Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 13.09.2010, 21:59
Крузенштерн Крузенштерн вне форума

About

Св. Макарий Египетский:Невещественный и божественный огнь освещает души и искушает их... Сей огнь действовал в апостолах, когда возглаголали огненными языками. Сей огнь облистал Павла гласом, и просветил его ум, омрачил же у него чувство зрения, ибо не без плоти видел он силу оного света. Сей огнь видел Моисей в купине. Сей огнь в виде огненной колесницы восхитил Илию с земли... И ангелы, и служебные духи причащаются светлости сего огня... Огнь сей прогоняет бесов, истребляет грех, он есть сила воскресения, действенность бессмертия, просвещение святых душ, утверждение умных сил

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению [Сир.2:1]....
  post #12  
Старый 13.09.2010, 22:09
Меня Нет Меня Нет вне форума

About

Мне понравилась точка зрения об колеснице . Я всегда считал , что это была пылающая карета, которая вознесла пророка на Небеса.

Если ты, чадо, достигнешь чистоты сердца, производимой верою в безмолвии от людей, и позабудешь знание мира сего, так что не будешь и ощущать его, – то внезапно обретется пред тобою духовное ведение, без разыскания о нем”( Исаак Сирин )
  post #13  
Старый 13.09.2010, 22:11
Бархат
Guest

About

Александр - очень рада видеть Вас!
Скажите - как понять в данном выражении слово "искушает"?
Невещественный и божественный огнь освещает души и искушает их.
Бог ведь не искушает никого, согласно Писанию?!
  post #14  
Старый 13.09.2010, 22:12
Меня Нет Меня Нет вне форума

About

Думаю, у слово "искушать" есть еще другое значение, которое мне самому неизвестно. Но я чувствую что оно неспроста там стоит.

Если ты, чадо, достигнешь чистоты сердца, производимой верою в безмолвии от людей, и позабудешь знание мира сего, так что не будешь и ощущать его, – то внезапно обретется пред тобою духовное ведение, без разыскания о нем”( Исаак Сирин )
  post #15  
Старый 13.09.2010, 22:12

About

Наша конечная цель - не только созерцание Бога умом; если бы это было так, то не нужно было бы воскресение из мертвых. Удостоенные блаженства в полноте своей тварной природы узрят Бога лицом к Лицу и воссияют как солнце. Но еще здесь, на земле, в очищенной телесной природе мы можем иметь некоторые "духовные предрасположения": "если тело должно вместе с душою участвовать в неизреченных благах будущего века, несомненно, что оно должно в них участвовать, по мере возможного, уже теперь...

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению [Сир.2:1]....
  post #16  
Старый 13.09.2010, 22:17
Алиса В Стране Чудес Алиса В Стране Чудес вне форума

About

"Спросила однажды у одного
верующего , зачем вы свечки
в храме палите, он говорит,
потому что Бог есть свет, вот
и палим свечки" - а нормальные люди пользуются электричеством :-D
не смогла от смеха удержаться... простите ПЦ. вы тоже хорошие!

Мой Отец Ты Царь над всей землёй... я не боюсь, мой Бог, с Тобой!
  post #17  
Старый 13.09.2010, 22:26

About

Мы знаем из Писания как сияло лицо Моисея, ему приходилось закрывать своё лицо покрывалом. Многие святые Православной Церкви сподоблялись видеть этот свет, и ещё при жизни сияли светом Преображения так, что другие реально видели это и свидетельствовали об этом. Интересно узнать, есть ли подобный опыт в инославных сообществах... Делитесь...

post #18  
Старый 13.09.2010, 22:29

About

Ничего смешного не вижу
а это наверное теперь все вошедшие будут обсуждать. По теме-то есть что сказать?

post #19  
Старый 13.09.2010, 22:30

About

А то как у Задорнова про американский юмор: сел человек в торт - ой как смешно, два человека сели в торт - в два раза смешнее)))

post #20  
Старый 13.09.2010, 22:33

About

А возжигаемые в храме свечи действительно символизируют мысленный свет, чтобы напомнить нам, что как церковь вся в свете от множества свечей и лампад, так и дом твоей души должен быть весь в духовном свете, т. е. в нём должны светить все духовные добродетели...

Ответ