![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Труды пишут люди. Их сейчас много. Не понять, чей труд соответсвует совершенному слову Божьему, а чей нет?
На основании чего надо разбираться, чей труд правильный, а чей нет? -------------------------------- На основании личной синергии с Богом)) На основании доступного, на данный момент, разумения) Труды все разные...Так как иначе не было бы разделения апостольской церкви)) |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Синергия личной быть не может
------------------------------- "Православная Церковь отвергает любое учение о благодати, которое ущемляет человеческую свободу... как говорит Павел, "мы соработники (sunergoi)" (1 Кор 3:9). Если мы хотим достигнуть полноты общения с Богом, то должны не только уповать на Божью помощь, но и сделать свою часть дела. Мы, люди, наравне с Богом должны внести свой вклад в общее дело, хотя то, что делает Бог, неизмеримо важнее того, что делаем мы. "Приобщение людей ко Христу и наше единение с Богом требует сотрудничества двух неравных, но равно необходимых сил: божественной благодати и человеческой воли". Высший пример синергии являет собой Богоматерь" |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной" (Откр 3:20). Бог стучит, но ждет, пока мы сами отворим дверь: Он не взламывает ее. Божья благодать всех зовет, но никого не принуждает. Как говорит Иоанн Златоуст, "Бог никогда никого не приводит к Себе понуждением и насилием. Он хочет, чтобы спаслись все, но никого не неволит". "Дело Бога - предложить Свою благодать, - говорил св. Кирилл Иерусалимский (+ 386), - дело человека - принять и хранить эту благодать".
Епископ Каллист (Уэр) |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Александр С, я не успеваю вам отвечать,но много чего вы написали, ні в пліт, ні в ворота. Бог не предлагает благодать, а повелевает людям всем покаяться. От предложения можно отказаться, за непослушание - наказание.Есть разница. Далее...У человека есть право выбора, но его воля состоит в том чтобы полностью покорится воле Божие, а не сотрудничать наравне с волей Божией.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Лучше черпать уроки из Библии, чем искать совпадения в трудах отцов
----------------------------------- Предпочту знания св.отцов и точку зрения православия, чем мнение не близкого мне библианского подхода) Обсуждать разность понимания понятие со-трудничество нахожу лишенным смысла. В приведеной мной цитате все достаточно ясно сказано.... |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Синергия - это когда взаимодействуют двое (богословская концепция). Есть доля участия, но личной синергия не может быть
------------------------------------------ Называя синергию "личной" я не утверждал иного, чем то, что есть в ее православном определении, приведенном ниже) Как еще можно назвать взаимоотношения личности и Бога? Личная - не значит принадлежащая только личности) Личность рассматривается как неравная, но равно необходимая сила. "Приобщение людей ко Христу и наше единение с Богом требует сотрудничества двух неравных, но равно необходимых сил: божественной благодати и человеческой воли" Православная концепция синергии, в моем понимании, более всего соответствует сути учения Христа) |