлив сам вдвойне!
  post #12  
Старый 30.08.2009, 01:08

About

Однажды моя мама пришла на службу в Искровский храм. Зашла во двор храма, смотрит, собралось много людей, а одна женщина лежит на земле и ее сильно бьет о землю (чёрная болезнь). Побежали к священнику. Отец Николай быстро подходит к мужчинам, потом прямо к ее мужу, да и спрашивает: «Зачем же ты ругал ее ночью? Ты же назвал ее сатаною, вот он и вошел в нее!». А ее муж говорит священнику Николаю: «Отец, так оно и было, помогите нам!». Священник Николай говорит: «Никогда не ругайтесь между собой от 12 до 3-х часов ночи!» Потом священник Николай прочел над ней Евангелие и она поднялась. Говорит: «Благодарю, отец Николай, я уже здорова.»
Второй раз моя мама видела, как священник Николай исцелял мужчину, имя его -Тимофей. Прочитал над ним Евангелие и он поднялся. Говорит: «Отец Николай, я уже здоров.

post #13  
Старый 30.08.2009, 01:09

About

Из воспоминаний Клименко Марии Николаевны. Я, Клименко Мария Николаевна, жительница г. Кривого Рога, рассказываю о том, что я слышала от своих родителей об отце Николае Искровском.
В 1918 году мои родители жили в селе Лозоватка, Криворожского района, Днепропетровской области. В то время моей маме было 20 лет. Она услышала, что в Искровке священник Николай исцеляет больных людей и начала со своими подругами ходить на Божественные литургии в Искровский храм и слушать проповеди отца Николая. Много людей шло в храм с ближних сел.

post #14  
Старый 30.08.2009, 01:10

About

В 1953 году хоронил ее отца, Марциновского Димитрия, священник Стефан. Этот священник и закрыл храм вскоре после похорон отца.
Марциновская М.Д. рассказывала: «... что батюшку застрелили при входе на кладбище. Люди шли с поля и прикидали тело о.Николая ветками, листьями и травой, так как было очень много мух.» Через несколько дней какой-то мужчина и две женщины быстро выкопали яму на другом месте и закопали тело без гроба.
Где-то через год приехало очень много священников и перехоронили о. Николая возле храма. При этом мощи нисколько не изменились, и от них исходило церковное благовоние

post #15  
Старый 30.08.2009, 01:11

About

Записано со слов Марциновской Марии Дмитриевны.Ей было 12 лет, когда убили отца Николая. У батюшки было два сына: Дмитрий, а имени второго не помнит. Очень часто повторяет, что о. Николай не из простых, а из новых Апостолов, что при жизни батюшку называли святым. Вспоминает случай, когда пришли к нему женщины из села Варваровки, бесноватые (или крикухи) кричали батюшке: «Спаситель, спаси нас!». Отец Николай часто говорил, что его скоро должны убить. Выдал о. Николая дед Коваль.

post #16  
Старый 30.08.2009, 01:11

About

ОБ УБИЙСТВЕ ОТЦА НИКОЛАЯСо слов Григоровской Валентины Кирилловны.Где-то в 1995-1996 годах к нам в храм приехала бабушка (имени я не помню) и рассказывала историю, как незадолго до убийства (где-то за 2 месяца) к ним приехал о. Николай. Ей в то время было 14 лет. Батюшка был в хороших отношениях с её отцом (заехал к ним с какого-то собрания, когда лил дождь). Они в то время жили в Богдановке под Петрово. И точно помнит, как за ужином о. Николай сказал, что его должны скоро убить.
Так же предсказывал отцу всю его дальнейшую жизнь, а именно: что его раскулачат, он будет сидеть несколько раз в тюрьме, но умрёт своей смертью дома, на свободе. Так же ясно помнит его последние слова: «Кто будет молиться и просить помощи (у отца Николая}, то Господь будет посылать помощь. Я (отец Николай} буду помогать, как помогал живой».

post #17  
Старый 30.08.2009, 01:14

About

Из воспоминаний Мачкур Анны ВасильевныУ одного мужчины украли коней и он обратился к батюшке за помощью. Батюшка посоветовал взять жандарма, ехать до Пятихаток и возле посадки звать коней. Там он их и нашёл. Из рассказа Таран Марии Максимовны и регента Искровского храма Степановной, о.Николай был жизнерадостный, любил шутки и прибаутки. Он своей матушке Анне говорил : «Не тужи матушка. Меня убьют и три раза будут хоронить, а ты будешь скрываться под двумя фамилиями. А ты, Дмитрий, сын мой, будешь священником и у тебя будет большая семья». Матушка скрывалась под двумя фамилиями и в годы репрессий в 1937 году её вроде бы расстреляли. Внуки так и не знают свою настоящую фамилию, и где похоронена бабушка Анна.

post #18  
Старый 30.08.2009, 01:14

About

Дома невесту учили, что если батюшка спросит, сколько есть заповедей, чтобы она отвечала - десять. А о.Николай спросил, сколько ей лет, а она ответила - десять.Из рассказа одного мужчины, которому эту историю рассказал его дедушка. Имени этого мужчины я не запомнил. У его дедушки дочка украла 5 рублей (ей было 7-8 лет) и положила в сарае под дровами. Дед её долго выспрашивал, но она так и не призналась, и он сказал, что завтра утром будет идти отец Николай (он каждое утро ходил на источник через их огород), и он ему всё расскажет. Утром батюшка шёл на источник, а девочка сидела на пороге дома. Батюшка погладил по голове девочку и сказал точное место, где лежат деньги. Велел вернуть их отцу. Он добавил: «Твоему отцу нужно месяц работать, чтобы заработать эти деньги».

post #19  
Старый 30.08.2009, 01:16

About

ОБ ОТЦЕ НИКОЛАЕЗаписано со слов Григоровской ВалентиныКирилловны.Ей рассказывала свекровь, Григоровская Анна Васильевна, что отец Николай был весёлым и часто обличал грех с юмором. Он их вычитывал на своём источнике летом, когда было тепло, а зимой вычитывал в храме. К нему часто приезжало много людей, у которых были жизненные трудности. Отца Николая еще при жизни называли святым. Свекор, Григоровский Сидор Давидович (пел в церковном хоре), помнит историю, как батюшка на свадьбе обличил бедного жениха и богатую невесту (она была ещё и слабоумная).

post #20  
Старый 30.08.2009, 01:17

About

При жизни к о. Николаю приезжало очень много людей. На поповской земле (блукве - так называли этот участок) был источник, там он вычитывал и лечил людей.
Пономарём при о.Николае был Савенко. Из истории строительства храма помнит, что отец рассказывал, как люди отправили несколько человек к царю Николаю. Царь за свои деньги присылал на станцию Рядовая стройматериалы и строителей. Только приезжие люди помогали в строительстве.
Приходько Зиновий Фёдорович (с 1907г) был старостой (по принуждению) при о.Стефание, когда закрывали храм. Об о.Николае помнит, что к нему приезжало очень много людей, и тот всегда всё знал, кто с чем к нему приехал.
Храм при о. Николае был назван в честь мученика Виктора. Пан Виктор сначала не хотел давать землю и сильно заболел, а когда царь Николай дал стройматериалы, то пан Виктор пообещал, что если выздоровеет, то даст самый лучший участок и будет помогать строить. Так всё и случилось. Он выздоровел и помогал строить

Ответ