Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 19.02.2010, 09:55
Юлия Касма Юлия Касма вне форума

About

Господи, дай мне силы изменить то, что могу изменить, терпение чтобы смириться с неизбежным и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

"Не зарекайся - жизнь поднимет планку; не осуждай - судьба меняет цвет..." С.Трофимов "У времени реки"
  post #12  
Старый 17.04.2010, 11:24
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Светлана права. Я именно об этом и спрашивала: что именно мы называем совестью в таком случае и что совестью надо называть? Тут столько нюансов.Кажется Березовский, оправдывая свою кражу у государства, говорил: "Я поступил аморально, но по совести". Ну как Вам? :-DЕго бы совесть на смерть замучала бы, если б он видя, что где-то что-то плохо лежит в особо крупном размере, не взял бы себе. Хороша совесть. Так как ее определить? Получается, не всякий голос в человеке, говорящий о "должном" и о несоответствии его с сущим - это совесть.
И стыд бывает ложный. Например, когда человек годами не может из-за стыда к исповеди приступить - тоже совесть не пускает.
Какое же определение можно дать ложному и истиному стыду и совести?

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #13  
Старый 18.04.2010, 18:01
Царевна
Guest

About

Для меня это очень важный вопрос, потому что необходимо постоянно оценивать свои мысли , слова и поступки.....И далеко не всегда удаётся быть уверенной, что не нарушаю духовные законы и Божью волю обо мне....Очень хочется разобраться по этой теме по-подробнее. Бывает на форуме такое прочитаешь, о чем давно размышляешь, а ответа не находишь....Пожалуйста, пишите свои мысли и знания....(ch)
  post #14  
Старый 18.04.2010, 18:53
Senior Member

About

Вот как мне кажется (я уже об этом в одной из групп писала - так что простите за повтор):Совесть - понятие сложное, в смысле его эмпирической многосоставности.
Каковы истоки совести? Является ли она врожденным качеством человеческой души, либо формируется в процессе воспитания ребенка, восприятия им неких приемлимых форм, ценностей и смыслов, моральных, этических норм?
В любом случае есть несколько уровней совести:
1. Глас Божий в душе человека - самый глубокий уровень, иногда тихий и ненавязчивый, иногда вопиющий...
2. Уровень родительских установок, запретов, ожиданий и предпочтений...
3. Социальный уровень совести - то, чего общество ожидает от человека...

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #15  
Старый 18.04.2010, 18:54
Senior Member

About

Очень часто бывает так, что эти уровни друг с другом не состыкуются, противоречат друг другу, очень редко удается очистить свою совесть не просто от грехов и своих "хотелок", а от родительских и общественных установок, чтоб пробиться к голосу Божьему.
Но это необходимо бывает сделать, т.к. если не пробиваться туда вглубь эти установки и несоответствие им могут просто уничтожить человека.

post #16  
Старый 18.04.2010, 18:55
Senior Member

About

Вот пример: когда человек согрешает и падает совсем неожиданно для себя так низко, что и представить себе раньше не мог, что такое с ним вообще может случиться, совесть его может замучить до состояния самоуничтожения, некоторые люди совести своей не выдерживают и жизнь самоубийством кончают. Но разве голос Божий этого от человека требует?
Нет, это его гордыня и неверное представление о себе, ощущение несоответствия себя со своими поступками.
Вот если же человеку в таком состоянии через боль удасться пробиться к первому уровню совести, то он услышит там от Бога: "Вот теперь ты знаешь, какой ты есть на самом деле". И если человек правильно воспримет это слово, со смирением и покаянием, то Бог дарует и надежду, и ощущение Своей милости, поддержки, восполнит слабость человеческую Своею силою. С точки зрения общественной морали такое преображение внутреннее падшего человека может показаться бессовестностью. Но это как раз по совести и не по лжи получается.

post #17  
Старый 18.04.2010, 18:56
Сентябрина Сентябрина вне форума

About

когда появиться в нас благое желание, тогда вслед за ним участим молитвы, молясь не только о заступлении, но и о том, чтоб даровано было различать, служит ли это благое желание наше к угождению Богу или нет. "Господи! Буди воля Твоя в совершении этого благого дела, которое я возжелал исполнить, если это угодно Твоей воле. Восхотеть добра-мне удобна, а исполнить доброе желание без дарования, ниспосылаемого Тобой- невозможного, хотя и то и другое,И ХОТЕНИЕ И ДЕЙСТВИЕ(Флп. 2,13)

Благодарное сердце - стимул делать много и хорошо.
  post #18  
Старый 18.04.2010, 19:05
Сентябрина Сентябрина вне форума

About

продолжение"- от Тебя, чтоб не без содействия Твоей благодати решиться мне на принятие этого подвигшегося во мне желания или убояться его" Авва Исаак Сирский , "Отечник" Игнатий Брянчанинов прочитав от всего сердца эту молитву всё становится понятно

Благодарное сердце - стимул делать много и хорошо.
  post #19  
Старый 18.04.2010, 19:58
Калипсо Калипсо вне форума

About

Я всегда считала, что глас Божий это и есть наша совесть. Или наоборот. Наша совесть это голос Божий....*-)
Или Катюш, я не права?:-(

Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.
  post #20  
Старый 18.04.2010, 21:12
Senior Member

About

Юлия, спаси Господи! (F) (ch)
Ирина, я тоже так считала, полка не столкнулась с некоторыми внутренними противоречиями, на которые начала искать ответ - почему же так. Мне кажется, что не всегда обличение совести бывает от Бога.*-) может и перемудрила.

Ответ