Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 16.02.2010, 01:40
AMANITA
Guest

About

Да, так и произносится, а кто-то на форуме писал, женщина, за ящиком работает, что кто-то звонил в храм с вопросом из кроссворда, как называется дочь священника (поповна)? (ch)
  post #12  
Старый 16.02.2010, 02:44
Барабашка Барабашка вне форума

About

А наши неоязычники придумали, что попами стали называть предателей их веры, и расшифровывают как "прах отцов предавшие".

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #13  
Старый 16.02.2010, 16:48
антонина антонина вне форума

About

Согласна с Валентином. К незнакомым священникам лучше обращаться отец , батюшка предпологает более близкие отношения . Ну ,а поп скорее литературное или разговорное, когда хотят придать ту или иную эмоциональную окраску речи.

В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ.
  post #14  
Старый 16.02.2010, 17:20
AMANITA
Guest

About

К незнакомому священнику лучше обращаться Ваше Преподобие или Высокопреподобие. (ch) Обращение батюшка вообще имеет место только у знакомых людей и когда это действительно какая-то духовная связь, а поп - это вообще не обращение!!!!! Вообще-то... :-D
И эмоциональная окраска у слова появляется тогда, когда Вы её слову придаёте. Т.е., Вы сейчас себя немного " выдали", имея ввиду, что священник для Вас - нейтральное, а поп эмоцонально (негативно) окрашено, т.е., что есть хорошие и плохие.:-D
Лично я нормально, нейтрально пользуюсь словом поп, применяя его даже к очень мною либимым отцам. Если мне лично что-то не нравится в поведении или мировоззрении какого-то конкретного клирика, я называю это своими именами - младостарец, постник-людоед или ещё как-то...
  post #15  
Старый 16.02.2010, 20:42
антонина антонина вне форума

About

AMANITA,в устной речи у нас все-таки принято обращение отец, а Ваше Преподобие и Высокопреподобие это в письменном обращении принято. Поп, конечно ,не является на сей день обращением , но оно употребляется и в литературе ( вы же не собираетесь исправлять русскую классику ?) и в разговорной речи . Ну, а окраска эмоциональная не всегда негативная. В любом случае народ у нас не "Микитка"- естесственно эмоционален,а его если уж воспитывать , то не предписаниями , а собственным примером . Прости Господи!

В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ.
  post #16  
Старый 16.02.2010, 21:39
AMANITA
Guest

About

Светлана, Вы меня не так поняли, поп вообще не обращение, ни на сей день, ни на вчерашний и ни на завтрашний и в классике Вы такого обращения тоже не найдёте, а если уж, то вот это как раз и было бы пренебрежение и издёвка, только это не норма.
А к приличному обращению и в устной речи, наверное, надо привыкать. Просто обращение батюшка бывает именно от незнания альтернативы.
  post #17  
Старый 16.02.2010, 21:48
Негодяйка Негодяйка вне форума

About

любом случае народ у нас не "Микитка"- естесственно эмоционален,а его если уж воспитывать , то не предписаниями , а собственным примером . Прости Господи!
-----------------------------------------------------------
Не поняла...имени Никита Вы тоже "плохонькую" эмоциональную окраску дали?(ch)
Имена тоже есть "обзывательные"? Не как имя нарицательное,а как имя обзывательное?:-O
Светлана,я действительно не поняла...

... Господь- крепость жизни моей...
  post #18  
Старый 16.02.2010, 22:22
AMANITA
Guest

About

Вообще, с русским языком не соскучишься! Мне про обращения шуточка оч нравится:
- Если мы сейчас перейдём на ты, у нас уже не будет новой ступени в отношениях.
- Ну, почему же! Есть ещё эй, ты...
  post #19  
Старый 16.02.2010, 23:54
Великоросс Великоросс вне форума

About

Кстати по -английски, словом ПОП "pope" называется ПАПА РИМСКИЙ!
И?(fr)
Ну так... Это-ж известно - "На приходе иерей, сам себе архиерей"....

Пока вы не открыли ХРИСТУсвое сердца-нет смысла праздновать ЕГО РОЖДЕСТВО
  post #20  
Старый 17.02.2010, 00:10
Eka Ekologia Eka Ekologia вне форума

About

а я намедни купила сыну сборник мультиков,там попал мультик "о попе и работнике его Балде" по сказке Пушкина. пришлось пока не давать, потому что мультик советского периода,и я не знаю пока как мелкому объяснить "почему "батика" такой неприглядный". ребенок не поймет. лично я это слово использую в негативном смысле. "отец"-называю знакомых священников, а "батюшка"-только духовного. а "преподобием" я только одного называю, Аманита знает кого:-D

у тебя двойные глаза-их хватило б на два лица
Ответ