Профессор, доктор исторических наук Анатолий Филипович Смирнов в интервью Православию. RU :- Анатолий Филиппович, а что касается личности Сталина, изменил ли он свое отношение к Церкви во время войны? И как люди на фронте относились к православной вере: менялись ли они? Может быть, Вы вспомните какие-то явные чудеса, помощь или заступничество Матери Божией и святых?
- Главное, конечно здесь, определение состояния народного духа, души народа, который в подавляющем большинстве своем определял эту войну как священную. Что касается Сталина, то нужно сказать, что и он сам, и все руководство страны по отношению к религии в довоенные годы проводило политику, которую я назвал бы недостаточно последовательной и противоречивой. С одной стороны - было гонение на Церковь, закрывали храмы, сбрасывали колокола с колоколен, причем не щадили даже прославленные звонницы наши. А с другой стороны, в учебниках истории, которые были поправлены при прямом участии Сталина, говорилось о том, что православная Церковь сыграла громадную роль в нашей истории, в развитии просвещения, в развитии образования, нашего языка, нашей словесности. Невольно возникал вопрос: если она сыграла такую великую роль в образовании русского государства, русской культуры, зачем закрывать храмы и преследовать священнослужителей?
Я уже говорил, что несмотря на эти усилия воинствующих безбожников, которые прекратили свои бесчинства только во время войны, и после войны как известно этот союз уже не был восстановлен, люди остались верны Церкви, в том числе и около половины молодежи, которая уже воспиталась в годы Советской власти, и то, что вера не покинула русских людей, громадную роль сыграла классическая литература. Я уже вспоминал строки Пушкина, где говорится о помощи Божией. Так же можно вспомнить и Лермонтова, и Достоевского и Толстого. Литература помогала нам сохранить веру в сердцах наших, в душах наших. Конечно, не все коммунисты, руководящий слой партии, поняли, как Иосиф Виссарионович прекратил гонения на православие в годы войны. Тогда закончился катакомбный период для Церкви, когда уже не надо было тайно совершать богослужения и можно было не бояться, что за совершение какого-нибудь таинства священник может попасть в лагерь. Сталин неоднократно принимал церковных иерархов, собеседовал с ними, спрашивал их о том, что еще можно сделать для возрождения православия. Я бы назвал начало войны началом могучего процесса возрождения православия в нашей стране, который продолжается, набирая силу, и в наши дни. Этот процесс нельзя остановить никакими преградами. Вспомним подобные попытки Хрущева, который одним росчерком пера, волею своей самодура-правителя закрыл половину храмов и монастырей, не пощадив даже прославленные обители. И что? Несмотря на эту сумасбродную попытку процесс возрождения православия набирал силу.
|