![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Те зе самые слова уже от имени самого о.Иоанна:
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%9A%D1%80%D0%B5 %D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD) Старая сылка действительно не работает. Реокмендую самостоятельно провести поиски по словам "существенная ненужность" (в кавычках!) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Уныние - это временное состояние неверия в необходимость своего существования. А ведь для чего-то мы предназначены в этом мире. Все должны работать, выполняя Волю Божью. Уныние наступает, когда человек вдруг отходит от понимания этой Воли и по этой причине все происходящее теряет смысл.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ну этот порочный круг можно ведь разорвать, если жить не извне внутрь а из нутри для людей. Ненужность это неполезность, неприятность, равнодушие. А если любить то в твоей любви нуждающимся станешь нужен.
Я и крест сам так понимаю вертикаль это любовь Бог - Человек, горизонталь любовь Человек - Человек. Как две первые Заповеди. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Александр Станиславович, по Вашей ссылке ничего не получается найти. Почему Вы решили, что это Игнатий Брянчанинов сказал, а о.Иоанн повторил?
Вот цитата из "Писем" архим.Иоанна Крестьянкина: "А мне вот один святой жизни человек в свое время сказал, что "все мы являемся существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны"... это я и Вам советую запомнить на всю жизнь и только в БОГЕ ОДНОМ ИСКАТЬ СЕБЕ УКРЕПЛЕНИЯ И УТЕШЕНИЯ". Цитату привела, чтобы ясно было хотя бы примерно, о чем идет речь. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Попробую порассуждать об этом вопросе.
Человек может иметь 2 взгляда на себя: 1. через призму своих и чужих ожиданий, установок, программ. Здесь продумывается то, как люди меня видят, а каким я хочу быть, каким должен быть, соответствую или нет чему-либо... 2. взгляд в себя как самопознание идущее только через самого себя. В этом взгляде "видеть себя" - это не означает видеть свои хорошие или плохие качества, а только самого себя каков я есть безотносительно всего вышеперечисленного. Для такого взляда нужна определенная смелость, т.к. там внутри себя можно встретиться с пустыней. Туда трудно попасть. Там холодно, пусто и одиноко, т.к. в повседневной жизни мы обычно пребываем в состоянии "отщепления" от самих себя. Вот именно второй взгляд и дает отчетливое чувство своей "существенной ненужности". Но только в этой искренности с самим собой, а не в ролевой игре, которую мы все осуществляем в обществе, может произойти встреча с Богом лицом к лицу. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Но второй взгляд на себя трудно сформировать.
Юмм: "Сколько бы я ни пытался проникнуть в глубину своего Я, все, что я там нахожу, им не оказывается" :-D |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Катерине. Очень хороший образ про пустыню внутри себя. Мне приходят на память Евангельские строчки о"доме, выметенном и убранном", если этот дом не заполнить, то придут "другие" , злейшие, и последнее, будет хуже первого. А еще *мне кажется, что о заполнении этой пустоты могут свидетельствовать сны. Так например, святые молились всегда, даже во сне. А нам хоть бы креститься и молиться во сне при кошмаре! Тут , мне кажется, может быть интересная смычка с "Иконостасом" Флоренского, где он говорит о засыпании, как о пограничном состоянии между тем миром и этим.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |