Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 22.12.2009, 00:31
Валера Ост
Guest

About

я думаю что именно так, что с момента грехопадения, человек предоставлен сам себе. И если смотреть с этой позиции, то можно понят почему дети наследуют родительские черты характера.
  post #12  
Старый 22.12.2009, 14:55
Дождь
Guest

About

Валера "я думаю что именно так, что с момента грехопадения, человек предоставлен сам себе."
Не нужно забывать о Промысле Божьем (свят. Филарет:"Промысел Божий это непрестанное действие всемогущества, премудрости и благостиБожией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их кблагим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее черезудаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрымпоследствиям") Православие исповедует непрестанное участие Бога, так что человек не предоставлен сам себе, хоть и имеет свободную волю, но все время ощущает на себе действие Бога. Центральное понятие христианства- синергия, то есть соучастие в жизни человека самого человека и Бога, тоже самое касается рождения детей: ни без человека, ни без Бога не обойтись.
  post #13  
Старый 22.12.2009, 15:26
Дождь
Guest

About

Но участие Бога в рождение детей неправильно понимать как создание, сотворение души или тела, нет это природа человека, которая неразрывна (до смерти), родители передают(сообщают) детям свою природу (и тело и душа), а Бог Своим Промыслом сообщает этой природе бытие, жизнь.
То, что Бог не является Творцом каждого отдельного человека при его зачатие видно и из того, что Бог благ и творит только благое, а человек рождается с поврежденной природой (смертный, тленный, страстный). Но Бог Творец всех людей в том смысле, что Он создал первых людей, чьими потомками мы являемся, в этом отношение Он Творец всех людей.
  post #14  
Старый 22.12.2009, 15:33
Дождь
Guest

About

Вот что говорит о деторождение святитель Игнатий Брянчанинов:"Самогоже об*раза, как неоткрытого Богом, и не испытываем, веруя, что для Богакак легко было попустить известный спо*соб, так легко было установить идругой способ. Здесь употреблено о настоящем способе размножениясло*во: попустить. Да! Этот способ есть попущение Божие, есть горестноеследствие нашего падения, есть знак отвращения Божия от нас. Мы ужерождаемся убитые грехом: в беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя (Пс.50:7). Зачатия в беззакониях и рождения во грехах не может быть установителем Бог"
  post #15  
Старый 22.12.2009, 15:34
Дождь
Guest

About

Бог определил людям рождаться от людей, а не сотворил каждого из наскак Адама , но конечно же способ размножения установленный Богом догрехопадения был иной: свят. Игнатий"Мыне видим образца, по которо*му могли бы объяснить размножение родачеловечес*кого до его падения от мужа и жены, размножения, назначенногопрежде падения, но наверно утверждаем, что это размножение должно былосовершаться во всей полноте непорочности и бесстрастия. "
  post #16  
Старый 22.12.2009, 15:51
Наталья Дакан Наталья Дакан вне форума

About

Большое спасибо всем. (ch)
Александр, а Вам отдельная благодарность за пояснение. (F)
А как на счет иного мнения? Оказывается, такие видные богословы как Ириней Лионский, Григорий Богослов занимали другую позицию в этом вопросе.

С Рождеством, дорогие!!!
  post #17  
Старый 22.12.2009, 15:52
Дождь
Guest

About

Наталья "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя"
Но эти строки не говорят о том, что Бог до зачатия Иеремии уже создал его и познал его (ведь предсуществование душ,(без которого Бог бы не смог познать того, кого нет) которое предполагал Ориген было осуждено, что подтверждено на 5 Вселенском Соборе) эти строки говорят о всеведение Бога, о том что Он по Своему всеведению и сердцевидению знает то, на что способен каждый из нас, поэтому Своим Промыслом подает человеку наилучшие для него условия и положение в жизни. Для Иеремии это место пророка. "Образовал тебя во чреве" это очередной антропоморфизм Ветхого Завете, говорящий о том что Бог создатель всех людей (Он создал первых людей, Он дал им закон плодится и размножаться, именно по этому Он создатель всех людей, а не потому что Он создает каждого человека как создал Адама)
  post #18  
Старый 22.12.2009, 16:13
AMANITA
Guest

About

Кирилл Александрийский и Златоуст былиза сотворение из ничего. А Афанасий Александрийский, Григорий Богослов и Григорий Нисский за рождение от родителей.
  post #19  
Старый 22.12.2009, 16:20
Наталья Дакан Наталья Дакан вне форума

About

Значит, меня дезинформировали. (H) Все равно хочется познакомиться с другой теорией... Аманита, у Вас нет ссылок?

С Рождеством, дорогие!!!
  post #20  
Старый 22.12.2009, 18:03
Барабашка Барабашка вне форума

About

Все равно хочется познакомиться с другой теорией...
Наталья, посмотрите в учебнике о. Андрея Лоргуса.
********azbyka.ru/hristianstvo/chelovek/lorgus_pravoslavnaya_antropologiya_01-all.shtml
5.4.4. Гипотеза традуционизма
5.4.5. Гипотеза креационизма
Он как-раз отстаивает креационизм. Но как-то однобоко и натянуто подбирает цитаты и аргументы...

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
Ответ