Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Адвентисты Седьмого Дня

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 28.09.2010, 23:35
Irinka D Irinka D вне форума

About

Пример - Савл. *По совести гнал и убивал христиан до встречи со Христом по дороге в Дамаск, после же, был гоним по той же совести.

Всех с зимними праздниками! ***.youtube.com/watch?v=UqSCTaA-WHs
  post #12  
Старый 29.09.2010, 00:45
Сергей Ткэ Сергей Ткэ вне форума

About

В отношений взаимоотношений Духа и совести вопрос где мы не можем далеко идти правильно, можно начать блуждать. Только Дух и совесть работают вместе. Это то место, где Дух "подключается" к нам.... если можно так выразиться. Вообще, можно сказать уверенно, что сама совесть, не касаясь работы Духа, это фильтр, где происходит оценка.... Именно оценка - хорошо-полохо, правильно-неправильно. Без этого человек пропадет, даже мышление невозможно будет... В столь сложном устройстве обработки информации как наш мозг, высшем отделе в нас, наделенном от Творца удивительнейшими способностями и качествами без оценки нельзя, даже в чисто техническом смысле. Человек не сможет без этого учиться, обучаться, приобретать навыки, развиваться, накапливать опыт...
Савл гнал христиан не по совести, а по убеждению. Хотя можно сказать и так, но это не будет точным описанием, а приблизительным. Его совести это все касалось, что он делал, но он тем более своей активностью старался заглушить тихий голос сомнения.

В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки
  post #13  
Старый 29.09.2010, 13:04
Валентина Сапья Валентина Сапья вне форума

About

Разьве совесть у всех людей и в разное время одинакова?
Никак нет! (пример с Давидом)
Вот и Савл на тот момент возможно имел еще немощную совесть,
которая считала грехом то, о чем Господь не говорил, что это грех
Евреи боялись войти в преторию, но Библия нигде не говорит,
что место может осквернить человека.

"Прибежище мое и защита моя, БОГ мой, на которого я уповаю"!!!!!
  post #14  
Старый 29.09.2010, 13:09

About

Библия говорит еще об одном виде совести:
"Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет
ничего чистого, но осквернены и ум и их совесть"(К ТИТУ 1:15)
Оказывается совесть может осверняться.......

post #15  
Старый 29.09.2010, 22:38

About

Оказывается совесть может *осверняться.......
Но она может и очищаться:
"Евр 9:14. то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
10:19. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище (Святое-Святых) посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу (во Святое-Святых, которая разорвалась в момент смерти Христа на древе в земном Храме), то есть плоть Свою, и [имея] Великого Священника (Первосвященника) над домом Божиим,
да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою...

post #16  
Старый 29.09.2010, 22:41

About

Его совести это все касалось, что он делал, но он тем более своей активностью старался заглушить тихий голос сомнения.

Сергей, на основании чего вы думаете, что Савл сомневался или "глушил" голос совести, а не поступал в соответствии с ней = со своим убеждением? *Почему вы разделяете убеждение от совести? *Можно ли их разделить?

post #17  
Старый 30.09.2010, 01:39

About

Почему "глушил"... Я в свое время разобрался в себе довольно глубоко. С тех пор люди для меня открытая книга, большинство из них. Те, кто выше меня в чем-то, для меня закрыты. Это не сказки. Я ведь проверяю свои знания, просто-напросто спрашиваю у людей, верно ли я их понял или что-то еще там. Обычно все в "десятку". Если бы я ошибался, я бы наталкивался на несоответствия... И еще эти знания помогаю привести некоторых людей в порядок, когда у них проблемы по душевной части. Некоторые пытаясь успокоить человека, делают еще хуже, со стороны вообще больно смотреть. Мои же усилия когда приходилось кому-то помогать, были, слава Богу, успешны. Это как разбираться допустим в машинах, мастер сразу видит если не причину, то хотя бы где искать и потом выходит уже на причину. Самое первое - отречься от своего "я", не бояться говорить себе правду, какая бы она не была, иначе никогда ни себя, ни других, ни даже Истины, не поймешь по настоящему.
Я говорю это к тому, что механизм совести работает по определенным законам, и случай Павла не единственный. Поэтому я просто вижу людей в подобных ситуациях, они ведут себя однотипно... Их поведение одинаково, переживания одинаковы. Сопротивление голосу совести - стандартный случай у человечества.

В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки
  post #18  
Старый 30.09.2010, 01:50

About

Убеждения дают нам ориентиры, правильно-неправильно, что и как делать, как понимать. Совесть же оценивает вроде бы и то же самое, но способна и сами убеждения поставить на "оценку", на предмет соответствия. Ведь много было случаев, когда со временем смягчались законы, порядки, которые раньше многими считались нормальными, но на самом деле были жестокими. Это и совесть руку приложила. Одни лишь убеждения неспособны на такие перемены. Совесть копает гораздо глубже.
Это не конечная истина, глубоко не думал об этих вещах. То, что вижу сейчас.

post #19  
Старый 05.10.2010, 22:52

About

Со временем *оскверненная совесть приводит человека *еще к
одному етапу, который *БИБЛИЯ называет "сожженной" совестью.
1-е Тим,4:2" Чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести
своей..."
ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ, НЕМОЩНАЯ СОВЕСТЬ, ОСКВЕРНЕННАЯ СОВЕСТЬ
СОЖЖЕННАЯ СОВЕСТЬ........
Как проанализировать на каком єтапе находится человек ???

post #20  
Старый 06.10.2010, 04:56

About

Труднее всего с сожженной совестью, здесь не столь очевидно как с другими случаями. Наверное, это не полные ответы, но попробую описать что-то, что получится.
Немощная совесть (и остальные виды тоже) видна по поведению самого человека, если он сомневается, если его разум еще не самостоятелен, если он оглядывается на других, что все остальные знают лучше, чем он, то вероятность на 99% у этого человека совесть немощна. Параллельно разуму. Какой разум, такая и совесть. В остальных случаях, совесть и разум не столь созвучны.
Чистая совесть - сами догадываетесь, наверное, - ясный, спокойный взгляд, прямой взгляд....
Оскверненная совесть - тоже несложно. Глаза уходят в сторону... В лучшем случае вниз, человек переживает вину. Стоит добавить, что переживания и эмоции не очень долги. И даже с уязвленной совестью человек может в другие моменты забывать о вине, пережитом, и быть спокойным. К переживанию он вернется, если ему что-то или кто-то напомнит об этом, тогда поведение повторяется. Кстати, не все мучаются от осквернения совести, приучаются жить в этих условиях... Но смотреть как человек с чистой совестью все же очень трудно.
С сожженной же совестью человек снова может изображать честного человека, хотя чувствительного человека это не обманет. Уже другая атмосфера вокруг лжеца, ощущения не те...

Ответ