![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Александру:
Сейчас не могу найти некую книгу, вполне авторитетную, где рассказно о параллелях между "сотрудниками" Воланда и альбигойцами. Мне кажется, Вы имели в виду книгу И.Л. Галинской "Загадки известных книг. Криптография романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова" - Москва 1986г. "Наука". там есть ссылки на "Альбигойцев". Не посмотрела только, есть ли она в интернете. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
В каком-то диалоге о книге было высказано мнение, что это произведение для каждого читателя открывается по-разному:один увидит сатиру, кто-то детектив, для некоторых это - некое философское произведение,кому-то - историческое и т.д.Но для православного человека воцерковленного(мое мнение)никакой идеологической пользы не несет!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Сергею Душевному:
(зло и добро всегда идут вместе,) - это Ваши слова...но я бы поостереглась с Вами соглашаться... Это тот стереотип, которым мы "прощаем" себе все промахи...оправдыаем свою нравственную несостоятельность. На самом деле (если я правильно поняла) в христианской концепции миропонимания зло представляется не как самостоятельная равноправная со злом субстанция, а его производная (верее сказать не производная, а извращение его природы - природы добра , т. е. Господа.) А если проще - когда всё, что создал Господь (а это, безусловно, есть Добро (хоть иногда и имеет горький вкус). Если сущность его из-за непонимания (или злого умысла) искажается, созданное Господом используется не во благо, - вот вам и зло. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Поэтому ДАЖЕ ЕСЛИ что-то очень хорошо показано в книге - давайте поосторожнее её рекомендовать, особенно детям...
Пусть сначала ХРИСТИАНСКИЕ ценности глубоко прочувствуют и с ними сроднятся. (L) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Присоединюсь к мнению Елены Лукьянчук: "Я двадцать лет пытаюсь ее прочитать. Не могу. Беру в руки, 2-3 главы -
и все, отторжение какое-то. Объяснить не могу. Ни с одной книгой такого не было!!!" У меня такое же отторжение, но даже не начинала читать, хотя все остальные произведения *Булгакова уже перечитаны мною множество раз, "Собачье сердце" цитирую во многих ситуациях. *И сериал не смогла смотреть. (sc) что такое... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Александру
Вторая чавсть издания, которое я потерял, была была посвящена Селлинджеру. Да-да, это именно она! Ее не мудрено потерять - у нас дома она тоже "ходила" по рукам, подклеенная не раз.. Спасибо Вам, что о ней напомнили! Сейчас с удовольствием перечитываю. Если испытываете в ней необходимость, могу отсканировать и выслать по почте. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
"Зло необходимо в этом мире. Оно дано людям как испытание. Это факт! "
Сергей, я Вас процитировала...а Вы не сгустили краски? Именно НЕОБХОДИМО? Или всё-таки - НЕИЗБЕЖНО? И Ваш пафос насчёт факта...мягко говоря, несвоевременен: фактом является то, что зло ЕСТЬ. А остальное, что содержится в Вашем посте - ПОКА (и может быть, к счастью) - НЕ ФАКТ. Так что согласиться пока не с чем... А может быть, для обсуждения этого вопроса тему отдельную создать? |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Сами мы можем дискусировать до бесконечности, хорошо бы мнение священника услышать на этот счет. Я не берусь судить, но фраза "Трусость - один из самых страшных пороков" - великая фраза! И правда, посмотрите, все злоаже современного общества от ТРУСОСТИ. Те же аборты, желание угодить БОЛЬШИМ людям даже если они очень далеки от Христианства и мн другое.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Древний град Иерусалим довлеет над тобой
Понтий Пилат Ты готов сорваться в Рим, махнуть на все рукой Забрав с собой солдат Ты устал от этих лиц От чужой, неискренней земли Боль тупая бьет в висок Дню мучений выпал срок Кровь за кровь! В том воля не людей, а богов Смерть за смерть! Ты должен не роптать, а терпеть Здесь твой ад! Ты знаешь - нет дороги назад Пей свой яд! Пей, прокуратор Понтий Пилат Над Голгофой - траур мглы, ты чувствуешь беду Ты сам не свой Меж солдат, от зноя злых, твоих решений ждут Два вора и святой Он безумен, видит Бог Виноват, лишь в том, что одинок Но ты шепчешь приговор Иудейский царь распят как вор! В серебристый сон Ты бы с ним ушел По дороге вечных звезд Над простором строгих гор Ты бы перед ним На колени встал Не стыдясь ни слов, ни слез Кто любил - тот и распял... |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |