![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
В апреле 1884 года Пашков, Корф и Бобринский организовали первый в истории России съезд христиан протестантских исповеданий. Они пригласили в Петербург молокан, штундистов, баптистов, для того чтобы по мере возможности консолидировать родственные религиозные течения. Этот уникальный форум на третий день был разогнан полицией. Организаторы жестоко поплатились за столь смелую акцию. Примерно через месяц Пашков и Корф были изгнаны из России по специальному царскому указу. Александр III, как известно, находился под сильным влиянием обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева. Обер-прокурор постоянно слал донесения царю о быстром умножении русских протестантов. Информируя царя, Победоносцев настаивал любыми мерами «переломить хребет штундизму, баптизму и редстокизму».
*Историкам известно, какие суровые гонения обрушились на головы русских протестантов в победоносцевскую эпоху. Активных верующих ожидали суды, пересыльные тюрьмы и ссылки в районы Крайнего Севера, Сибири, Закавказья. Первый русский баптист Воронин был приговорен к ссылке под строжайший надзор полиции в Оренбургский край, а затем в Вологду. На полулегальное положение вынуждены были перейти даже собрания в петербургских аристократических домах. Изгнав Пашкова и Корфа из России, власти лишили общины пастырей. Тогда «круговую оборону» стали держать дамы-аристократки. Когда в дом княгини Ливен явился фельдъегерь с предписанием от царя прекратить духовные собрания, Наталья Федоровна спросила: «Кого я должна более слушать, Бога моего или Государя? Передайте Его Величеству, что собрания и проповеди в моем доме будут продолжаться». Получив такой дерзкий ответ, царь долго раздумывал, а затем молвил: «Ладно, оставьте ее в покое, она – вдова…» |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Гонения проводило ГОСУДАРСТВО, а не Церковь.
Христа тоже распяли римляне а не книжники и фарисеи? Урию тоже убили враги Израиля а не Давид? Нет - кто предал Христа римлянам тот больше ответственен. Потому и сказано что "вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили"; (Деян.2:23). И смерть Урии вменена не военачальнику и не врагам Израиля, а самому Давиду. Разве гонения на протестантов со стороны государства были вызваны не по совету православных? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Простите, конечно, не хочу оказаться неполиткорретным, но так пунктик: не поленился просмотреть, но все противники Православия, которые сегодня или вчера вечером высказывались находятся за пределами России (США, Швеция или хотя бы Украина), исключение составляет только Эдуард Немытый. А сторонники Православия, наоборот - все российские. Это я не к тому, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Просто - разница эмигрантского и национального менталитета. Ещё раз простите, обидеть никого не хотел.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Анна,
По вере с делами... Соглашусь, в общем об этом и идёт речь, что сначала вера, за ней дела... Неужели кто-то учит обратному? А если нет, то в чём разногласия? Никто и не учит, что дела не нужны, просто делами достичь Бога невозможно!!! На этом и делается акцент. Человеку свойственно стремится к видимому, к чему-то материальному, что можно подсчитать, потрогать... Поэтому и возникает проблема в отношениях Бог - человек. Человек думает, что он может Богу дом построить, или что он Богу жертву принесет, или что он ещё ч.л. для Бога сделает... Но Бог разве нуждается в этом??? Разве Богу нужен дом, или жертва, или ещё что-либо? Нет. Богу нужна любовь человека к Нему. Начинается всё с сердца, тогда будут и дела |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Сторонники православия - не все российские, так-же как и протестанты - далеко не все живут за пределами России. Ваша попытка - намекнуть на то, что Россия - вся православная, а протестанты там из-за рубежа пытаются чот-то православной России навязать - не очень деликатна, не смотря на извинение. Не стоит сеять рознь и отвлекать разговор темы на вещи, к ней не относящиеся.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Может не нужно бросать камни друг в друга.В спорте для того чтобы победить нужно смотреть на лучших и старатся для начала сравнится с ними,а может и выйти вперед.Это конечно очень грубое сравнение,ведь в православии не должно быть духа соревнования.Но только здесь есть много людей которые прошли путь к Богу,и нынче прославленые самим Богом и Его Церковью.А вот осуждать и искать худшее легче всего.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Роман. Я живу в России и не противница православия а протестантка. И я здесь не одна))))))))))). Я вот о чем - не в протестантской церкви я бы не смогла быть с Богом, верить Ему..... мне мало тех отношений с Ним, кот. раскрывает православная церковь, внешнее благолепие, обряды и проч. - мне надо было больше , я нуждалась в НЕМ! И Слово Его говорит об этом! Живое Слово, живая Жертва за мои грехи, настоящее прощение, как написано!!!!! И личное отношение с Ним через веру, живая любовь, которая изменяет! Я по истине нуждалась в Нем и Он пришел ко мне! А в православной церкви не для меня и я думаю не для тех, кому так же мало преданий отцов и внешней красоты службы, обрядов...
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Галина, вы знаете, в Православной церкви есть люди, которые общаются с Богом, если, конечно, тут можно использовать слово "общение" (другого не нахожу). И были, и есть люди, видящие человека насквозь со всеми его мыслями, чувствами, прошлым и будущим. Этих людей можно реально встретить в монастырях, хотя они редко общаются с приезжими. Мне странно стлышать, когда кто-то говорит, что Православие - это обряды. Крайне поверхностное понимание этой очень глубокой веры. Вы, например, слышали когда-нибудь про Исихазм и то, какие иногда невероятные духовные плоды он приносит?
|