![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Еше большую твердость духа проявил Прохор, когда заболел тяжелой болезнью - Водянкой. Тело распухло и он совершенно не мог двигаться. От врачей он оказался. "Я предал себя истинному Врачу душ и телес, Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его матери". старцы отслужили литургию о здравье послушника, исповедали его и причастили Святых Тайн. И Тут больной увидел чудусное видение: на помощь вновь пришла Царица Небесная. В несказанном свете явилась она с апостолами.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
И обернувшись к апостолу Иоанну, милостиво проговорила, указывая на Серафима: " И сей, лежащий, из Нашего рода". Серафим впоминал:" Потом приблизилась ко мне, возложила на голову мою пречистую Свою руку, сказала: "Я пришла исцелить тебя". Потом изволила прикоснуться к моему боку. открылась рана и истекла вся вода и материя, наполнявшее мое тело, почему я стой же минуты почувствовал в себе легкость совершенно здорового человека".
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ополчился враг на преподобного Серафима после того, как он отказался от места игумена одного монастыря. Дьявол ниспослал на отшельника душевную смуту. В эти минуты душевного уныния Серафим без конца призывал на помощь Господа..И Бог услышал его молитвы - изгнал из его души смутные мысли. в лесу когда старец занимался заготовкой дров, на него напали разбойники и стали требовать денег. Ненайдя избили. старец очнулся и едва волоча ноги побрел в монастырь. Пока ходили за врачем. Серафим задремал и тут
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
явилось ему дивное видение - Царица Небесная в царской порфире, которая, подойдя к одру больного, произнесла:"Этот Нашего рода". После увиденного преподобный Серафим отказался от помощи врачей, представив себя на волю Господа и Присвятой Богородицы. Вскоре он выздоровел и вернулся в свою пустынь
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ранним утром 25 марта 1831 года, в праздник Благовещения, преподобный Серафим удостоился двенадцатого и последнего посещения Богоматери. Слова Владычицы "Скоро, любимче мой, будешь с нами" преподобный Серафим воспринял как указание о его близкой кончине. 1 января 1833 года отец Серафим пришел в последний раз к обедне в любимую им церковь святых Зосимы и Савватия, сам поставил свечи ко всем иконам, приложился к ним и приощился Святых Тайн. Утром 2 января прибежавший в келью ученик его Иоанн
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Преподобный Серафим Саровский происходил из благочестивой купеческой семьи города Курска; с юных лет обнаружил тягу к благочестию и монашеским подвигам, 17- лет оставил родительский дом;сначала подвизался в Киево-Печерской Лавре, а потом- в Саровской пустыни Тамбовской губернии. * Тысячу дней и ночей провел в молитве, стоя на коленях на камне;за святую жизнь сподобился неоднократного посещения Божией Матери и святых.
* Преподобный Серафим был прозорлив, исцелял душевные и телесные недуги:его молитвенную помощь неоднократно испытывали на себе не только православные, но и люди других вероисповеданий. * В начале 19 века именно Серафим был поистине всеросийским молитвенником и печальником за всю Русскую Землю и за каждого страждущего человека. * Он скончался *в 1833 году,73 лет от роду, стоя на коленях во время молитвы. * Его прославление состоялось летом 1903 года при живом и горячем участииГосударя Императора Николая Александровича и всей Царской Семьи. * * * * * * *Дни памяти * * 2/15 января * и * 19/1 августа. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Понять преподобного Серафима можно (и нужно) уяснив, что это просветленный человек, знающий о мире ином, и посещающий этот мир, и облагодетельствованный силой этого мира. Это нападение он воспринимал как очередной экзамен его духовности, т.е. обладая безусловным превосходством и в Силе и в Духе, не польститься ли он на применение этой силы против разбойников и тем самым породит зло ответного насилия... Вот, наверное, так можно объяснить его непротивление нападению. :-)
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |