Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1761  
Старый 26.06.2010, 11:34
Архангел
Guest

About

Не хотелось бы вдаваться в религиозную полемику, кидаться цитатами изБиблии и выяснять, чей бог «круче». Отбросим также такие понятия, как«традиция», «испокон веку» и «наши бабушки верили»… Простопроанализируем деятельность самой РПЦ на основе тех же критериев,которыми с такой легкостью пользуются ее адепты.
Так, в своей статье «Психологическое воздействие в тоталитарныхсектах» (***.psyfactor.by.ru) И.Молчанов указывает на следующиемеханизмы воздействия сект на сознание человека:
1. Монологичность;
2. Понижение сопротивляемости;
3. Опора на мифологию;
4. Коллективизм;
  post #1762  
Старый 26.06.2010, 11:34
Архангел
Guest

About

1. Монологичность. Первым делом объявляются «дьявольскими» любыедругие источники информации (СМИ, родители, друзья), тем самымдостигается однонаправленность воздействия.
Единственно верным источником информации в православном храме являетсяместный батюшка, обладающий монополией на истину в качестве «рупораволи Божьей». Даже если другие источники информации (например, семья)одобряются, то они все же тщательно контролируются «православнойцензурой». И если твой друг обладает «неблагословенной информацией»,общение с ним считается неблагонадежным, «вводящим во искушение». Любыеновые источники (особенно религиозной и идеологической направленности)проходят одобрение у батюшки – «тест на благословенность».Вольнодумство – грех. Свое мнение – гордость, еще больший грех. Каквидите, монологичность и однонаправленность воздействия обеспечена.
  post #1763  
Старый 26.06.2010, 11:35
Архангел
Guest

About

2. Понижение сопротивления. Здесь используются чисто физиологическиемеханизмы: отсутствие белковой еды, уменьшение числа часов сна делаютчеловека более внушаемым. Повторение бессмысленных словосочетаний,осмысленных молитв неограниченное количество раз также понижаетсопротивляемость.
Аскетизм, «умерщвление плоти», пост – несомненные атрибуты православия.Отказ от пищи, сна (дьявольские искушения), воздержание – все этовходит в православную практику «духовного пути». Про «повторениебессмысленных словосочетаний» (читали «Псалтирь» на старославянском?),и «повторение молитв неограниченное количество раз» (взять хотя быправославную «Исусову», которую надо читать НЕПРЕРЫВНО) и говорить неприходится. Понижение сопротивляемости налицо.
  post #1764  
Старый 26.06.2010, 11:35
Архангел
Guest

About

3. Опора на мифологию – лидеры сект объявляют себя новым пришествиембога на землю, чем включают уже проверенные мифологические схемы.
Здесь православная организация превзошла даже секты. Поскольку церковьобладает полной монополией на «Бога и Его Слово» («истина принадлежитцеркви»), лидеры этой организации служат олицетворением и воплощениембога на земле, имея право повелевать от имени бога и решать, что отнего, а что – нет. И попробуйте только усомниться в их «божественности»и верности их решений.
  post #1765  
Старый 26.06.2010, 11:36
Архангел
Guest

About

4. Коллективизм. Воздействие всегда осуществляется в коллективе, гдечеловек автоматически начинает копировать правильное поведение спомощью других членов сект.
Зайдите в любой православный храм и начните вести себя «не как все».Мигом заставят тебя стоять где надо, креститься когда надо и кланятьсякому положено. А после службы к тебе подойдет какая-нибудь местнаястарушка, и популярно объяснит тебе что к чему, и что тебя ждет вслучае чего (например, вечные муки и адское проклятие). Здеськоллективизм даже не подсознательный, а ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ. Свободноемышление и поведение в православии даже не подразумевается, аотступление от «канона» и «обряда» коллективно осуждается.
Как видно из приведенных выше характеристик, РПЦ пользуется теми жеметодами воздействия на психику человека, что и все другие организации,получившие среди психологов звание «тоталитарной секты».
  post #1766  
Старый 26.06.2010, 11:39
Hotabich Hotabich вне форума
Senior Member

About

И ещё.Хочу сказать,что обманывают не конфессии,а люди,её представляющие.
Но это же просто ...глупо,говорить,что я,родившейся в православном менталитете,должен считать неправыми всех,кто родился не в том же?! Сейчас ищут христиане всего мира точки соприкосновения пред угрозой куда более злейшего врага,чем разное понимание Христа в силу народных традиций и менталитета в конце концов.

Будьте мудры ,как змеи.....И далее по тексту;-)
  post #1767  
Старый 26.06.2010, 12:26
Витязь Витязь вне форума

About

Михаил Цюпа, я даже комментировать не буду.Очередная глупость.
Не знаю чья, да и знать не хочу.(ch)

С Рождеством Христовым!
  post #1768  
Старый 26.06.2010, 12:39
Архангел
Guest

About

Михаил Цюпа, я даже комментировать не буду.
Очередная глупость.
Не знаю чья, да и знать не хочу
================
А зачем комментировать ФАКТ ОН ЕСТЬ ФАКТ И ОТ НЕГО НИКУДА НЕ ДЕНИШЬСЯ.
  post #1769  
Старый 26.06.2010, 13:14
Архангел
Guest

About

Факт - это заключение психиатров о невменяемости больного.
Это точно факт.
=====================
А кто у тебя психиатр ?
  post #1770  
Старый 26.06.2010, 13:18
Витязь Витязь вне форума

About

А кто у тебя психиатр ?Смотрим название темы.:-)
Там ни про меня, ни про моего психиатра ничего не написано.
Если по теме возразить нечего - мирно расходимся.(F)

С Рождеством Христовым!
Ответ