![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Это банальное нежелание ссориться с родственниками
Т.е. Вы под них должны плясать, боитесь поссориться, а им наплевать? Тогда уж, что б не ссориться, возьмите за правило постоянно в церковь ходить, попу ручки целовать и т.д. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
И какой без неё Новый год даже для атеиста?
Лариса, если Вы хотите сказать, что елка специально растет для христианства, то Вы ошибаетесь. Существует версия, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в домах елки, поскольку у гуннов ель считалась священным деревом. Получается, таким образом, что этой традиции уже 5 тысяч лет. Гунны и принесли ее в Европу. * В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей. В империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что они пришли к нам из немецких традиций. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Вообще традиция украшать елку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев *особое место: она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например:
яблоки - символ плодородия, орехи - непостижимость божественного промысла, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. Так при чем тут христианство и рождество? Не говоря уже о Масленнице и Купале, которые вообще не имеют ни какого отношения к вере этих идиотов. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
тут главное - праздник.
Любая, даже самая маленькая возможность воздействия на человека, используется пастухами. Это ведь первоклассные психологи, не зря их учат в семинариях ни один год. И когда мы говорим, что ничего страшного нет отпраздновать рождество, сходить в церковь, что бы не обидеть кого-то это самообман. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
А что, согласиться и устроить из обряда балаган - не самая худшая идея. Надо только тщательно подготовиться.
Что касается ссориться или не ссориться с родственниками, решайте сами, что вам важнее - остаться самим собой, сохранить лицо или поддакивать попам в угоду кому бы то ни было. Почему мы должны подлаживаться? Пусть наши родственники не желают нас обижать и не отмечают религиозные праздники. Такой поворот никому в голову не приходил? Почему наши убеждения можно похерить, а поповские - нельзя? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Ой,вот знаете ли, я, как и Костырев, могу в сети верующим сказать - "Вы идиоты!" а вот дома маме или тетке любимой ТАК сказать не могу. Их сугубо личная вера вреда не несет никому, в церкву они по немощности не ходят, с попами не общаются и поклонов не бьют - кости старые не дают.
Я тоже крестная, крестила в те времена, когда еще убежденной атеисткой не была.Тогда поступала по совести, и сейчас по совести не пойду никого крестить. Крестник меня зовет исключительно "Крестная" |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
а вот дома маме или тетке любимой ТАК сказать не могу.
А Вы попробуйте. Главное не мямлить и жестко показать свою позицию. Я маму, со скандалом, пару раз осек, от веры не отвратил, но при мне она сейчас разговоры о боге старается не поднимать. Смешно может выглядит, но у нас сам собой заключился договор. Она попросила при ней не хулить бога, я пообещал если не буду слышать разговоров о нем. Сейчас живем спокойно.:-) |